Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Вино заменяет диету

Яичница с жареным беконом на завтрак – не лучшее начало дня для вашего сердца. Холестерин и калории способствуют развитию метаболического синдрома, ускоренному старению и формированию атеросклеротических бляшек в сосудах. Именно поэтому врачи рекомендуют воздержаться от чревоугодия.

Что не всегда удается французам с их кухней, считающейся одной из лучших в мире. В результате относительно низкое число случаев болезней сердца вкупе с диетой, богатой ненасыщенными жирами, получило название «французский парадокс». По мнению Ричарда Вейндрача из Университета Висконсина в Мэдисоне, тому виной другая слабость потомков Карла Великого – склонность к возлияниям.

В результате вино, на пользе которого продолжают настаивать ученые, вскоре будут рекомендовать как нормальную составляющую диеты. Правда, за пределами Франции лучше всё-таки поискать другие продукты, содержащие ресвератрол – активное вещество, которому мы и обязаны таким эффектом.

Ученые обращаются к нему не в первый раз: его эффективность была показана в лечении инсульта и диабета, замедлении старения и даже в защите нормальных тканей от радиации с одновременным ослаблением раковых клеток к лучевой терапии. Кристоф Вестфал из компании Sirtris Pharmaceuticals некоторое время назад даже назвал ресвератрол «лекарством, способным остановить старение».

Механизм действия этой панацеи в предыдущих работах связывали с активацией белков сиртуинов, влияющих на обмен веществ всего организма, а кроме того – со снижением уровня глюкозы в крови.

То же самое происходит при «ограничении общего числа потребляемых калорий» – оригинальном способе продления – иногда, многократного – жизни, показавшем свою эффективность на червях, дрожжах и мышах. Вейндрач и его коллеги изучили генетические маркеры старения в сердце, мышцах и мозге грызунов, чтобы выяснить, похожи ли на деле механизмы влияния вина и голодания.

Вино опытных исследователей не подвело. Во-первых, в отличие от всех предыдущих работ в этой области, они показали, что достаточно даже небольшой, но постоянно поддерживаемой концентрации.

Во-вторых, они показали, что если вино начинать пить в среднем возрасте, это практически заменяет ограничения в пище – по крайней мере, на генетическом уровне.

Например, в сердце сейчас известно 1029 генов, функция которых меняется с возрастом. В том случае, если поддерживать животных на диете с пониженной калорийностью, 90% этих генов меняют свою экспрессию. А даже небольшие дозы ресвератрола при нормальном питании изменяют экспрессию на 92%. Эти данные подтверждаются предыдущими исследованиями, показавшими, что прием ресвератрола вместе с высококалорийной пищей позволяет поддерживать уровень глюкозы на постоянном уровне.

По мнению авторов работы, опубликованной в последнем номере PLoS ONE, их результаты объясняют, почему французы, склонные к употреблению вкусной, а следовательно, богатой жирами и калориями пищи, не так часто страдают от болезней сердца и прочих возрастных изменений, как американцы.

Правда, тяжело представить себе «классический» завтрак из яичницы и бекона, дополненный стаканом вина. Почему-то ученые не упомянули и о том, что в виноградном соке, приготовленном с измельчением косточек, ресвератрола содержится не меньше, а возможно, даже и больше, особенно если проследить судьбу большинства винных бутылок, попадающих на стол.

Кроме того, обнаруженный эффект не объясняет, почему отсутствуют не только вредные эффекты на здоровье, но и на фигуру французов, особенно в сравнении со среднестатистическим американцем. Остается ждать следующих работ геронтологов, тем более что они пообещали детально разобраться с механизмами наблюдаемых эффектов, а может быть, и обнаружить новые положительные свойства.


Доломит задушит извержение

Интерес к вулканам поддерживается вне зависимости от научно-технического прогресса. Прежде главной угрозой считалась лава, сопутствующая любое небольшое землетрясение, а кроме того – облака пепла, покрывающие все вокруг.

Работы последних лет расширили влияние вулканов с ландшафта местности до климатической картины мира – извержения влияют на температуру с помощью пепла, закрывающего солнце. Существуют даже гипотезы о грандиозных извержениях так называемых супервулканов, давших эффект «ядерной зимы» десятки тысяч лет назад.

Рулоф Дирк Схуйлинг из Университета Утрехта вернул обсуждение «с небес на землю», предложив оригинальный способ останавливать потоки лавы.

Основа его метода – распространенный минерал доломит, разложение которого требует больших затрат энергии.

Такие реакции в химии называются эндотермическими, а их продукты содержат больше «внутренней энергии», чем исходные вещества.

Составляющие основу доломита карбонат кальция CаCO3 и CaMg(CO3)2 разлагаются при нагревании на оксиды металлов и углекислый газ – который, кстати, придает остающейся после извержения пемзе губчатую структуру.

По расчетам профессора из Утрехта, 1 грамма доломита или кальцита достаточно для охлаждения 20 грамм лавы на 100oC. Более того, как только карбонат нагреется до температуры 1 000oC, каждый добавленный грамм породы будет остужать 10 грамм лавы ещё на 100oC. То есть гораздо эффективней использовать доломит при высоких температурах, разбрасывая и добавляя его к уже разлагающемуся, чем ставить «холодные стены». Этот метод уже используется для охлаждения расплавленного шлака при сталеварении.

Геолог не ограничился одним лишь предложением и учел даже возможные последствия карбонатных авианалетов на растекающуюся лаву.

Во-первых, оксиды кальция и магния повысят температуру плавления и снизят текучесть потоков. Кроме того, сбрасываемые куски известняка и доломита приведут к эффекту разбрызгивания, который будет не столь уж сильным, но увеличит контакт лавы с воздухом, дополнительно остудив её. Затвердевшая вокруг «доломитовых бомб» лава может временно приостановить реакцию разложения, но нарастающее давление углекислого газа рано или поздно «взорвёт» образцы породы.

Помимо доломита и известняка Схуйлинг предлагает использовать офиолиты и серпентин, активные даже при более низких температурах, чем доломит. К вероятным побочным эффектам нового метода стоит отнести туннелирование – образование лавовых труб с термоизолированными пористыми «стенками», по которым лава передвигается дальше, чем по обычной породе, – именно из-за этого феномена извержения Этны оказались опасней, чем предполагалось.

То, что при этом процессе в атмосферу будет выделяться огромное количество углекислого газа, усугубляющего парниковый эффект, ученый, несмотря на современные веяния, уточнять не стал.

Поскольку все описанные в статье породы широко распространены, то использование их в качестве «активных» заграждений, иногда даже профилактических, не дороже пассивных бетонных преград.

Осталось только поверить самим и убедить местных жителей в том, что стены из хрупкого известняка и запасы камней на ближайшем аэродроме защитят их от грозной стихии.

С расчетами энергии, высвобождающейся при соответствующих реакциях, можно познакомиться в июньском выпуске International Journal of Global Environmental Issues.