Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Мамонт съел навоз и увяз

Изучение содержимого пищевода мамонта, голова, нога и часть туловища которого были обнаружены шесть лет назад детьми охотника Василия Горохова из якутского посёлка Юкагир, привели учёных к выводу, что древние гиганты питались собственным навозом. По мнению специалистов, это, возможно, даже помогало животным пережить суровые зимы.

Как рассказал Daily Telegraph Бас ван Гел из Амстердамского университета, он и его коллеги нашли в содержимом пищевода споры грибков, которые заселяли навоз только при его длительном нахождении на свежем воздухе. Это значит, что

юкагирский мамонт незадолго до своей гибели съел испражнения, которые были извергнуты из тела какого-то животного задолго до того, как волосатый гигант им отобедал.

По словам ван Гела, дополнительный анализ показал, что навоз является продуктом жизнедеятельности мамонта. Какого именно, учёным пока установить не удалось.

«Мы полагаем, что поедание навоза в дополнение к растительной пище было вполне в норме, — говорит учёный, который провёл анализ содержимого мамонтова желудка вместе со специалистами по геохимии из Бристольского университета. — Я уверен, что в навозе сохранялось немалое количество питательных веществ».

Судя по анализу замёрзших останков пищи, хранившихся в сибирской вечной мерзлоте около 20 тысяч лет, основой рациона животного была трава. Это касается, по меньшей мере, последнего обеда гиганта. К тому же, плохо переваренными оказались даже останки пищи, находившейся при жизни мамонта в его кишечнике. Это говорит о том, что ему крайне трудно было получить достаточное количество питательных веществ из сотен килограммов травы и кустарников, поглощаемых в течение каждых суток.

В таком случае мамонт вполне мог попытаться переварить съеденную пищу по второму разу, уверен голландский специалист.

Известно, что так и поныне поступают некоторые травоядные животные, в том числе так похожие на мамонтов современные слоны. Случается это ровно тогда, когда нормальной пищи оказывается недостаточно.

По словам ван Гела, животное погибло во время крайне холодного эпизода последнего ледникового периода, когда на востоке климат был очень холодным и сухим. Зимой пищу приходилось добывать из-под снега и льда, и в этом деле очень полезными были огромные бивни мамонта.

Юкагирский мамонт даже среди своих собратьев кажется настоящим гигантом. Судя по размеру головы, бивней и фрагментов туловища и ноги, которые удалось найти в августе 2002 года на берегу одной из якутских рек, вес животного составлял около четырёх тонн. Предполагается, что мамонт дожил до 40—50 лет.

Кроме того, в пищеводе было обнаружено большое количество ивовых прутьев.

Данное обстоятельство несколько удивило учёных, поскольку ивняк в больших количествах является ядовитым для травоядных животных.

Вместе с тем, количества прутьев всё же недостаточно, чтобы рассматривать отравление ивой как одну из версий гибели юкагирского мамонта. Известно, что этот гигант страдал заболеванием позвоночника — два его позвонка нашли сросшимися. С самого момента открытия учёные полагают, что, как и большинство его собратьев, увязших в топкой местности тысячи лет назад, внушительных размеров животное просто не смогло выбраться из болота.


Мясо и крахмал делают умнее

Очевидное, вообще говоря, умозаключение, за которое, тем не менее, антропологам и генетикам приходится постоянно терпеть нападки со стороны поборников научной этики и борцов с дискриминацией, наконец, получило формальное научное обоснование. Количество белка в рационе ребёнка влияет на его интеллектуальный уровень во взрослой жизни.

При этом когнитивные способности людей, которых в детстве кормили богатой белками пищей, оказываются выше способностей их сверстников, лишённых такой пищи, независимо от количества лет, проведённых в школе. Соответствующая работа опубликована в Archives of Pediatrics & Adolescent Medicine.

Учёные под руководством Ари Стейна из американского Университета имени Джона Эмори и его коллеги сравнили интеллектуальный уровень жителей четырёх деревень в Гватемале, на детях которых в период с 1969 по 1977 год проводили испытания пищевых добавок.

Некоторым детям от рождения до 2 лет давали атоле – традиционный латиноамериканский горячий напиток из кукурузной муки, богатый белками. Другие в этот же период жизни в качестве добавки получали фреско – напиток, подслащенный обычным сахаром.

К 2002–2004 годам, когда проводилось исследование, умерла почти треть детей, родившихся в деревнях в этот период. Средний возраст полутора тысяч детей, оставшихся в живых, составил 32 года, и с ними учёные провели тесты на чтение по системе Serie Interamericana и тесты на абстрактное мышление по равеновским матрицам.

Как оказалось, взрослые, которые в младенчестве получали дополнительные белки, гораздо лучше справлялись с тестами на понимание прочитанного (в среднем на 3,5 пункта) и решение абстрактных задач (в среднем на 1,8 пункта).

При этом эффект остался в силе и при контроле по таким параметрам, как возраст и количество лет, проведённых в школе. Более того, с точки зрения тестов год кормления белковой добавкой заменял полтора месяца обучения в школе для мальчиков и пять месяцев школы для девочек.

Конечно, атоле не мясо, однако авторы работы подчёркивают, что дело, скорее всего, именно в белковой составляющей добавки, хотя из работы и трудно понять, почему они не связывают благотворный эффект напитка, например, с крахмалом, которым атоле также очень богат.

Учёные особо отметили, что при анализе важным оказался именно возраст от рождения до двух–трёх лет. Дети, получавшие белковые добавки в другом возрасте, во взрослой жизни не были значимо «умнее» своих сверстников.