Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Пионер ушел к инопланетянам

3 марта 1972 года для исследования Солнечной системы и дальнего космоса с мыса Канаверал стартовал космический аппарат Pioneer 10. В настоящее время он улетел от Земли на расстояние 84 астрономических единицы (порядка 12 млрд км), то есть вдвое дальше самой дальней из планет Солнечной системы – Плутона.

Сейчас аппарат движется приблизительно в направлении звезды Альдебаран в созвездии Тельца. Она расположена сравнительно недалеко от Солнца – около 70 световых лет.

Тем не менее, лететь до нее с нынешней скоростью приблизительно в 10 км/с ему около 2 миллионов лет, а за это время сама звезда далеко удалится от своего нынешнего положения. Кому достанется находящаяся на борту аппарата золотая табличка с посланием человечества инопланетянам, пока не понятно.

Американские межпланетные миссии
Самыми долгими и продуктивными в научном отношении межпланетными миссиями NASA стали Pioneer 10, Pioneer 11, Voyager 1, Voyager 2, Galileo, Ulysses и Cassini ...

Регулярные сеансы связи с космическим аппаратом были прекращены в 1997 году из соображений экономии бюджетных средств NASA – к этому времени основные научные приборы выработали свой ресурс и показания от них либо вовсе не поступали, либо не были надежными. Общая стоимость проекта составила около $350 миллионов (в современных ценах), из которых около $200 миллионов были потрачены на разработку космического корабля, а оставшиеся $150 миллионов – на запуск, сеансы связи, проведение и обработку результатов научных экспериментов.

22 января 2003 года состоялся последний сеанс связи.

Собственно, это даже не был сеанс связи – антенны лишь зафиксировали очень слабый сигнал из той области неба, в которой должен был находиться Pioneer 10. Через две недели, 7 февраля 2003 года, даже такой «сеанс связи» уже не состоялся.

25 февраля NASA заявило, что контакт с аппаратом, по-видимому, никогда уже не будет возобновлен.

Pioneer 10 стал одним из наиболее удачных межпланетных экспериментов в истории человечества. С его помощью было сделаны несколько важных открытий, он поставил несколько десятков рекордов и до сих пор является самым далеким от Земли рукотворным материальным объектом.

Полет и открытия «Пионера 10»
Скорость, которая была сообщена космическому аппарату Pioneer 10 для путешествия к Юпитеру, составила вблизи Земли приблизительно 14,4 км/с ...

На борту космического аппарата Pioneer 10 закреплена специальная золотая табличка с посланием внеземным цивилизациям. Время его запуска – начало 70-х годов прошлого века – было временем, когда ученые испытывали активный оптимизм относительно возможности осуществления контактов с инопланетянами. На табличке выгравированы контуры белых мужчины и женщины на фоне схематического изображения Pioneer'а 10 и представлен космический адрес тех, кто отправил его в космос. Внизу находится схема Солнечной системы – Солнце и девять планет, от третьей из которых – Земли – отходит стрелочка, изображающая схему полета аппарата – мимо Марса и Юпитера к внешним областям Солнечной системы.

Для определения положения Солнечной системы в Галактике и времени, когда было отправлено сообщение, придумана достаточно сложная схема: слева от изображения аппарата Pioneer 10 находится схема направлений на 14 ярчайших пульсаров Галактики, как они видны с Земли, что позволяет установить ее местоположение среди звезд. На лучах, изображающих направления на пульсары, также указаны периоды их пульсаций, что позволяет из-за их уменьшения со временем установить момент, когда было отправлено сообщение. Периоды выражены двоичным кодом в периодах колебаний простейшей молекулы – молекулярного водорода, изображенной чуть выше – стандарта частоты, универсального для всей Вселенной.


МКС занялась синтезом алмазов

В четверг космонавт Валерий Токарев и астронавт NASA Уильям Макартур, живущие на борту Международной космической станции, начали новую серию уникальных российско-германских экспериментов «Плазменный кристалл». Как рассказал «Газете.Ru» один из кураторов проекта Владимир Молотков, опыты проводятся в новой вакуумной камере «ПК-3 плюс».

Владимир Молотков –
заведующий отделом низкотемпературной плазмы Института теплофизики экстремальных состояний.

Перед Новым Годом ее доставил на орбиту корабль «Прогресс». В камере создается плазма высокочастотного разряда, в которую вводятся пылевые частицы микронных размеров. И на их основе формируются кристаллические структуры. Наблюдение за частицами производится автоматически.

Ученые считают, что новым системам наблюдения, доставленным на МКС, удастся зафиксировать момент начала кристаллизации.

Российско-германский эксперимент «Плазменный Кристалл-3» длится с 2001 года. Первые опыты проводил космонавт Сергей Крикалев. В ходе «ПК-3» получен огромный массив данных. И хотя по ним написаны более 20 статей в научных журналах, серия обработана далеко не до конца.

По словам Владимира Молоткова, физика пылевой или низкотемпературной плазмы выделилась в самостоятельное направление чуть более 10 лет назад.

В отличие от высокотемпературной, в пылевой плазме электроны имеют высокую температуру, а ионы – низкую.

В 1994 году было обнаружено, что в этой плазме образуются микрочастицы, получающие большой заряд и собирающиеся в структуру, подобную кристаллической решетке. С тех пор возник своего рода бум на пылевую плазму.

Условия космической невесомости потребовались ученым не просто так: «Несмотря на микронный размер частиц, на поверхности Земли их вес сопоставим с силами, действующими в самой плазме. Поэтому, чтобы изучить кристаллизацию в чистом виде, силу притяжения решили исключить», – пояснил Молотков.

Первый и второй эксперименты серии «Плазменный кристалл» прошли в 1998 году на станции «Мир». Тогда они были чисто российскими. А с образованием МКС и появилась возможность привлечь дополнительные средства, и эксперимент стал международным. С российской стороны его возглавляет директор Института теплофизики экстремальных состояний академик РАН Владимир Фортов, с германской – иностранный член РАН, директор Института внеземной физики общества Макса Планка Грегор Морфилл.

На посвященной «ПК-3+» пресс-конференции в Центре управления полетами Владимир Фортов сказал журналистам: «Эксперимент имеет большое прикладное значение: начиная с приготовления лекарств и кончая созданием катализаторов и получением искусственных алмазов». Его немецкий коллега подтвердил слова академика. И добавил, что конечный результат их работы может понравиться и женщинам, далеким от науки, ибо он может позволить создавать искусственные алмазы чистейшей воды размером в несколько сантиметров.