Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Алмазы состарили жизнь на Земле

Пока астрономы ищут следы жизни на Марсе, геологи предпринимают попытки детализировать историю жизни на нашей родной планете. Перипетии химической эволюции завершились на Земле около 3,5 миллиардов лет назад, – именно этим временем до сих пор датируют возникновение первых архе- и эубактерий, использующих энергию химических реакций древней Земли.

Если различные гипотезы возникновения жизненных форм описывают практически все возможные сценарии, то временные границы до сих пор остаются слабым местом таких теорий. Вероятностные расчеты значительно уступают в точности геологическим датировкам.

Александр Немчин из Технологического университета имени Джона Кёртина в австралийском Перте и соавторы опубликованной в Nature работынашли косвенные свидетельства того, что жизнь в известном нам виде существовала уже 4,25 миллиарда лет назад – то есть на 700 миллионов лет раньше, чем до сих пор предполагалось.

Зелёный континент – это заповедник не только редких жизненных форм, но и древних минералов. Год назад Немчин и его коллеги обнаружили в западноавстралийской формации Джек-Хиллз циркон возрастом более 4 миллиардов лет с включениями алмаза и графита. Геологи тогда сделали вывод, что Земля остывала гораздо быстрее, чем считалось ранее.

Теперь учёные завершили анализ изотопов углерода, сохранившихся благодаря циркону – одному из самых устойчивых минералов, часто используемому для изучения древнейшего прошлого нашей планеты.

Как показал анализ самого древнего алмаза, которому уже 4,252 миллиарда лет, углерод, входящий в его состав, вполне может иметь органическое происхождение.

Дело в том, что этот углерод – подозрительно «лёгкий», содержание тяжёлого стабильного изотопа углерода 13C в нём значительно. А включение более лёгкого изотопа 12C характерно как раз для фотосинтезирующих бактерий и хемотрофов, которым «легче» жить с лёгким углеродом. В то же время для геологических процессов в атмосфере и литосфере характерно другое соотношение, со значительно большим содержанием «тяжёлого» 13C.

Если следовать логике Немчина, то 4,25 миллиарда лет назад жизнь не просто зародилась, а находилась на относительно «прогрессивном» уровне развития. Это были уже не коацерватные капли или отпечатки нуклеиновых кислот на глине, а полноценные прокариоты. И это притом что сама планета как изолированное небесное тело примерно современной массы образовалось всего 300 миллионами лет раньше, и за это время ещё успела пережить грандиозный нагрев, связанный с ударом о Землю огромного тела, после которого на орбите вокруг нас появилась Луна.

Безусловно, отмечают авторы, такое соотношение изотопов могло сложиться и в результате изоляции этого участка литосферы миллиарды лет назад, однако гипотеза с ранним возникновением жизни, безусловно, более интересна. Этот тот случай, когда потенциальное значение работы вполне компенсирует некоторую «недоказанность» основной гипотезы, в ней высказанной. Судя по всему, такого же мнения придерживался и редакторе Nature, допустивший работу к печати.


Секс-защита против импотенции

В зрелом возрасте ни одно совокупление не бывает лишним. Если Вам больше 55, то каждый половой акт уменьшает шансы развития импотенции, и чем больше раз в неделю у Вас случается секс, тем меньше вероятность остаться без него вовсе.

Учёные из Университета финского города Тампере изучили влияние частоты половых актов у почти тысячи мужчин в возрасте от 55 до 75 лет на вероятность развития у них эректальной дисфункции в течение пяти лет. Финские исследователи по почте разослали жителям города Пирканмаа анкеты с вопросами о состоянии здоровья, заболеваниях и активности половой жизни, на который откликнулись более тысячи человек. Когда из них исключили всех мужчин, страдающих импотенцией, участников исследования осталось 989, средний возраст которых составил чуть больше 59 лет.

Через пять лет учёные повторили опрос и проанализировали полученные данные. Результаты анализа представлены в статье, опубликованной в июльском номере The American Journal of Medicine.

Как выяснилось, в среднем в исследованной возрастной группе риск развития импотенции в течение года для среднего финна составил 3,2% – грубо говоря, за 15–20 лет импотенция развивается у половины мужчин в возрасте старше 55 лет.

Однако вероятность развития нарушений эрекции очень сильно зависела от половой активности. У мужчин, которые занимались сексом не каждую неделю, риск возникновения импотенции оказался более чем вдвое большим – 7,9% в течение года. У ведущих размеренную жизнь с регулярными занятиями сексом по пятницам или в какой-то другой день недели он составил 3,3%.

Те же бодрые старички, которые в свои 55–75 лет занимались сексом по три раза в неделю и больше, страдали от импотенции ещё в два раза реже – для них годовой риск составил 1,6%.

Как отмечают исследователи, в целом вероятность развития импотенции оказалась обратно пропорциональной интенсивности половой жизни – если её измерять в числе совокуплений в единицу времени. А вот с частотой возникновения утренних конфузов нарушения эрекции оказались никак не связанными – утренние эрекции не влияли на развитие импотенции ни в положительную, ни в отрицательную сторону.

Конечно, из работы финнов не следует, что именно секс спасает от импотенции – наверняка предрасположенность к этому заболеванию влияет и на половую активность, предшествующую его развитию.

Тем не менее, из результатов исследования можно сделать достоверный вывод: за старичков, ведущих активную половую жизнь, можно только порадоваться – их половой жизни не грозит преждевременное завершение из-за перенапряжения.

В целом по популяции секс предохраняет от импотенции. Как, очевидно, и наоборот.