Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Дантисты каменного века

Французские и американские ученые нашли в Пакистане доказательства тому, что еще 8000 лет назад люди могли обратиться к зубному врачу. Как сообщает LiveScience, археологи из университета де Пуатье (Франция) проводили раскопки древнего захоронения в провинции Белуджистан (Пакистан). Среди людских останков ученые нашли 11 зубов со следами работы стоматолога. Зубы принадлежали девяти скелетам: четырем женским, двум мужским, половую принадлежность еще трех фрагментов ученые затруднились определить. Причем одному из бедняг зубы сверлили трижды, а у другого оказалось два отверстия в одном зубе.

Косметическое ритуальное воздействие ученые исключают: все зубы находились глубоко во рту. Также исключается и посмертное воздействие – края рассверленных отверстий успели сточиться.

Отверстия имели диаметр от 1 до 3 миллиметров и глубину от 0,5 до 3,5 миллиметра.

Как полагает руководитель раскопок Роберто Маккиарелли из университета де Пуатье, отверстия делались с целью облегчить боль: по меньшей мере четыре зуба носили следы болезни, и, судя по челюсти, один из больных явно страдал инфекционным заболеванием зубов.

В раскопе удалось обнаружить и боры от древней бормашины. Поэтому исследователи реконструировали неолитический инструмент и установили опытным путем, что отверстия можно было просверлить всего за одну минуту.

Современных дантистов женщины боятся в два с половиной раза больше, чем мужчины. Правда, авторы статьи, опубликованной канадскими стоматологами в Anesthesia Progress, полагают, что женщины просто правдивее респондентов-мужчин.

«Но даже с анестетиком это была очень долгая минута», – говорит Маккиарелли, – ширина и глубина сверления произвели бы ужасную боль. Эти люди обладали намного более высоким болевым порогом». К сожалению, ученые не сообщили, проводили ли они свои эксперименты по сверлению древними сверлами на добровольцах.

По мнению ученых, древние стоматологи переняли свои умения от мастеров, занимавшихся производством бус и освоивших технологию сверления тонких отверстий.

Известно, что достаточно давно люди пользовались зубными протезами. Так, в одном из захоронений египетских фараонов IV династии в Гизе ученые нашли несколько искусственных зубов, скрепленных между собой проволокой. Вероятно, это были первые попытки изготовления искусственных зубных мостов; возможно, подобную работу мог выполнять ювелир. Раскопки 2001 года в Пакистане тоже обнаружили некое подобие зубных мостов.


Гибкий график – залог здоровья

Гибкий график и возможность удаленной или разъездной работы положительно сказывается на здоровье. По крайней мере, для тех, кто волен выбирать.

Психологи из Уэйк-Форестовской медицинской школы косвенно оценили здоровье 3193 сотрудников мультинациональной фармацевтической компании и пришли к выводу, что осознание гибкости работы достоверно снижает количество больничных дней и жалоб на свое здоровье.

В данном случае под гибкостью работы подразумевалась способность изменить место, время и продолжительность относящихся к работе действий. На деле всё сводилось к двум изменениям – удаленной работе с помощью современных средств связи и мобильности расписания за счет подмены одного сотрудника другим и гибкого графика.

Хотя психологи оценивали только «ощущения здоровья» исходя из данных опроса, нельзя не согласиться, что осознание себя больным рано или поздно приведет к болезни.

За счет чего происходит описанный эффект – сказать трудно. Трудно понять, и кто больше выиграет от таких изменений: «гибкость» зачастую приводит к повышению общей занятости, однако отсутствие прессинга времени, а вместе с ним и стресса вносит положительный вклад в здоровье.

Хотя если взглянуть на список статей, то гибкий график и удаленный труд – чуть ли не панацея для решения всех проблем работодателей, особенно с низкооплачиваемыми сотрудниками с почасовой оплатой.

Осталось только решить проблемы с дисциплиной, и тогда немало компаний смогут экономить на аренде офисов.