Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Женские мозги бессвязнее

В поиске материальной основы женской логики ученые нашли немало отличий в работе самых разнообразных структур мозга. Очередное открытие сделали испанские ученые, доказавшие, что в новой коре височной области у женщин по сравнению с мужчинами нервные клетки образуют гораздо меньше межклеточных контактов – синапсов.

В отличие от предыдущих работ, в которых изучалась непосредственная активность областей мозга, испанские нейрофизиологи получили доступ к свежему биологическому материалу. Исследовав с помощью электронного микроскопа образцы ткани, удаленные во время нейрохирургических операций у пациентов-эпилептиков, ученые обнаружили, что в женской коре гораздо меньше межклеточных контактов.

Если учесть, что именно контакты между нейронами, называемые синапсами, и отвечают за многочисленные процессы опознания, анализа и мышления, протекающие в нервной системе, то напрашиваются соответствующие «шовинистские» выводы. Тем более что неокортекс височных долей головного мозга непосредственно участвует в формировании эмоций и социальном общении, а отличающиеся структуры, о которых сообщалось раньше, были в основном подкорковыми.

Авторы публикации в Proceedings of The National Academy of Sciences, видимо, предвидели такой ход мыслей своих читателей и коллег, оставив в заголовке статьи, вопреки всем принятым нормам, только инициалы вместо имен.


Жизнь на Земле уже погибала

Изучение лунных пород, привезенных в 1960-1970-х годах миссиями Apollo на Землю, привело к неожиданным результатам. Оказалось, что 3,9 миллиардов лет назад Земля и Луна подверглись интенсивной метеоритной бомбардировке.

Полученный результат может иметь важнейшее значение и для разрешения загадки происхождения жизни на Земле: процесс ее зарождения происходил приблизительно в то же самое время.

Результаты проведенного в Университете Орегона под эгидой NASA исследования опубликованы в журнале Международного метеорологического общества Geochimica et Cosmochimica Acta.

Ученые отобрали для изучения около 50 образцов лунных пород. Практически все образцы имели возраст от 3,8 до 4 миллиардов лет, что удалось установить изотопными методами. Кроме того, многие образцы содержали в себе «химические отпечатки», четко показывающие, что они имеют смешанное метеоритно-лунное происхождение.

Новые данные подтверждают наличие периода «поздней тяжелой бомбардировки» (Late Heavy Bombardment – LHB), который длился около 100 миллионов лет и начался около 3,9 миллиардов лет назад. В это время на Землю и Луну обрушился град метеоритов и астероидных тел. Этот период оказывается крайне важным для понимания происхождения жизни на Земле: по современным представлениям, первые микроорганизмы зародились на Земле именно в это время.

Исследователи отмечают малое количество земных доказательств периода LHB. В первую очередь, их отсутствие связано с наличием атмосферы и жизни на нашей планете. Однако в 2002 году в осадочных породах удалось обнаружить аномальное количество вольфрама, как полагают, внеземного происхождения. Возраст вольфрама оценивается в 3,7 миллиарда лет.

Роберт Дункан из Орегонского университета считает, что жизнь на Земле смогла возникнуть только после окончания периода LHB. «Если она даже и возникла до этого времени, программу жизни пришлось перезагрузить».

«Жизнь, возможно, нашла убежище, если она спряталась в трещины или щели или существовала на дне океана», – добавил Дункан. Специалист не исключил и возможности занесения жизни на Землю во время LHB, тем самым представив еще один вариант гипотезы панспермии.

Не менее таинственной пока что представляется и причина, вызвавшая бомбардировку. «Солнечная система, возможно, имела 10-ю и 11-ю планету, которые столкнулись», – сказал Дункан. Не исключает специалист и возмущение Нептуном или прошедшей рядом звездой тел пояса Койпера.

Другие ученые считают причиной LHB разрыв силами тяготения планеты, находившейся между Марсом и Юпитером. Так что ясности в причинах, вызвавших грандиозную катастрофу в районе планет земной группы, пока что не больше, чем в причинах, вызвавших появление жизни на Земле.