Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




След червяка увел на 30 миллионов лет назад

Несмотря на, казалось бы, окончательно выстроенное древо жизни и отсутствие, по мнению самих эволюционистов, серьёзных белых пятен в истории развития живого, вопросы остаются. И даже генетика со всей её точностью и расчетными моделями вряд ли сможет в ближайшее время точно определить время возникновения той или иной группы.

Всем современным представлениям о появлении «самых первых» мы обязаны именно наблюдательности палеонтологов. Так что в этой области умение работать с кисточкой и зубилом пока ценится больше, чем знание принципов рекомбинации и вероятностей случайных мутаций.

Что в очередной раз подтвердил Лорен Бэбкок и его коллеги из Университета американского штата Огайо, откопавшие, как они считают,

доказательства первых полноценных шагов по нашей планете.

На обнаруженном в 2000 году в Неваде образце горной породы ученые нашли два параллельных ряда точек, оставленных где-то 570 миллионов лет тому назад.

Как предполагают исследователи, отпечатки диаметром 2 миллиметра не известное пока науке существо оставило на мягком морском дне в эдиакарии – периоде, предшествующем кембрию с его знаменитым «кембрийским взрывом».

Из-за этого своего последователя эдиакарий, относящийся ещё к протерозойскому эону, до недавнего времени был не особо интересен эволюционистам: большинство известных сегодня групп сложноорганизованных животных возникли позже. Кстати, и способность передвигаться на конечностях, как раньше предполагалось, тоже возникла в кембрии: находки, похожие на последнюю, но сделанные в Канаде и Китае, датировались 520 миллионами и 540 миллионами лет соответственно.

К какой группе животных относился наследивший организм – пока неизвестно. Бэбкок уверен, что это в любом случае было червеобразное существо с шириной тела около миллиметра и несколькими ногами. А вот насчёт того, на кого именно оно было похоже, у учёных есть две гипотезы.

Во-первых, это мог быть просто организованный аналог членистоногих: многоножки одними из первых стали передвигаться на отдельных конечностях. А во-вторых, подобные отпечатки мог оставить кольчатый червь, тоже обладающий своеобразными конечностями, только не настолько сильно выступающими.

Поскольку отпечаток самого существа пока не найден, то и точно установить личность наследившего не представляется возможным.

Да и сами исследователи, представившие анализ находки на встрече Американского геологического общества в Хьюстоне, пока были очень осторожны в своих оценках.

Сам Бэбкок готов к скептическим нападкам коллег, хотя и надеется, что опубликованное сообщение заставит внимательнее смотреть под ноги. Сама находка не изменит нашего взгляда на эволюцию, но может сдвинуть современные представления о времени её важнейших событий. Правда, для этого наверняка понадобятся камушки посущественнее и желательно с отпечатками самих существ.

Искать их, по мнению ученых, стоит в Неваде, южной Австралии, Ньюфаундленде, Намибии и в районе российского побережья Белого моря.

Беломорские окаменелости из протерозоя относятся уже к расцвету эдиакарской жизни, так что следы, которые здесь можно будет найти, вряд ли будут древнее. Но, хочется надеяться, убедительнее свидетельств, представленных исследователями из Огайо.

Конечно, десяток-другой миллионов на четырехмиллиардолетней шкале – сущие пустяки. Но если учесть, что большая часть наблюдаемого нами сейчас многообразия возникла за последние 500–600 миллионов лет, то и значимость десятка неоспорима. По крайней мере, для самих ученых.


Секс приятнее при равенстве полов

Пожилые пары, живущие в условиях относительного гендерного равенства, чаще довольны качеством своей сексуальной жизни, чем жители стран с явным неравенством полов. Новое исследование сексуальной активности во второй половине жизни Университета Чикаго проводилось в 29 странах и затронуло около 27 500 человек в возрасте от 40 до 80 лет, среди которых было примерно поровну мужчин и женщин.

В наибольшем сексуальном удовлетворении признались жители Австрии, за ними следуют американцы, испанцы и канадцы. Напротив, в странах, где мужчины доминируют над женщинами, опрашиваемые сообщили о меньшем эмоциональном и физическом удовлетворении от семейной жизни. Самые невысокие показатели – в Восточной Азии, в частности у Японии и Тайваня. Ближе к середине рейтинга – жители Ближнего Востока, в том числе турки, египтяне и алжирцы.

На Западе две трети мужчин и женщин рассказали, что довольны сексуальной жизнью, и 80% удовлетворены тем, что способны вступать в половые отношения. Для приблизительно половины мужчин и одной трети женщин секс «был чрезвычайно или очень важен в их жизни». На Ближнем Востоке показатели немного ниже: сексуальной жизнью довольны 50% мужчин и 38% женщин, секс – важная сторона жизни для 60% мужчин и 37% женщин. В Восточной Азии физическое и эмоциональное удовольствие от секса испытывает лишь около четверти респондентов. Секс важен только для 28% мужчин и 12% женщин.