Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Пирамиду надеются раскопать в Боснии

«Пора уже Европе обзавестись собственными пирамидами». Вероятно, такая или подобная мысль озарила боснийского археолога Семира Османаджича, посвятившего 15 лет пирамидам Латинской Америки, и заставила приступить на прошлой неделе к раскопкам горы Височица близ города Високо, примерно в 30 км от Сараево.

Османаджич надеется здесь обнаружить первую европейскую пирамиду. Причем пирамида сразу догонит и перегонит знаменитые, но банальные египетские пирамиды. По прикидкам археолога, высота боснийского сооружения составит около 200 м, а самая высокая из пирамид в Гизе – пирамида Хеопса – дотянулась всего лишь до 140 м. Правда, большинство ученых не верят в новообретенное древнебоснийское чудо света и полагают, что Османаджича ввел в заблуждение обычный холм необычной формы. Археолог не сдается и намекает на свидетельства, доказывающие искусственное происхождение насыпи, созданной представителями неизвестной цивилизации то ли 13, то ли 20 тыс. лет назад.

Дело в том, что четыре стороны холма имеют наклон 45 градусов и расположены в точном соответствии со сторонами света. По мнению ученого, природа не могла создать такую фигуру. Обе горы, по его данным, охлаждаются быстрее, чем окружающая их местность, что говорит об их менее плотной структуре и, соответственно, искусственном происхождении. Спелеологическое исследование, предпринятое Османаджичем, показывает, что вокруг воображаемой пирамиды находятся еще два или три сооружения поменьше, но также в форме пирамид, а соединяет их тоннель протяженностью 3,8 км.

На данный момент в активе боснийского археолога находится несколько камней, раскопанных, по сообщению АР, буквально вчера. Как заявил Османаджич, камни, несомненно, обработаны человеческими руками, геометрически правильной формы, а их поверхность совершенно плоская и кажется отшлифованной. Из этих каменных блоков, по его мнению, сложены ступени пирамиды.

Манипуляции над Височицей продолжатся примерно полгода. В середине мая к команде археологов присоединятся два специалиста из Египта. Скепсис мировой общественности и международных экспертов не пугает ни руководителя раскопок, ни местных жителей, уже выпустивших соответствующие сувениры и приготовивших специальные стеллажи в краеведческом музее. На вопросы, откуда в самом центре постоянно и густо заселенной Европы взялась одна-единственная, зато гигантская пирамида, являющаяся к тому же самой древней постройкой на свете (ее возраст он оценивает в 10–20 тыс. лет), Османаджич пока игнорирует. «Как только в мире признают, что мы имеем дело с громадной пирамидой, мы начнем выяснять, кто, когда, как и зачем», – парирует он.


В красном женщина прекрасней

— 28.10.08 10:01 —

ТЕКСТ: Владимир Грамм

ФОТО: BRAND X / EAST NEWS

Женщины в красной одежде больше нравятся мужчинам, хотя те и не понимают, почему. Более того, мужчины, похоже, не догадываются об этом психологическом эффекте, истоки которого могут лежать в нашем обезьяньем эволюционном прошлом.

Эндрю Элиот и Даниела Ньеста из американского Рочестерского университета поставили пять психологических экспериментов на добровольцах мужского и женского пола, попросив охарактеризовать изображённых на фото женщин с точки зрения их эстетической и сексуальной привлекательности. В четырёх экспериментах учёные предлагали волонтёрам фотографии в обрамлении красной, синей, зелёной или серой рамки, в пятом сравнивали впечатления подопытных от одних и тех же фотографий женщин, которые благодаря компьютерной графике представлялись то в красной, то в синей одежде.

Во всех случаях оценки женщин в красном «статистически значимо» (то есть с вероятностью случайного совпадения меньше 5%) превосходили оценки женщин, представленных в обрамлении других цветов. В последнем эксперименте учёные даже просили мужчин оценить женщин количественно, спросив, сколько из находящихся в их карманах $100 они готовы потратить в ходе свидания с дамой, показанной на фото. И вновь женщин в красном выборка в целом оценила значительно «дороже», чем женщин в синем. На подобные оценки со стороны женщин цвет никакого действия не оказывал – впрочем, дамам также предъявляли фотографии женщин.

Примечательно, что, когда подопытных мужчин просили разложить привлекательность на пункты – представить оценки красоты, лёгкости характера, доброты, интеллекта, эффект от красного исчезал. Таким образом, привлекательность красного цвета, вероятно, объясняется как-то иррационально. Работа учёных опубликована в ноябрьском выпуске Journal of Personality and Social Psychology.

По мнению Элиота и Ньесты, причина такого положения вещей эволюционная. Известно, что самки многих приматов к овуляции в буквальном смысле слова краснеют, посылая таким образом самцам сигнал о готовности к плодотворному спариванию. Эксперименты на обезьянах уже давно показали роль красного цвета в возбуждении самцов. Похоже, мужчины в этом смысле не сильно отличаются от бабуинов.

Тем не менее психологи признают, что могли спутать причину и следствие. Не исключено, что роль красного как цвета любви в человеческой культуре может не объясняться предпочтениями мужчин, а как раз объяснять их.