Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Втыкай где хочешь

Медицинские трактаты наряду с религиозными и философскими – старейшие документы, по которым можно проследить не только исторические факты, но и развитие общества, совершенствование мысли и путей познания окружающего мира. Среди самых древних описанных методов лечения – акупунктура, или иглоукалывание, совершенствующееся уже около пяти тысячелетий.

Как показало обзорное исследование Клауса Линде из германского Технического университета Мюнхена и его коллег, опубликованное в рамках Кокрановского проекта,

за тысячелетия удалось достигнуть немалых успехов – по крайней мере, в области лечения иглоукалыванием хронической головной боли и мигрени.

Правда, все эти успехи – лишь эффект плацебо и самовнушения.

«Доказательная» составляющая нетрадиционных методов лечения – одна из самых серьезных проблем в медицине. Казалось бы, способы, проверенные столетиями, должны работать безотказно, но нередко после начала масштабного слепого плацебо-контролируемого исследования очередного «тибетского снадобья» эффект тут же «затирается» на выборке из нескольких сотен пациентов.

Противоположные случаи, когда снадобье или настой оказывается не хуже или лучше известных фармакологических препаратов, тоже встречаются, но обычно они связаны с высоким содержанием уже известных фармацевтам лекарственных веществ.

В случае с акупунктурой всё несколько сложнее: несмотря на усиленные поиски, никакого материального основания её эффекта так и не удалось обнаружить:

кровеносные и лимфатические сосуды и нервы никак не связаны с «энергетическими мериданами», которыми оперирует акупунктура и «выросшие» из неё электроиглоукалывание, акупрессура и прочие.

Это нисколько не помешало ввести в традиционную медицину рефлексотерапию, частично оперирующую теми же понятиями, однако больше связанную всё-таки с нервными путями.

И как выясняется, такое доверие было оказано не зря: сразу два независимых обзора, включающие в сумме 33 испытания с 6637 пациентами, показали, что акупунктура не просто не хуже, а даже лучше некоторых традиционных методов способствует профилактике мигрени и хронической головной боли.

Вот только от качества специалиста и процедуры ничего не зависит.

Так же, как и год назад для болей в спине, ученые обнаружили, что глубина и точность постановки игл никак не сказывается на всецело положительном результате.

Так что налицо эффект самовнушения, тем более что речь идёт не просто о боли, для которой плацебо обладает максимальным эффектом, а о головной боли, развитие которой до конца не изучено.

В некотором смысле акупунктуру можно даже рекомендовать тем, кто не любит принимать таблетки и боится побочных эффектов фармакотерапии. Ведь в случае с иголками о побочных эффектах речь не идёт, а риск инфекции при правильной процедуре стерилизации минимален.

И несмотря на последние результаты, метод может получить даже большее развитие, ведь теперь вовсе не обязательно записываться на приём к самому «главному иглоукалывателю». Достаточно вручить набор стерильных серебряных иголок (только не швейных) и инструкцию по применению одному из своих друзей и надеяться, что он не попадёт в сосуд или нерв. В последнем случае «лечение» может закончиться синяками или продолжиться в палате невролога.


Воздух Азии испортили дрова

Выбор источника энергии – острый вопрос не только для обделенных дровами и запасами ископаемых углеводородов большинства западноевропейских стран. У таких азиатских лидеров, как Индия и Китай, тоже появились проблемы, связанные со ставшими постоянным элементом пейзажа облаками сажи.

Как показало исследование Эрьяна Густафссона из Университета Стокгольма, никакие политические переговоры, конвенции и договоры по ограничению сжигания угля, газа и нефтепродуктов здесь не помогут:

источник как минимум 2/3 частиц сажи – горящие леса и дрова с навозными лепешками, которые и в XXI веке продолжают использовать для обогрева жилищ и приготовления пищи.

Если углекислый газ, являющийся конечным продуктом реакции окисления любых углеводородов, последние десятилетия не даёт покоя экологам и апологетам теории глобального потепления, то сажа казалась давно забытой проблемой, больше характерной для лондонских трущоб Диккенса.

Современные методы сжигания топлива и катализаторы довели эффективность использования углеводородов до максимума, и водяной пар и углекислый газ пришли на смену облакам сажи, заволакивающим железнодорожные составы или сантиметровыми слоями покрывающим трубы мануфактур.

Конечно, это не значит, что в городских условиях воздух стал чище, чем в деревнях и селах, где печки по старинке топят дровами: даже сотых долей грамма на кубический метр выхлопов бензиновых и дизельных двигателей хватает для образования классического смога, ведущего и к легочным, и к онкологическим, и к сердечно-сосудистым заболеваниям.

Именно на борьбе с выхлопами и выбросами заводов и электростанций сконцентрировались азиатские экологи, в то время как основного врага надо было искать не в индустриальном настоящем и будущем, а в пережитках сельскохозяйственного прошлого.

Густафссон и соавторы публикации в Science помогли своим индийским коллегам значительно сместить акценты. В тех «коричневых облаках», что портят весь пейзаж отдыхающим на берегу Индийского океана и на Мальдивах, до 70% сажи оказалось не ископаемого, биологического происхождения.

Доказать это удалось с помощью традиционного радиоуглеродного метода: тяжелый углерод 14C постоянно «встраивается» растениями в углеводы из углекислого газ атмосферы, но так как этот радиоуглерод имеет период полураспада 5700 лет, то в ископаемых углеводородах, миллионы лет «мариновавшихся» в толще Земли, его уже нет.

А вот в древесине, в коровьих лепешках и, как выяснилось, в многократно упомянутом аэрозоле сажи над Мальдивами 14C предостаточно.

С точки зрения глобального климата сажа из печных труб и лесных пожаров даже опасней порядком надоевшего углекислого газа. Во-первых, облака настолько плотные, что в местах с высокой концентрацией аэрозоля поглощают больше половины солнечного света, разогревая атмосферу и внося свою лепту в глобальное потепление. Во-вторых, эти же облака экранируют отражающиеся от земли или водной глади лучи. Да и о сценариях извержения супервулканов тоже не стоит забывать.

Вторая серьезная проблема – здоровье. В отличие от углекислого газа частицы сажи – наглядный пример медицинских «нанотехнологий», при которых размер действительно имеет значение. Эти частички могут как накапливаться в клетках легких, приводя к антракозу, так и проникать в сосуды и попадать в кровоток. И, хотя чистый углерод – достаточно инертный материал, небольших примесей смол вполне достаточно для пагубного действия на организм.