Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Автомобиль из одной молекулы

Фуллерены –
аллотропная разновидность углерода (другие разновидности – алмаз, графит, карбин, поликумулен)...

В четверг стало известно, что американские ученые из университета Райса создали автомобиль с моторчиком, состоящий всего из одной молекулы. Как сообщает PhysOrg, автомобиль построили осенью 2005 года. Авторы «мини-кара» – Джеймс Тур, Жан-Франсуа Морин и Ясухиро Ширай из техасского университета Райса (Rice University).

Машина состоит приблизительно из трех сотен атомов, собранных в одну сложную молекулу. У него есть рама и четыре колеса, в качестве которых использованы фуллерены. При нагреве до 200°С колеса начинают вращаться на осях – химических связях.

Карбораны – соединения, состоящие из бора, углерода и водорода, «каркас» которых состоит из атомов B и С. Различают клозокарбораны (структура которых представляет замкнутый полиэдр), нидо- и арахнокарбораны (представляющие собой открытые структуры). Р-карборан относится к высшим клозокарборанам с большим количеством атомов углерода и бора, структура которого приближается к сфере.

О создании корпуса автомобильчика ученые сообщили еще в октябре в журнале NanoLetters. Теперь «автомобилестроители» сумели поставить на модель и мотор. Структуру, прикрепленную к раме, создала группа голландского химика Бена Феринга из университета Гронингена. Нанотехнологи модифицировали эту молекулу и прикрепили ее к раме своего автомобиля.
Когда на наномотор попадает луч света, он начинает вращаться, передвигая автомобиль наподобие гребного колеса старинного парохода.

Однако новый двигатель отказался работать с предыдущими колесами-фуллеренами. Поэтому вместо них ученые поставили новые сферические образования – p-карбораны.

Размеры «мини-кара» – 3х4 нанометра. Фактически это первый в истории наноробот, умеющий передвигаться сам. Ученые считают, что им удалось сделать первый шаг к настоящим нанороботам, которые могут использоваться в медицине, а также для производства других наносистем. «Мы хотим создать устройства из одной молекулы, которые будут работать так же, как в клетке, когда строятся белки и другие супермолекулы», – сказал Джеймс Тур.


Грибы на всю оставшуюся жизнь

Июльские дожди наверняка пойдут на пользу грибам, в изобилии встречающимся в лесах средней полосы России. Ценители этих даров природы наверняка найдут способ засушить или замариновать урожай, чтобы и зимой наслаждаться вкусом и ароматом белых и подосиновиков.

По последним данным психофармакологов из Медицинской школы американского Университета имени Джона Хопкинса, в случае с грибами рода Psilocybes запасаться впрок вовсе не обязательно – определённый эффект сохраняется в течение года. Хотя учёные и не рекомендуют употреблять эти грибы или их продукты «за стенами лаборатории».

Дело в том, что все представители этого рода, среди которых и Psilocybe semilanceata, растущий в России, содержат псилоцибин, ставший после ЛСД вторым по известности среди всех психоделических препаратов. Первооткрыватель обоих соединений – Альберт Хофманн, вошедший в историю и как первый человек, описавший свои ощущения после приёма ЛСД – знаменитый «День велосипеда».

Спустя полвека Роланд Гриффитс и соавторы опубликованной в Psychopharmacology работы решили повторить эксперимент именитого коллеги – правда, не на самих себе, а на добровольцах. Причина заинтересованности последних в статье не упоминается — утверждается, что все они не имели опыта приема психоделиков до того момента.

Под тщательным контролем специалистов 36 мужчинам и женщинам предложили одну дозу псилоцибина, после чего 8 часов держали в стенах лаборатории, тщательно записывая не только физиологические, но и психические показатели. Если в объективности первых сомневаться не приходится, то вторые оценивались исключительно по анкетам и опросникам.

Комментарии участников не сильно отличались от литературных описаний полувековой давности: «я чувствовала… как будто меня поднимают», «прекрасные цвета, реальность, более яркая и красочная, чем наша». Неудивительно, что и 2 месяца спустя все участники высоко оценили свой «опыт». Но последние данные действительно поразили учёных.

Через 14 месяцев после однократного – по крайней мере, по утверждениям участников – приема псилоцибина 58% из них считали это событие одним из 5 самых важных в своей жизни.

64% добровольцев отметили, что прием психоделика улучшил их «общее восприятие жизни» и удовлетворенность от всего происходящего вокруг. По мнению Гриффитса, по значимости для психики это событие даже сравнимо с рождением первого ребёнка.

Спорным остается вопрос «контроля», необходимый в подобного рода исследованиях, а кроме того, плохо изучены пагубные эффекты даже от однократного приема. А ведь в случае с ЛСД данных о развившихся легких и тяжелых психических заболеваниях даже при, казалось бы, небольших дозах, предостаточно.

Теперь неутомимые исследователи планируют оценить «мистические» аспекты приема психоделика. Ведь именно с помощью грибов и кактусов шаманы и жрецы впадают в состояние транса, в котором «у них открывается видение будущего». «Будет ли псилоцибин одинаково действовать на атеистов и верующих», Гриффитс планирует выяснить в самое ближайшее время.

У учёных есть и более призёмлённые задачи: как и ЛСД, псилоцибин может иметь практическое применение в случае хронических болей или депрессии. В частности, Гриффитс полагает, что даже редкое применение препаратов этого вещества может существенно улучшить жизнеощущения онкологических больных. Пока им разрешается пользоваться лишь каннабиноидами.