Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Поспать можно впрок

Если вам предстоит напряжённая работа, чреватая недостатком времени для здорового сна, попробуйте поспать побольше за несколько дней до наступления тяжёлой недели. Как показывает исследование американских военных врачей, поспать действительно можно впрок: позднее вам будет легче справляться с недосыпом и восстановиться после тяжёлых дней.

Учёные под руководством Трейси Рупп из Исследовательского института американских сухопутных войск имени Вальтера Рида сравнили реакцию двух групп молодых мужчин и женщин на недосып. Результаты работы учёных представлены в понедельник на открывшемся в американском Балтиморе 22-м съезде Американской академии медицины сна в секции «Ограничения сна».

11 мужчин и 13 женщин средним возрастом в 25 лет случайным образом разделили на группу продлённого и обычного сна по 12 человек в каждой. Первые в течение семи дней спали (точнее, проводили в постели) по 10 часов, другие проспали эту неделю в своём стандартном режиме – в среднем по 7 часов 5 минут с индивидуальными отклонениями в 40 минут в ту или другую сторону.

После такой подготовки обеим группам предстояло в течение полной семидневной недели обходиться лишь тремя часами сна в сутки. После недели издевательств – наука тоже требует жертв – им полагались пять дней на восстановление, в течение которых спать участникам исследования дозволялось по восемь часов в сутки.

В течение всех трёх этапов исследования учёные измеряли состояние подопытных посредством трёх стандартных тестов: задания на психомоторную бдительность (PVT), теста на поддержание бодрствования (MWT) и измерения сонности по станфордской шкале (SSS).

Хотя люди из продлённой группы показывали более долгую скрытую сонливость в первый день «тяжёлой» недели, в дальнейшем они лучше своих неподготовленных собратьев справлялись с ограничениями сна. Показатели группы обычного сна ото дня ко дню гораздо падали быстрее, чем у участников эксперимента, подготовленных к недосыпу неделей продлённого сна.

В период восстановления у «подготовленных» показатель психомоторной бдительности восстановился уже после первой ночи нормального сна, в то время, как у тех, кто к недосыпу не готовился, для этого не хватило и пяти суток. В то же время показатели сонности и теста на поддержание бодрствования у контрольной группы восстановились к нормальным значениям уже через одну-две ночи, в то время как в группе продлённого сна они и через пять дней оставались чуть ниже нормальных.

Как заключают исследователи, эффект от продлённого сна не ограничивается одним днём бодрствования, а продолжается несколько дней и даже недель и, значит, поспать действительно можно «впрок». Относительно нейрофизиологических причин такого положения дел Рупп и её коллеги выводов делать не стали, ограничившись предположением, что продолжительность сна влияет на плотность рецепторов к аденозину в связанных со сном участках мозга.


Рыба-почтальон

Новые виды животных и растений ученые открывают каждый год тысячами. При этом их первооткрыватели вольны самостоятельно давать своим находкам новые имена.

Иногда новые названия даются в честь американских политиков, как два консервативных американских учёных назвали жучков Agathidium bushi, A. cheneyi и A. rumsfeldi, иногда – известных музыкантов, как это произошло с паучком Myrmekiaphila neilyoungi, названным в честь рок-звезды Нила Янга.

Порой замысловатые имена животных и растений даже позволяют им возглавить ежегодный рейтинг самых причудливых вновь открытых видов.

Однако вовсе не обязательно быть всемирно известным и широко популярным, чтобы увековечить свое имя в названии живого существа. Достаточно быть обычным почтальоном, трепетно относящимся к своему труду, и дружить с учеными зоологами.

Так произошло с Фрэнком Галлахером, бывшим куратором почтовой службы Национальной академии естественных наук США. Новый вид сомов, открытый после ревизии рыбного архива академии, теперь носит имя Rhinodoras gallagheri в честь почтальона. За 37 лет своей безупречной службы Фрэнк покорил сердца сотрудников академии не только тем, что регулярно снабжал коллег свежей корреспонденцией, но и часто оказывался впереди самых последних слухов. И ученые любят посплетничать.

Новый вид сомов ведёт скрытный образ жизни в притоках Ориноко на территории Венесуэлы и Колумбии. В комментарии к своему решению первооткрыватель вида Сабай Перес, заведующей академической коллекцией в 1,2 миллиона видов рыб, отметил, что своим решением он отдает дань уважения Фрэнку Галлахеру за многие годы вдохновенной службы всемирному сообществу таксономистов и систематиков.

Два сома Rhinodoras gallagheri впервые были пойманы еще в 1989 году бывшими сотрудниками академии и их венесуэльскими коллегами и были отнесены к роду Rhinodoras. Перес сумел доказать, что эти два образца и особи, специально пойманные позднее, – представители отдельного вида.

Сослуживцы Галлахера припомнили, что перед тем, как повесить свою толстую почтальонскую сумку на гвоздь, Фрэнк в шутку сказал, что пробыл в академии так долго, что, наверное, ему следует стать одним из экспонатов рыбной коллекции.

Теперь мы знаем, что коллеги не услышали доли шутки в этой шутке.