Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Итальянцы поплатились за мумию

Власти итальянской провинции Больцано, наконец, признали свой долг и согласились выплатить награду в 150 тысяч евро двум немцам, которые ещё в начале 1990-х годов обнаружили в горах на севере Италии знаменитого «ледяного человека», или Отци. Правда, Гельмут Симон до этого момента не дожил, и все деньги достанутся овдовевшей четыре года назад 71-летней Эрике Симон.

Спор начался в 1994 году, когда немцы отказались принять «символическую», по их мнению, компенсацию в 10 миллионов лир (около 5200 евро). По итальянским законам, обнаружившему клад полагается 25% от его стоимости. И хотя вопрос, можно ли считать человеческий труп кладом, остаётся спорным, супруги Симон решили, что имеют право претендовать на существенно большую часть тех многомиллионных доходов, которые провинциальному правительству принёс возросший благодаря Отци туризм.

В 2006 году суд уже постановил должным образом наградить Эрику Симон за обнаружение самой знаменитой европейской мумии. Однако юристы провинциального правительства утверждали, что особо больших доходов Отци не принёс: очень много денег было потрачено на его извлечение изо льда и создание специальной исследовательской «морозильной камеры» для ледяного человека.

Как сообщает BBC, в понедельник члены провинциального совета, наконец, вняли голосу совести и согласились выплатить Эрике Симон запрошенную ею сумму.


Букашки стреляются из луков

Какими бы мощными ни были наши мышцы, физические способности человека и всех других животных серьезно ограничены. Конечно, есть отдельные волокна, способные к сильным, но медленным или к быстрым, но слабым сокращениям, и даже такое разделение труда никогда не позволит пробежать стометровку за пять секунд или прыгнуть на десять метров в высоту.

Если такие достижения мерить относительными (в сравнении с ростом, скажем) величинами, то и то, и другое доступно насекомым, которые хотя и не знакомы с приспособлениями вроде лука или катапульты, но за миллионы лет научились использовать те же принципы для запасания энергии.

Так поступают и пенницы, способные благодаря своеобразному композитному луку, состоящему из деталей её скелета, прыгать на высоту до 70 сантиметров.

Это в сто с лишним раз больше её собственного роста.

Насекомые семейства пенниц «лично» большинству из нас не знакомы, но наверняка каждый видел на отдельных травинках взбиваемую их личинками пену.

Наверное, если выбирать единственную черту членистоногих, позволившую этому типу распространиться, достичь вершины прогресса, то это будет именно экзоскелет. Жесткий панцирь ограничивает размеры и весит несколько больше, чем кости. Зато он же обеспечивает защиту и дает уникальные возможности для развития новых приспособлений, будь то крылья или органы тактильной чувствительности.

Он же позволяет запасать кинетическую энергию, как в натянутой тетиве. Например, «взведенные» челюсти креветки схлопываются всего лишь за 5 миллисекунд – цифра недостижимая при непосредственном использовании мышечной силы. А сгибающий кутикулу муравей укладывается в одну тысячную секунды.

Вместо жил в роли тетивы зачастую выступает белок резилин, входящий в состав панцирей и способный накапливать упругую деформацию.

Его находили у пчел, стрекоз и мух, блохи, как предполагается, способны на свои полуметровые подвиги именно благодаря ему, а цикадам он помогает генерировать высокочастотные звуки. Эластические свойства этого белка поражают: нити, выделенные у стрекоз, можно в течение месяца держать растянутыми в два раза, и после этого они самостоятельно вернутся в прежнее состояние.

Его же Малкольм Берроуз, Стивен Шоу и Грегори Саттон решили поискать у ольховых пенниц и слюнявиц из того же семейства. Статья британских и канадских учёных опубликована в BMC Biology.

Поиски белка не заняли много времени: хотя нити резилина и бесцветны, они отлично флуоресцируют, что совсем не характерно для остальных белков панциря слюнявицы. Вот только сначала обнаружившие его ученые были удивлены малым количеством упомянутого белка, которого было бы просто недостаточно для 70-сантиметровых прыжков. Вместо 160 микроджоулей, необходимых для совершения рекордных прыжков, столько белка даёт не больше 5 мкДж.

Присмотревшись, они увидели, что он сосредоточен в жестких плевральных арках, образуя с жесткой кутикулой настоящий «композитный лук».

Этого уже достаточно. Пока пенница сидит на травинке, подходящие к кутикуле изнутри мышцы медленно, но сильно сокращаются, даже повышая свою производительность с помощью своеобразного рычага. И как только вы потревожите животное, мышцы расслабляются, и пенница взмывает вверх за миллисекунды.

Правда, завидовать их способностям не стоит: при катапультировании ускорение достигает 400g, а человеческое тело таких перегрузок не выдерживает. Лучше завидуйте Исинбаевой.