Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Как корову назовёте, так подоите её

— 28.01.09 10:13 —

ТЕКСТ: Владимир Грамм

ФОТО: NCL.AC.UK

Удои молока зависят от имени коровы. Точнее, само его наличие увеличивает надои на 0,7 литра в сутки. А ещё точнее – фермы, на которых коров называют по имени, выдают в среднем на 258 литров больше молока в год – в расчёте на одну индивидуальную корову.

Кэтрин Дуглас и Питер Роулинсон из британского Университета Ньюкасла решили проверить, насколько старые добрые представления об индивидуальной заботе о животных остаются актуальными в наши дни высоких технологий и синтетических гормонов, повышающих удои коров.

Для этого они попросили 516 работников молочных ферм ответить на вопросы об их отношении к животным, о понимании ими взаимодействия между коровами и фермерами и о том, как это взаимодействие, по мнению работников отрасли, влияет на удои. Одновременно учёные собрали экономические показатели ферм – те же удои, количество коров, их средний возраст и так далее. Результаты исследования опубликованы в журнале Anthrozoos.

Как оказалось, меньше половины фермеров – 48% – были согласны с тем, что хорошее человеческое отношение смягчает «характер» коровы при дойке. Лишь 10% заявили, что боязнь человека ухудшает коровий «темперамент».

Вместе с тем, две трети опрошенных заявили, что знают всех коров в своём стаде. А 46% признались, что каждую из коров зовут по её собственному имени, и на таких фермах коровы давали в среднем на 258 литров молока в год больше.

Конечно, отсюда не следует причинно-следственной связи между наличием имени и показателями дойки. Однако когда коров на ферме зовут по имени – это верный признак того, что к ним хорошо и нежно относятся. А внимательное отношение не может не сказаться на том, сколько корова даёт молока.


Марсоход зарылся в грязь

Следующие 8 месяцев ровер Spirit проведет в районе под названием Low Ridge Haven, на северном склоне залива Лоуридж в кратере Гусева.

Он воспользуется стоянкой, чтобы сделать то, на что аппарату не хватало времени начиная с посадки на Красную планету – проведет всесторонний обзор и глубокую разведку отдельно взятой точки на Марсе.

В задачу марсохода также входит съемка цветной круговой панорамы, на которую у него должно уйти несколько недель в связи с дефицитом электроэнергии и перебоями связи с Землей. С момента приземления 3 января 2004 года Spirit уже проехал 6,9 километра, одновременно исследовав ряд областей.

«Мы с нетерпением ждем Марс в гости, – говорит Рей Эрвидсон (Arvidson), представитель Вашингтонского Университета в Сент-Луисе, США, курирующего наблюдения за основными научными инструментами на борту ровера. – Раньше такой возможности мы не имели, потому что спешили поскорее добраться до следующего обнажения скальных пород».

С 9 апреля Spirit ночует под открытым небом на склоне с наклоном приблизительно 11° на север, что позволяет максимизировать количество солнечного света, поступающего на батареи ровера. Без этой дополнительной энергии марсоход просто не сможет работать в течение зимы. Такое положение помогло наладить связь аппарата и с Mars Reconnaissance Orbiter, который служит посредником при передаче информации от ровера к Земле.

Подъем на холм нелегко дался марсоходу из-за сломанного переднего колеса, которое перестало работать 13 марта.

На прошлой неделе вездеход приступил к созданию панорамного изображения с углом обзора каждого снимка 15°. Окончание съемок планируется через пять-шесть недель. Впервые за все время своей миссии Spirit попытается рассмотреть марсианскую почву на разных глубинах. Чтобы проникнуть в скальный грунт, он использует свою роботизированную руку в качестве землеройной машины.

Сначала ровер попробует определить состав верхних слоев почвы, а затем буквально по миллиметру станет снимать слой за слоем так, чтобы повторять эксперимент на каждом последующем фрагменте.

До конца недели Лаборатория реактивного движения NASA в Пасадене (Калифорния) собирается полностью смоделировать эксперимент на земной почве, прежде чем Spirit займется марсианским грунтом.

Раскопки Spirit, помимо их чисто научной ценности, пригодятся и как минимум одной из будущих экспедиций на Марс – The Phoenix Mars Lander, который, как ожидается, прибудет на планету в мае 2008 года. Стационарный спускаемый аппарат Pheonix с помощью манипуляторов изучит слои марсианского льда и грунта, но в отличие от Spirit он способен прорыть траншею глубиной в полметра. Пока же ученые надеются при участии Spirit проанализировать как минимум три типа горных пород за ближайшие месяцы – они изображены на снимке.