Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Отпечатки от взрывчатки

Американские химики создали вещество, на котором отпечатки оставляют только преступники, а пальцы невиновных следов не оставляют.

Новый спрей позволяет находить следовые количества – миллионные доли микрограммов взрывчатки – на любой поверхности. Преступник, на пальцах которого остались следы взрывчатки, на опылённой этим спреем поверхности оставит тёмные отпечатки, видимые под ультрафиолетовым светом, в то время как после прикосновений человека, не касавшегося ничего запретного, спрей будет светиться девственным синим светом.

Новый метод, предложенный химиками из Университета Калифорнии в Сан-Диего Джейсоном Санчесом и Вильямом Троглером, пока позволяет находить только нитросодержащие взрывчатые вещества, наподобие тротила или пластиковой взрывчатки.

В его основе лежит способность комплекса полимеров силафлуорен-флуорен флуоресцировать видимым синим светом при поглощении света ультрафиолетового. Но даже отдельных молекул взрывчатки, в сумме весящих не больше одной триллионной грамма, на круг диаметром 15 сантиметров достаточно для изменения свечения. Забирая из полимера электроны, нитроглицерин и его «родичи» либо полностью блокируют флуоресценцию, как в случае с TNT, либо смещают свечение в зеленую область, как это происходит при контакте с PTEN.

Применять чудо химической мысли очень просто: как отметили авторы, «для этого даже не нужно специальной подготовки», что облегчит внедрение баллончиков в повседневную практику силовых ведомств. Достаточно лишь нанести тонкий слой полимера-детектора на любую поверхность, подождать «до высыхания» 30 секунд, а затем посветить ультрафиолетовой лампочкой, давно ставшей, по крайней мере в кинофильмах, незаменимой спутницей профессиональных сыщиков.

В отличие от обычных методов этот не требует отдельной лаборатории и позволяет делать это на любой поверхности. Ученые надеются, что их разработки помогут как в предотвращении, так и в раскрытии преступлений, а сами в ближайшее время планируют приступить к поиску аналогичных методов для обнаружения пироксидных взрывчатых веществ.


Генсек и Клеопатра

Красивые женщины могут вскружить голову мужчине в любом возрасте, а красивые и властные – еще и после смерти. Это как раз случай Клеопатры, а точнее Клеопатры VII Филопатор, интерес к жизни и гибели которой до сих пор не утратили ни обыватели, ни историки с археологами. Особенно если учесть, что могила египетской царицы до сих пор не найдена.

С последним утверждением готов поспорить археолог Захи Хавасс, нынешний Генеральный секретарь египетского Верховного совета по древностям,

вот уже несколько лет раскапывающий развалины храма Тапосирис Магна, подробно изучаемого ещё с 70-х годов XX века. Последние находки Хавасса заставили прессу говорить об открытии могилы Клеопатры. Впрочем, сам археолог более осторожен в своих оценках – «пока мы не нашли ничего, что могло бы достоверно сказать о присутствии могилы».

Благодаря Уильяму Шекспиру и Бернарду Шоу, не только жизнь, но и смерть Клеопатры и её последней любви Марка Антония переплелись с многочисленными ни то историческими, ни то вымышленными подробностями, которые часто противоречат одна другой. По «общепринятой» версии, основанной на трудах грека Плутарха и римлянина Аппиана, живших на 100 лет позже смерти Клеопатры, двое влюблённых покончили самоубийством: он – от стыда поражения своей армии в Александрии, она – чтобы избежать позора на триумфальном параде Октавиана, которыё повёз бы её в Рим как военный трофей.

Поскольку в той войне армия Антония Александрию так и не отстояла, то и похоронен он, вероятнее всего, был не с царскими почестями. Победителей судьба останков проигравших интересует редко, однако в своем прощальном письме Октавиану Клеопатра просила похоронить себя вместе с Антонием. На чувство чести правителя и надеются современные археологи, пытающиеся обнаружить эту могилу в окрестностях Александрии.

И Захи Хавасс, который неизменно предстаёт перед журналистами в шляпе а-ля Индиана Джонс, безусловно, первый среди них. Возможно, он даже обгоняет время: два года назад археолог уже сообщал всему миру, что нашёл могилу Клеопатры и Антония. Тогда он обнаружил 35-метровый спуск в, как позже было показано, систему тоннелей. Формулировку «в обычных храмах такого не встречается» ученый подкрепил несколькими монетами с изображением Клеопатры, статуей и обещал продолжить раскопки, как только сможет выкачать воду.

На этот раз и тоннель побольше – 120 метров, и артефакты позначительней – бюст Марка Антония, статуя богини Афродиты, а безголовую статую правителя династии Птолемеев, последним представителем которой и была Клеопатра, дополняет алебастровая голова самой египетской царицы. Кроме того, Хавасс пополнил свою нумизматическую коллекцию 20 монетами.

Но оценки найденного скромнее – ученый отказывается говорить о находке гробницы.

Впрочем, из-за мировой премьеры фильма с Гаррисоном Фордом любые новости от человека, так нещадного эксплуатирующего образ его героя, разносятся быстро. И наверное, по делу: хотя могила двух влюбленных двухтысячелетней давности – артефакт менее ценный, чем святой Грааль или хрустальный череп, в археологическом плане её можно было бы сравнить с гробницей Тутанхамона.

Хавасс планирует вернуться к раскопкам в ноябре, вооружившись специальными радарами для поиска пустот под землей – он продолжает считать, что могила находится именно в этом месте, хотя и делает это очень аккуратно:

«Наша теория в том, что и Клеопатра и Марк Антоний похоронены здесь… Другие могут не соглашаться, но мы продолжаем раскопки именно для того, чтобы доказать это».