Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Завтрак мешает потерять невинность

— 26.12.08 19:15 —

ТЕКСТ: "Газета.Ru"

ФОТО: PHOTOS.COM / EAST NEWS

Японцы, которые в отрочестве чаще пропускают завтрак, теряют невинность на два года раньше тех, кто регулярно питается. Как показали учёные, средний возраст первого полового контакта для первых 17,5 лет, для вторых, которых около 80%, – 19,4 года.

Как рассказал агентству France-Presse Кунио Китамура, министерство здравоохранения Японии, обеспокоенное крайне низким уровнем рождаемости в стране и обилием абортов, заказало его Ассоциации планирования семьи демографическое исследование, которое помогло бы разобраться в причинах этого явления. С этой целью учёные опросили 3 тысячи человек, пытаясь связать их сексуальные привычки с разнообразными особенностями образа жизни.

Среди корреляций, выявленных в ходе работы, оказалась и связка «завтрак – потеря невинности».

По мнению Китамуры, на самом деле удивляться здесь нечему. Завтрак – признак хорошей родительской заботы, а в первую очередь «гуляют» те, кто некомфортно чувствует себя дома. Кроме того, через секс подростки могут снимать напряжение, возникшее из-за конфликтов с родителями, говорит японский демограф.

Кроме того, возможна и прямо противоположная связь – те, кто много гуляют, позже ложатся, так что вполне могут пропускать завтрак по этой причине.

Наконец, наличие корреляции вообще не доказывает причинно-следственной связи. Например, не исключено, что те, кто чаще завтракают, больше страдают излишним весом, а потому менее «успешны» в поисках половых партнёров.

В ходе работы выяснились и другие любопытные подробности семейной жизни японцев.
Например, они вообще очень мало занимаются сексом. У 40% опрошенных, состоящих в браке, последний секс на момент опроса был месяц и более назад. По словам большинства несчастных, они слишком устают на работе, а для некоторых секс вообще штука болезненная.


Для ёлки лучше чистая вода

— 30.12.08 09:28 —

ТЕКСТ: Владимир Грамм

ФОТО: BRAND X/EAST NEWS

«Гарантированных способов» как можно дольше сохранить новогоднюю ёлку зелёной, а иголки – на её ветвях, существует если не столько же, сколько ёлок в лесу, то уж точно не меньше, чем иголок на стандартной ёлке.

Начинаются рекомендации обычно со вполне разумных предложений не выбирать ёлок давно высохших, изъеденных вредителями или откровенно больных и обеспечить ему доступ к влаге.

Но вот когда речь заходит о «секретных добавках» в воду, которой предполагается подпитывать дерево, человеческая фантазия начинает потихоньку превозмогать человеческий же разум.

По канонам житейской мудрости в ведро с песком или ведёрко под треножником положено наливать воду, в которую необходимо добавить любой из нижеследующих ингредиентов – соль, сахар, растительное масло, глицерин, лимонную кислоту, желатин и спитый чай. В воду можно добавить что-то одно, все секретные компоненты разом или в любой другой комбинации. Список, разумеется, далеко не полный.

Неизменным компонентом всех таких коктейлей также остаётся аспирин, который вдруг становится антибиотиком, способным защитить несчастное дерево от грибков и бактерий. Некоторые вместо аспирина, которому наутро после обильных возлияний найдётся лучшее применение, предлагают угостить ёлочку спиртом, будто его недостаточно в воздухе, которым всю новогоднюю ночь будет дышать хвоя. Спирт, по их мнению, можно подливать в воду, а можно и разбрызгивать на иголки.

Вместе с тем, засохшая ёлка не только засыпает ковёр иголками и существенно проигрывает свежей в эстетической компоненте, но и является серьёзным фактором риска с точки зрения пожарной безопасности. Чтобы воспламенить свежую ёлку, её надо прежде высушить. Сухая может загореться даже от одной случайной искры.

Поэтому именно сохранение влаги в ёлочных ветвях и иголках должно оставаться главной целью всевозможных манипуляций с новогодним деревом. Достичь этой цели можно двумя способами – обеспечивая дерево водой и препятствуя её испарению. И если большинство жителей нашей страны предпочитают первый вариант, то на Западе уже давно в ходу всевозможные составы, которым положено опрыскивать новогодних красавиц.

Правда, они, как выясняется, тоже не работают. И даже более того – иногда увеличивают риск пожара, высушивая хвою.

Американские ботаники Гари Честэгнер и Эрик Хайнсли из университетов штатов Вашингтон и Северная Каролина исследовали две популярнейших «противопожарных» добавки на американском рынке – SafeTree и RapidCool FRX, которые иногда можно встретить и на полках российских супермаркетов. Добавки они испытали на популярных в тех же США сортах рождественских деревьев – дугласовой пихте (Pseudotsuga menziesii) и фрейзеровой пихте (Abies fraseri).

Как оказалось, ни та, ни другая добавка не снизили скорость высыхания деревьев. Более того, дугласова пихта от этого противопожарного средства потеряла значительную часть влаги, из-за чего стала лишь более огнеопасной. Результаты исследования опубликованы в рецензируемом журнале HortScience Американского садоводческого общества.

А вот выдерживание веток в воде (равно как и опрыскивание) позволило не только не потерять влагу, но даже увеличить её содержание по сравнению с влажностью свежесрезанных ветвей. Что, разумеется, тут же сказалось на пожароустойчивости.

Так что ничего лучше обычной воды для сохранения свежести новогодней ёлки нет. В особенности избегайте коммерческих продуктов, которые вместо сохранения влаги часто высушивают дерево, повышая вероятность пожара. Ну и вообще, постарайтесь вести себя с ёлкой поосторожнее.