Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Кариес кончился раком

Потеря зубов чревата аж тремя видами рака: пищевода, легких, головы и шеи. Причем чем меньше осталось зубов, тем больше риск.

Акио Хираки и коллеги из Центра изучения рака японской префектуры Айти проанализировали состояние 15 тысяч японских пациентов, у 5 240 из которых была диагностирована опухоль одного из 14 видов. Ученые обнаружили, что у пациентов с отсутствующими зубами вероятность развития опухоли была гораздо больше: лёгких – на 54%, головы и шеи – на 68%, а пищевода – почти в 2,5 раза (на 136%). Причем вероятность развития рака возрастает с потерей каждого из 32 стражей.

Причина такого феномена точно не установлена, однако гипотез, как всегда, хватает. Первая – хроническое воспаление в ротовой полости, приводящее к потере зубов, стимулирует и развитие опухолей в близлежащих тканях. Вторая – людям без зубов тяжело правильно питаться, а рацион – немаловажный фактор в канцерогенезе.

Третья – это скорей не причина, а объяснение феномена: люди, не следящие за своими зубами, не заботятся и об остальных составляющих здоровья. Это отчасти подтверждается ранее полученными данными о связи потери зубов и инфарктов миокарда и инсультов.

Причем если выявленная связь для женщин и пациентов моложе 70 выражена четко, то для мужчин и тех, кому за 70, все не настолько очевидно.

Вывод один: зубы надо беречь. Если учесть, что одной из причин низкой продолжительности жизни наших далеких предков было именно выпадение зубов, то гигиену полости рта можно считать одним из движущих факторов эволюции человечества.

Более подробно с работой можно ознакомиться в майском выпуске Cancer Epidemiology, Biomarkers and Prevention.


Соль снижает смертность

Вопреки распространённому мнению о смертельной опасности диеты с высоким содержанием соли, больше умирают как раз те, кто ограничивает её потребление. Так что утверждение, что соль – это белая смерть, стоит дополнить уточнением: «когда её мало».

Более или менее достоверно известно, что повышенное потребление соли увеличивает кровяное давление; утверждается также, что «белая смерть» приводит к остеопорозу и едва ли не раку. Все эти факторы повышают риск преждевременной гибели.

Однако, как выясняется, для более или менее здоровых людей высокое потребление соли, наоборот, может снизить смертность почти вдвое!

Это утверждение относится к смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, однако у любителей солёного смертность оказывалась ниже и по другим категориям.

Гилель Коэн и его коллеги Медицинского колледжа имени Альберта Эйнштейна из Иешивы (еврейского университета) Нью-Йорка пришли к такому неожиданному заключению, изучив смертность среди почти девяти тысяч американцев разного пола, расы, национальности и образа жизни. Результаты работы учёных приняты к публикации в Journal of General Internal Medicine.

Медики использовали данные Третьего национального опроса о здоровье и питании, проведённого американскими властями в 1988–1994 годах и данные о смертности его участников до 2000 года. Из когорты были исключены все, кому на момент опроса не исполнилось 30 лет, и все, кто находился на диете с малым потреблением натрия по медицинским показателям. В итоге в списке остались 8 699 человек, 1 150 из которых к началу XXI века умерли: из них 40% – от сердечно-сосудистых заболеваний, 20% – от ишемической болезни сердца, около 8% – от инсультов и других нарушений кровоснабжения мозга.

Учёные также тщательно учли известные факторы увеличения смертности: курение, диабет, ненормальное давление крови и так далее.

Половина опрошенных в 1988–1994 годах потребляли в сутки от 5 до 10 грамм соли в день (2–4 грамма натрия в пересчёте на чистую NaCl – в своей работе учёные учитывали общее потребление натрия, не только в виде поваренной соли); естественной нормой считается значение в 6–8 грамм соли в день для человека среднего веса. По четверти когорты потребляли (в натриевом эквиваленте) меньше 5 грамм и больше 10 грамм соли в сутки.

Как оказалось, у тех, кто ограничивался 5 граммами соли и меньше, смертность от сердечно-сосудистых заболеваний была на 80% выше, чем у тех, кто проглатывал в сутки более 10 грамм хлорида натрия. Статистический анализ показывает, что случайным образом так могло совпасть лишь в трёх из ста случаев.

Результаты по другим причинам смертности похожи, хотя и менее значительны - высокое потребление соли снижает смертность. В целом, смертность среди любителей соли от трёх указанных выше причин - инфарктов, инсультов и сердечной недостаточности - оказалась на 24% ниже, чем у солененавистников.

Как осторожно отмечает Коэн, «наши результаты показывают, что высокая смертность от сердечно-сосудистых заболеваний очень вряд ли может быть вызвана высоким потреблением соли». Он также отметил, что из использованных в работе данных нельзя заключить, что является причиной связи между низкой смертностью и высоким потреблением соли.

«Тем не менее, наши данные заставляют в очередной раз задуматься о пользе и даже безопасности универсальных советов потреблять поменьше соли», – говорит он.