Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




У забывчивых мало мозгов

Если ваш деловой партнёр забыл о встрече или не может вспомнить имени вашего общего приятеля, то, вполне возможно, ему не хватает мозгов. Причём в прямом физиологическом смысле – объём гиппокампа страдающих такой забывчивостью людей в среднем на 5% меньше стандартного. При этом сам мозг может функционировать вполне нормально и не проявлять признаков нарушения памяти или слабоумия при прохождении соответствующих тестов.

К таким выводам пришла команда голландских нейрофизиологов, авторов статьи в свежем выпуске журнала Neurology.

Исследование врачей подразумевало опрос полутысячи пациентов, постоянно проживающих в Нидерландах, возраст которых составил от 50 до 85 лет. Стандартные тесты памяти этих людей не выявили никаких отклонений от способности запоминать и не указали на старческое слабоумие. Ученые интересовались у своих подопечных о случайных проявлениях недостатка памяти – таких, как подбор нужного слова в беседе или невозможность вспомнить какое-либо яркое событие, произошедшее буквально на днях. Кроме того, врачей интересовали и проблемы с мышлением – такие, как неспособность сконцентрироваться или простое тугодумство.

При этом все добровольные участники эксперимента проходили исследование, в ходе которого устанавливался объем их гиппокампа – области головного мозга, ответственной за память человека, а также поражаемой в первую очередь при развитии болезни Альцгеймера.

Как это ни удивительно, значительное число участников эксперимента призналось в периодическом проявлении проблем с памятью или мышлением. Такие проблемы врачи называют субъективными, так как не в состоянии выявить их при тестировании.

Учёные соотнесли такие признания с результатами исследования мозга и пришли к выводу, что эти самые субъективные проблемы возникают из-за того, что гиппокамп страдающих этим недугом имеет средний объем всего 6,7 миллилитра против «стандартного» размера в 7,1 миллилитр. Разумеется, поправки на вес, рост, пол и возраст были сделаны, и указанные числа относятся к «среднему» пациенту.

По словам одного из идеологов эксперимента, голландского врача Франка-Эрика де Люва, работающего в Неймегенском медицинском центре, субъективные проблемы с памятью и мышлением – как правило, первые признаки развивающихся серьезных заболеваний – являются очень распространенными, а потому требующими дополнительного исследования.

Все люди, принявшие участие в эксперименте, были пациентами отдела неврологии не по причине субъективных проблем с памятью и мышлением. Многие из них проходили лечение после жалоб на головокружение, хронические головные боли или травматические повреждения головного мозга средней тяжести. Потому все пациенты имели повреждения головного мозга и белого вещества, однако количество этих повреждений врачам связать с субъективными нарушениями памяти не удалось.

Врачи надеются использовать эту же самую группу людей для изучения влияния размера гиппокампа на развитие болезни Альцгеймера и готовы подождать до тех пор, пока у их пациентов недуг не начнет прогрессировать.


Потепление гонит к нам болезни

Даже если забота о братьях наших меньших не значится в вашем ежедневнике, результаты работы экспертов из Общества сохранения дикой природы, судя по всему, теперь касаются каждого. По их мнению, жители даже относительно безопасных с инфекционной точки зрения регионов уже в скором времени могут оказаться под угрозой заражения.

На очередном конгрессе в Барселоне ученые опубликовали доклад под названием «Смертельная дюжина: болезни дикой природы в эпоху изменения климата». Как отметил президент общества Стивен Сандерсон, под «изменением климата» экологи понимают таяние ледовых шапок и подъем уровня моря вместе с увеличением температуры и усилением контраста и разнообразия в уровне осадков. По мнению Сандерсона,

эти, уже наблюдаемые, процессы неизбежно скажутся на распространенности опаснейших патогенов.

Поскольку работа выполнена не просто эпидемиологами, а борцами за права животных, то в список попали паразиты, опасные не только для человека, но и для других представителей фауны. И хотя эксперты пока не проводили детальных расчетов, такой комплексный подход может оказаться более точным в предсказании новых волн инфекций.

Первый пункт, с учетом регулярных сообщений в прессе, неудивителен: птичий грипп H5N1 – головная боль ученых по всему виру. Экологи считают, что изменения климата могут сказаться на миграции диких птиц, а главное – привести к учащенным контактам с пернатыми жителями ферм.

В дальнейшем списке самые понятные жителям средней полосы пункты – холера и туберкулез, которые напрямую связаны с личной гигиеной, зависящей от доступности чистой пресной воды.

Не стоит забывать и о чуме, которая хотя и затаилась за пределами Европы, в скором времени может вернуться – и не только туда.

Самая экзотическая напасть: «красные приливы» – водоросли, токсичные не только для рыб, но и для человека, сообщения о чрезмерном размножении которых все чаще появляются в связи с потеплением и загрязнением океана.

Глобальное потепление не может не способствовать плодовитости и распространению клещей – переносчиков болезни Лайма.

Возможно, дабы ещё сильнее напугать жителей Земли, экологи включили в список и эболу, хотя её природный очаг и пути распространения пока остаются неизвестными, и с какой-либо степенью уверенности утверждать, что изменения климата скажутся и на ней, нельзя.

Бабезиоз, трипаносомоз, желтая лихорадка, паразитические заболевания и вирус Рифт-Валли пока остаются проблемой жарких стран. Только вот в недалёком будущем в эту географическую категорию могут перейти и умеренные широты.

Видимо, разуверившись в попытках повлиять на мировую хозяйственную деятельность, ученые уже не надеются обратить изменения климата. По их мнению, единственный шанс предотвратить эпидемии смертельно опасных заболеваний в тщательном мониторинге и контроле состояния здоровья диких животных-переносчиков.

Правда, остаётся вопрос, что будет, если смертельная инфекция вдруг будет обнаружена силами общества защиты дикой природы. Как-то не верится, что карма позволит им ради сохранения человеческого здоровья воспользоваться стандартными методами купирования этой проблемы – вроде тотального уничтожения животных-переносчиков SARS в Китае или массового забоя и сжигания коров в Великобритании после обнаружения в них прионов.

Максимального же эффекта можно добиться, дополнив эту «ветеринарную программу» адекватным образованием населения с описанием болезней и соответствующих мер профилактики, которая, как известно, куда эффективней лечения.