Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Родители – опиум для ребёнка

Взрослые алкоголики и наркоманы в понимании ученых мало отличаются от детей, соскучившихся по своим матерям. По крайней мере, с биохимической точки зрения – одна и та же мутация отвечает за зависимость младенцев от матерей и пристрастие к наркотикам.

Нейрофизиологи под руководством Кристины Барр из американского Национального института исследования алкоголизма в Мэриленде обнаружили у макак мутацию, отвечающую за беспокойство детей макак, когда их матери уходят. По мнению учёных, тот же вариант гена отвечает за независимость от матерей человеческих младенцев и алкоголизм.

Когда дети находятся вместе с матерями, в их организмах самостоятельно вырабатываются опиоиды, доставляющие непродолжительное удовольствие. Обнаруженная мутация в мю-опиоидных рецепторах повышает чувствительность к эндогенным молекулам радости.

Проведенные эксперименты показали, что макаки без мутации с каждой последующей разлукой с матерью все меньше переживали и кричали. А их родственники с одной или двумя копиями мутации, усиливающей эффект опиатов, не только дольше кричали при каждой разлуке, но и не стремились успокаиваться при последующих расставаниях.

Та же самая мутация усиливает привыкание к алкоголю. Если дать самцам макак возможность, то особи с мутацией будут пить куда больше. Наркоманы и алкоголики больше похожи на детей, чем все остальные.


Самые крепкие зубы у толстых детей

Чем упитанней подросток – тем меньше у него дырок в зубах. К такому, противоречащему распространённому стереотипу выводу пришли стоматологи из медицинского центра Университета Рочестера после ретроспективного анализа медицинских карт 17 тысяч детей.

Ученые в своей полностью статистической работе использовали данные 1988–2002 годов, полученные при медицинских осмотрах детей 2–18 лет.

Им не удалось обнаружить различий в частоте встречаемости кариеса среди детей 2–5 лет в зависимости от телосложения, зато в группе 6–18 лет тучные и склонные к ожирению подростки и тинэйджеры куда реже страдали от кариеса, чем их сверстники нормального телосложения.

Интересно, что эта тенденция была обнаружена по данным 1988–1994 годов, но не проявилась при диспансеризации 1999–2002.

Острожные ученые отметили, что их работа скорее дает больше новых вопросов, чем ответов. В частности, Дорота Копичка-Кедзиравски, автор работы, считает не лишним исследовать, едят ли тучные дети больше жиров, чем вызывающих кариес углеводов, или дело в менее подвижном образе жизни. А может, крепкие зубы просто позволяют больше кушать и лучше набирать вес?

В любом случае лучший способ сэкономить на стоматологе остается тем же: вместо того чтобы откармливать свое чадо, лучше следить, чтобы ребенок чистил зубы два раза в день.


Муж жене стоит двух лет жизни

Муж обходится женщинам в семь часов еженедельной работы по дому. Ровно столько получилось у социологов из Университета Мичигана в результате анализа, повторяемого раз в несколько лет. 4% жизни – это более двух недель в год, или два с лишним года при продолжительности счастливой супружеской жизни в 50 лет.

Естественно, у мужчин все наоборот: жена освобождает его от работы по дому, которую холостякам приходится делать самим. Правда, как может подтвердить всякий, кто бывал в холостяцких квартирах, в отсутствие жён мужчины тратят на уборку существенно меньше времени. Ни много ни мало в семь раз: жена экономит мужу всего лишь час времени в неделю, который он бы потратил на уборку.

Фрэнк Стаффорд, руководивший проектом, считает, что это вполне закономерная тенденция, наблюдаемая в той или иной степени во всех браках, вне зависимости от того, работает ли супруга или нет.

Кроме того, ученые пришли к выводу, что брак только добавляет количество работы по дому, то есть если сложить время, затрачиваемое обоими супругами на уборку и прочие домашние занятия, то получится больше, чем у них выходило до женитьбы.

К списку занятий, которые участники должны были отмечать в своих дневниках или анкетах, относились готовка, уборка и разное «домоводство», за исключением мытья машины, садовничества и – чего не понять русскому человеку – ремонта. Последний аспект, вероятно, увеличил бы и без того возросшее с 6 до 13 часов в неделю за последние 30 лет количество времени, уделяемое мужем дому. У женщин этот показатель упал с 26 до 17 часов.

«Не повезло» замужним женщинам с тремя и более детьми, которые тратят в среднем 28 часов в неделю. У «отцов-героев» – правда, не одиночек – на это уходит всего 10 часов.

Впрочем, насчёт двух лет жизни это всё-таки преувеличение. Известно, что в среднем брак увеличивает продолжительность жизни на несколько лет. Правда, если эти несколько лет – сплошная уборка, неясно, стоит ли игра свеч.