Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Сердца остановились

По сообщению Медицинского колледжа имени Бэйлора и методистского госпиталя, куда Дебейки был доставлен в пятницу, хирург скончался 12 июля 2008 года в возрасте 99 лет «от естественных причин». По иронии судьбы Центр сердечнососудистых заболеваний колледжа носит его имя.

Во многом благодаря Дебейки Колледж имени Бэйлора из захолустного медицинского центра превратился в один крупнейших международных медицинских институтов. «Его репутация привела в институт многих людей, и всех он лечил, будь то бизнесмены и президенты или же люди без званий и имен», — рассказал в интервью The New York Times Рон Жиротто, руководящий всей системой методистских госпиталей.

За 70 лет трудовой деятельности Дебейки участвовал более чем в 60 тысячах операций на сердце; среди его пациентов были американские президенты Кеннеди, Джонсон и Никсон, иорданский король Хусейн, члены иранской шахской семьи. Но россиянам хирург, конечно, известен благодаря консультированию операции на сердце Бориса Ельцина осенью 1996 года.

Как признавался Дебейки, имена не имели значения:

«Как только ты разрезаешь кожу, понимаешь, что внутри они все одинаковые».

Кроме исцеления тысяч пациентов, фотографии которых составляют отдельную галерею в Бэйлоре, Дебейки создал и внедрил в консервативную хирургическую практику множество аппаратов, методов и процедур. Ему принадлежат оригинальные проекты искусственного сердца, изобретение дакроновых артерий, сердечные насосы, качающие кровь в обход главной мышцы во время операции.

За 70-летнюю практику важнейшими стали две находки. Первая – это аорто-коронарное шунтирование, позволяющее обойти сердечный сосуд – коронар, закрытый атеросклеротической бляшкой. Это вмешательство поводится «на открытом сердце» и позволяет восстановить кровоснабжение сердечной мышцы и предотвратить инфаркт.

Второе – концепция «мобильного армейского хируругического госпиталя» (MASH), успешно опробованная в корейской и вьетнамской войнах.

Были и другие идеи, не связанные с хирургией: вместе с Альтером Ольшнером в 1939 году в своей первой alma mater – Университете имени Тьюлэйна в Новом Орлеане — Дебейки выдвинул гипотезу о связи рака легких с курением сигарет. Подтвердить её удалось в 1964 году.

Из-за регулярных визитов в Советский Союз во время «холодной» войны он даже попал в список врагов президента Никсона.

Что не помешало ему на протяжении 50 лет быть медицинским советником всех американских президентов без исключения.

Многочисленные научные труды и награды хирурга действительно интернациональны, среди них есть и диплом иностранного члена Российской академии наук, врученный Юрием Осиповым в 2000 году.

Традиционные в случае ученых такого масштаба слова «он ни на минуту не оставлял трудовую деятельность» в случае Дебейки вполне уместны: до последних дней, даже сидя в инвалидной коляске, он продолжал работу в университете.


Сердце заработало после десятилетнего отпуска

В четверг стало известно о первой в Великобритании операции по возвращению в рабочее состояние собственного сердца человека после удаления донорского. Как сообщают британские СМИ, операцию по включению своего сердца провели 12-летней англичанке 20 февраля в лондонском госпитале на Грейт-Ормонд-стрит.

Необходимость вмешательства стала неизбежной в ноябре 2005 года. Тогда организм Ханны Кларк отверг донорское сердце, пересаженное ей еще в 1996 году и десять лет успешно выполнявшее функции прокачивания крови, пока ее «натуральный» орган отдыхал, находясь в так называемом пассивном режиме. За операцией наблюдал и давал советы известный кардиолог Магди Якуб, некоторое время назад удалившийся на покой: именно он вживлял когда-то двухлетней малышке сердце, поэтому родители Ханны Пол и Элизабет уговорили его поучаствовать и в новой операции. «Вероятность того, что ее родное сердце удастся завести заново, была небольшой, но тем не менее сработала», – заявил Якуб «Би-би-си».

Операция прошла намного быстрее, чем ожидалось: четыре часа вместо восьми. Изначально, по словам Элизабет Кларк, врачи предполагали, что Ханна пробудет в отделении интенсивной терапии несколько недель, но девочке оказалось достаточно пяти дней.

С младенчества Ханна страдала от кардиомиопатии, из-за которой к двухлетнему возрасту ее сердце увеличилось в размере вдвое и в течение года, по медицинским прогнозам, должно было вовсе отказать. Тогда ее спасла так называемая гетеротропная пересадка сердца.

Донорское сердце имплантировали в правую часть грудной клетки и подсоединили к оставшемуся на привычном месте собственному сердцу девочки.

Поначалу хирурги отказывались от повторной операции на сердце: им никогда прежде не приходилось сталкиваться с восстановлением функций не работавшего много лет сердца. Но в итоге все-таки согласились.

По словам матери, Ханна планирует уже в текущем году принять участие в спортивных играх для людей с пересаженными органами и состязаться в плавании, прыжках в длину и настольном теннисе. Одно из весомых преимуществ ее нынешнего положения – отпавшая надобность в постоянном приеме иммуносупрессивных препаратов, помогающих подавить отторжение, которым организм может отреагировать на чужеродное тело. Несколько лет назад у Ханны даже диагностировали рак крови, но сейчас она находится в периоде ремиссии после успешного проведения в январе химиотерапии.

В настоящий момент более 6 тыс. взрослых и детей в Англии ожидают очереди на трансплантацию, однако в год проводится только 2,8 тыс. пересадок органов из-за нехватки доноров. Поэтому новый успех трансплантологов не может не радовать.
О предыдущем прорыве трансплантологов «Газета.Ru» рассказывала около недели назад. Тогда бостонские медики объявили об успешном завершении беспрецедентного эксперимента – впервые в истории мировой медицины они совершили пересадку семи мочевых пузырей, выращенных в лаборатории из собственных тканей пациентов.