Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




ICQ повышает внимание

Распространенное мнение, что обмен «быстрыми сообщениями» с помощью ICQ или MSN отвлекает от работы, не получило подтверждения в научных исследованиях. Более того, Келли Гаррет и её коллеги из Университетов Огайо и Калифорнии показали, что регулярное использование соответствующих программ наоборот повышает концентрацию внимания и способствует работе.

В отличие от других офисных средств связи – телефона, электронной почты и обычного разговора, обмен «быстрыми сообщениями» занимает гораздо меньше времени. Но это не главная «польза» ICQ.

Гаррет показала, что «люди, использующие «быстрые сообщения», гораздо реже чувствуют, что их отвлекают на работе».

Исследование проводили среди 912 служащих, работающих как минимум 30 часов в офисе в неделю и использующих компьютер не меньше 5 часов в день. Анализ опроса, проведенного между маем и сентябрем 2006 года, опубликован в последнем номере Journal of Computer Mediated Communication.

Такой эффект объясняется более эффективным использованием не только своего, но и чужого времени. Во-первых, «быстрые сообщения» позволяют получить ответ на короткие и точные вопросы, а во-вторых, – узнать, насколько потенциальный собеседник свободен, когда живое общение всё-таки необходимо.

Международная значимость выводов Гаррет пока остается спорной, поскольку в США распространенность подобных программ гораздо выше, а склонность к злоупотреблению интернетом на работе – меньше. Да и название журнала, в котором опубликована работа, невольно закидывает зёрна сомнения в объективности полученных результатов.

Тем не менее, ICQ попала в один ряд с Quake и CounterStrike – эти игры, помимо многочисленных недостатков, всё-таки развивают внимание, реакцию и умение одновременно контролировать несколько параметров.


Больше спирта – лучше для суставов

Регулярное употребление алкоголя на 50% снижает риск развития ревматоидного артрита. Ученые из Каролинского института, ежегодно выбирающего лауреата Нобелевской премии по физиологии и медицине, провели 2 масштабных исследования среди 2750 мужчин и женщин.

Целью работы, результаты которой опубликованы в Annals of the Rheumatic Diseases, была центральная задача клинической генетики за последние 100 лет – выяснить удельный вклад врожденных (генетических) факторов и окружающей среды в развитие заболевания – в данном случае ревматоидного артрита.

У всех добровольцев, большая часть которых страдала от ревматоидного артрита, собирали не только анкетные данные (пол, возраст, место жительства), но и детали образа жизни, среди которых и вредные привычки. Кроме того, у них брали небольшие образцы крови для поиска генетических маркеров заболевания суставов.

В результате ученые установили, что употребление алкоголя связано с пониженным риском развития заболевания и чем больше опрошенные баловались красненьким и беленьким, тем меньше становился риск «подхватить» это аутоиммунное воспаление суставов.

Неудивительно, что спиртное оказалось связано с известным фактором риска – курением, достоверно повышающим вероятность заболеть, особенно при генетически обусловленной предрасположенности. Регулярное принятие на грудь оказалось у «обреченных курильщиков» даже эффективней, чем у остальных людей.

Исследователи отметили, что эффект одинаково проявляется и у мужчин, и у женщин. Механизм развития эффекта остается невыясненным, хотя исследователи и провели аналогию с воспалительными заболеваниями сердечно-сосудистой системы, риск развития которых также ниже у любителей выпить.

Как ни странно, ученые не стали рекомендовать выпивку как способ профилактики, ограничившись доказательством вреда курения.


Наркотический сексизм

Как установили американские медики, стимуляторы-амфетамины гораздо сильнее действуют на мужчин, чем на женщин. Гэри Уонд из Университетской Медицинской школы Джона Хопкинса в Балтиморе говорит, что их исследование впервые показало, как выброс дофамина различается у разных полов. Работа напрямую связана с изучением механизма наркотической зависимости.

Апперс (uppers) – «чердак», «башка», «крыша» – это слэнговое американское словечко в последнее время стало обозначать и наркотики-стимуляторы, особенно амфетамины.

Амфетамины – класс веществ, значительно стимулирующих центральную нервную систему. Самые известные вещества этого рода — метамфетамин, D-амфетамин (дексамфетамин, декстроамфетамин) и метилфенидат. Среди употребляющих амфетамин — в два раза больше мужчин, при этом большинство либо нюхают порошок, либо глотают таблетки, либо вводят препарат внутривенно, либо применяют пригодные для курения формы. Айс (ice) — удобная для курения форма. Амфетамин является популярным клубным наркотиком. Нередко его используют, чтобы увеличить и продлить эффект от применения экстези, так как сам по себе амфетамин оказывает более физическое, нежели психологическое воздействие на употребляющего

Известно, что некоторые типы наркомании более свойственны мужчинам. По данным последнего изучения состояния здоровья американской нации, 6,0% мужчин старше 12 лет употребляли «апперсы», в то время как среди женщин амфетаминами «баловались» всего 3,8%.

Новое исследование показывает, что амфетамины вызывают у мужчин больший выброс «гормона удовольствия» дофамина.

Ученые проводили работу на 43 добровольцах, не употреблявших наркотики ранее. Треть из них были женщины. Добровольцам вводили небольшие дозы амфетамина и изучали выброс дофамина при помощи препарата Raclopride C11. Препарат слабо радиоактивен и легко обнаруживается.

Согласно полученным данным, количество попавшего в организм дофамина у мужчин на 60% больше, чем у женщин.

Результат помогает объяснить большую зависимость мужчин от амфетаминовых наркотиков. Опыты на животных показали, что нейроны, продуцирующие дофамин, больше склонны к повреждению у мужских особей, чем у женских. Возможно, что «волна дофамина» может сверхстимулировать и повреждать эти клетки, что, возможно, вызывает большую зависимость от препарата.

Также медики надеются на то, что их исследования помогут лучше понять болезнь Паркинсона, которая, как полагают, связана с дефицитом дофамина, а также синдром Туаретта, который, как считается, тоже связан с нарушением дофаминовой сигнализации.

Дофамин – гидрохлорид 2-(3,4 – дигидроксифенил) этиламина. Другие названия – допамин, допмин, cardiosteril, формула I. Относится к катехоламинам. Специфический нейромедиатор (вещество, осуществляющее перенос нервного возбуждения) для дофаминовых рецепторов, в больших дозах стимулирует и адренорецепторы. Применяется, как сердечно-сосудистое средство

Прокомментировал работу ученых для «Газеты.Ru» нейрофармаколог Сергей Силантьев из лондонского Института нейрологии. Ученый отметил, что связь метаболизма амфетаминов с гормональным циклом осознавалась исследователями и раньше. То, что гормональный цикл у мужчин и женщин разный – тоже очевидно. «Новизна работы в том, что ученые смогли статистически достоверно показать, что эта гормональная разница влияет на метаболизм амфетаминов», – подчеркнул Силантьев.