Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Скорпион лучше виагры

Исследователи из института Биофизической химии в Геттингене (Германия) выяснили механизм действия скорпионьего яда на организм человека. Селективное применение яда может принести немалую пользу в онкологии. А понимание того, как он работает, может привести к созданию адекватных синтетических заменителей. Заодно ученые стали лучше понимать работу калиевых каналов человеческих клеток.

Биохимики для своей работы использовали комбинированный метод ядерного магнитного резонанса и белкового синтеза. Ученым удалось установить, как токсины, содержащиеся в яде африканского скорпиона Androctonus mauretanicus mauretanicus взаимодействуют с калиевыми каналами бактерий, меняя их структуру. Для этого они использовали «спин-маркированные» белки каналов: они содаржат изотопы атомов азота и углерода, усиливающие сигнал ЯМР.

Исследователи изучали каналы до и после воздействия токсинов. Как выяснилось, токсин взаимодействует только с определенной областью канала.

Яд скорпиона оказывается эффективным только тогда, когда он «распознает» определенную последовательность аминокислот белка ионного канала. Также, как установили специалисты, для такого взаимодействия обе молекулы (и яда, и белкового калиевого канала) должны обладать способностью изменять свою структуру.

Как отмечают немецкие специалисты, исследование помогло лучше понять фармакологию и физиологию калиевых каналов. Дальнейшие исследования в этом направлении помогут эффективнее лечить гипертонию и другие заболевания, связанные с патологией калиевых каналов.

Используют яд ящериц и скорпионов и индийские наркоманы.

Токсины стали безумно популярны в качестве сексуального стимулятора.

Определенные ндийские племена издавна используют яды рептилий и насекомых. Поклонники же моды, получившей название «Афгани», утверждают, что яд скорпиона дает им сверхчеловеческие сексуальные возможности. Несмотря на то, что яды вызывают кровотечения из всех естественных отверстий человеческого тела, повреждают нервную систему, приводят к проблемам с дыханием, потребление токсинов в Индии от года к году возрастает. Возможно, исследование немецких биофизиков поможет понять механизм этой стимуляции.

Кстати, скорпион вырабатывает яд далеко не всегда. Как показало исследование, проведенное сотрудниками Университета Калифорнии в Дэвисе, скорпионы не тратят смертельный яд, если им не нужно кого-то убивать. Когда им угрожает опасность, они вырабатывают другую субстанцию (претоксин), вызывающую сильную боль у жертвы, но не убивающую её. Выработка смертоносного яда дорого обходится организму скорпиона, так как забирает из организма большое количество белков.


Победа на всех одна

И поражение тоже.

Поза и жестикуляция победителя, судя по всему, является врождённой биологической реакцией на успех, а не культурно обусловленным стереотипом. Поднятый кверху нос, вскинутые вверх руки и выпяченная грудь остаются знаком победителя, даже если этот победитель слеп от рождения и поэтому никогда не мог увидеть, как ведут себя другие в подобной ситуации. Точно так же понурые плечи и повешенная голова также распространены среди слепых побеждённых, как и среди зрячих.

Джессика Трейси и Дэвид Мацумото из Университета канадской провинции Британская Колумбия и Государственного университета Сан-Франциско сравнили поведение победителей и проигравших дзюдоистов на Олимпийских и Паралимпийских играх. Для сравнения были отобраны позы более сотни спортсменов из 37 стран. Эти позы учёные разложили на несколько составляющих – положение головы и рук, состояние груди и торса, улыбка на лице, направление плеч и сжатость ладоней в кулак. После этого осталось лишь провести статистический анализ результатов.

Как выяснилось, все те реакции, которые у нас принято ассоциировать с победой и поражением, соответственно, практически одинаково присущи как зрячим спортсменам, так и незрячим, которые никогда не могли видеть эти реакции в позах своих визави и каким-то образом «выучиться» им. Результаты работы опубликованы в Proceedings of the National Academy of Sciences.

Учёные полагают, что такое поведение могло достаться человеку в наследство от его обезьяньего прошлого. Когда-то наши общие с гориллами и бабуинами предки, которые, победив соперника, умели сделать эту победу очевидной для всей стаи, получили эволюционное преимущество и оставили больше потомков, чем их более сдержанные соплеменники. Точно так же преимущество было и у тех, кто признавал себя побеждённым, принимая позу подчинения более сильному сопернику, не вынуждая его добивать проигравшего в схватке за пищу или самку.

В наше время такие реакции присущи всем нациям и расам. Единственное едва заметное отличие, на которое указывают Трейси и Мацумото, – это сдержанность реакции зрячих побеждённых из тех стран, где преобладает индивидуализм. Если в странах Востока, для которых характерен коллективизм, и слепые, и зрячие проигравшие ведут себя одинаково, то для стран Запада, где ценится индивидуализм, таким же образом поступают только слепые. Зрячие же спортсмены научились скрывать свои слёзы и не опускать плеч.