Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Двойная черная дыра

Парсек –

внесистемная единица длины, применяемая в астрономии. Парсек равен расстоянию, с которого полудиаметр земной орбиты виден под углом в 1». Один парсек равен 206265 астрономическим единицам (расстояний от Земли до Солнца) – 3,263 светового года

Международная группа астрономов из США и Венесуэлы обнаружила компактную свермассивную двойную черную дыру. Ученые из университетов Калифорнии в Санта-Крузе и Нью-Мехико в Альбукерке, Военно-морской обсерватории в США и университета Симона Боливара в Венесуэле использовали матрицу VLBA – Very Long Baseline Array и телескоп.

Как говорят астрономы, это не первая система сверхмассивных черных дыр, известная астрономам. Например, рентгеновский телескоп Chandra обнаружил два активных ядра в галактике NGC 6240, каждое из которых оказалось черной дырой, однако расстояние между этими самыми странными объектами во Вселенной очень мало – всего 7,3 парсека.

Черные дыры были предсказаны общей теорией относительности, хотя впервые их идея была выдвинута еще в 1783 году Джоном Мичеллом и поддержана Лапласом. Суть явления такова: если сжать любое небесное тело до определенного радиуса, то вторая космическая скорость (скорость, необходимая для того, чтобы преодолеть тяготение тела) станет равна скорости света, и ничто, даже свет, не сможет покинуть его. Например, для Земли этот радиус, получивший название радиуса Шварцшильда, равен 8 мм, для Солнца – 3 км. Как полагают ученые, черные дыры образуются в конце эволюции сверхмассивных звезд (c массой не менее 20-25 солнечных). Кроме того, огромные черные дыры находятся в ядрах галактик

Черные дыры обнаружены в эллиптической галактике 0402+379. Их масса составляет около 150 млн масс Солнца.

Астрономам бы хотелось увидеть, как черные дыры взаимодействуют между собой.

Однако, даже несмотря на близость, если сближение двух черных дыр в галактическом ядре будет происходить лишь под действием сил гравитации, они сольются только через 10е+18 лет.

Впрочем, как полагает Сергей Попов из Государственного астрономического института имени Штернберга, в центрах галактики могут найтись и другие силы, ускоряющие слияние черных дыр.

Ученые считают, что самое важное в их открытии – возможность существования многих систем двойных черных дыр с расстоянием друг от друга в несколько парсеков и меньше. Такие объекты могут быть источниками гравитационных волн, которые надеются обнаружить при помощи проекта LISA, который представляет собой три спутника на расстоянии в 5 млн км друг от друга, образующие треугольник и лазерный интерферометр для измерения малых относительных колебаний зеркал при гравитационном всплеске (амплитуда 10e-9 см). Проект LISA планируется запустить в космос в 2012 году.


Долгий пост ведёт к инсульту

Воздержание от пищи и питья во время долгого поста приводит к повышенному числу инсультов. Хотя данные одного исследования вряд ли смутят истинных верующих.

Суровые условия, отличающие пост настоящих мусульман от воздержания православных, запрещают им во время Рамадана даже пить воду и принимать лекарства. То обстоятельство, что это может повредить здоровью, заставило ученых провести несколько исследований. В частности, прежде было показано, что воздержание от пищи и воды от рассвета до заката не влияет на частоту артериального инсульта.

Но последняя работа, представленная на ежегодной конференции Американского общества неврологов, выявила повышенный риск тромбоза венозного синуса в головном мозге – причина редкого типа инсультов, поражающего детей и молодежь и более распространенного у женщин, – что абсолютно противоположно «классическим» определениям группы риска при инсульте.

В своей работе неврологи проанализировали работу одной из больниц Ирана за 5 лет: из 162 пациентов с этим типом инсульта, 33 произошло во время поста, 129 – в другие месяцы. «Насыщенность» рамадана апоплексическими ударами такого рода оказалась в 2,75 раза больше.

Как отметил Мухаммед Саадатния, один из авторов работы, данные еще необходимо подтвердить, а кроме того – уточнить причины, среди которых может быть прием контрацептивов, расстройства кровообращения или обезвоживание от воздержания.

Хотя его тезка полторы тысячи лет назад дал людям поблажку : «Поститься следует считанное количество дней. А если кто из вас болен или находится в пути, то пусть постится столько же дней в другое время».