Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Учёные справились с эрекцией

Техасские ученые выяснили биохимические основы принципа «всегда готов», характерного для больных приапизмом.

Импотенция – это, конечно, трагедия семейной и личной жизни, но бывают проблемы и посерьезней. Это, в частности, приапизм – заболевание, характеризующееся постоянным состоянием эрекции, не связанным с сексуальным возбуждением.

При приапизме эрекция носит перманентный характер и зачастую сопровождается болезненными ощущениями; отличается от обычной тем, что не связана с половым возбуждением. Кровью заполняются только пещеристые (кавернозные) тела полового члена, а головка остаётся мягкой, и давление крови в члене обычно выше, в результате чего он загибается к животу.

Приапизм приводит к застою крови и воспалительным процессам, а иногда – даже к развитию гангрены. Но это крайние случаи, обычно больным угрожают только эректильные дисфункции и импотенция.

Теперь ученые знают причину заболевания – высокий уровень аденозина, способного стимулировать рецепторы A2B, и могут искать новые пути лечения заболевания. Их работа опубликована в последнем выпуске Journal of Clinical Investigation.

Конечно, выводы были сделаны не на основе анализа фресок с изображением одноименного древнегреческого бога плодородия, позже ставшего и покровителем чувственных наслаждений и сладострастия.

Генетики вызвали такое состояние искусственно у самцов мышей, «выключив» работу белка ADA, отвечающего за разрушение избыточного аденозина. Усиление аденозинового сигнального каскада было отмечено и у трансгенных мышей SCD, у которых такое состояние является врожденным.

Ближайший прогноз весьма благоприятный: в отличие от большинства других генетических исследований, это позволит в скором времени создать новые лекарства, действующие не на генетическом уровне.


У девочки-паука четырёхглазая подруга

Индия вновь стала местом визита богов на Землю. Исходя из местных верований, так можно объяснить рождение девочки с двумя лицами и четырьмя глазами. Она появилась на свет через полгода после 40-часововой операции по отделению конечностей Лакшми Татмы, «девочки-паука».

Как сообщает Daily Telegraph, «чудо» случилось в поселке Сани в округе Готам-Будда-Нагар, в 50 километрах к северо-востоку от Дели.

Её уже воспринимают как воплощение слоновоголового бога удачи и мудрости Ганеши – возможно, из-за похожего на короткий хобот выроста между левым правым и правым левым глазами. Правда, родителями её стали не Шива и Парвати, а бедные крестьяне Сингх Винод и его жена Сушма, здоровье которой, как и девочки, по уверению врачей местной больницы, в полном порядке.

Местные жители уже отпраздновали «пополнение пантеона на земле» и теперь ждут возможности получить благословление посланницы богов.

Врачи пока не сообщают об особенностях строения черепа и мозга новорожденной, а родители не обсуждают возможные операции.


Лишний вес – из-за соседей

Не хотите бегать по утрам, ходить в тренажёрный зал и вообще держать себя в форме? Виноваты соседи.

Известно, что члены менее благополучных в материальном плане семей менее склонны заниматься спортом и поддерживать себя в приличной форме. Насчёт причин такого положения вещей могут быть разные мнения: кто-то скажет, что хорошая физическая форма во много определяет доход человека, а кто-то – что бедным просто некогда заниматься спортом, так как им приходится больше работать.

Так или иначе, в бедных районах западных городов привычка бегать по утрам распространена значительно меньше, чем в более благополучных.

Однако, как показало исследование американских учёных, доход каждого конкретного жителя – вовсе не самый важный фактор, определяющий физическую активность человека. Самым важным оказался средний заработок жителей района.

Учёные под руководством Кристофера Браунинга из Университета штата Огайо изучили спортивные привычки 8 782 жителей 373 районов Чикаго, сопоставив их с данными как об индивидуальном доходе и структуре семьи каждого из них, с одной стороны, и общей социоэкономической ситуации в районе – с другой. Анализ опроса показал, что вторая компонента значительно важней первой.

Кроме того, выяснилось, что женщины более подвержены влиянию окружения, равно как и мужчины, в семьях которых женщины занимают доминирующую позицию. Помимо собственно доходов соседей важны и уровень доверия между соседями, веры во взаимовыручку между ними и – что неудивительно для упражнений вне дома – представлений жителей о безопасности улиц района.

Корреляционный и рейтинговый анализ, который применяли учёные, также не даёт возможности ответить на вопрос, в чём причина такой связи. Не исключено, что более активные физически люди в какой-то момент просто начинают больше зарабатывать и могут позволить себе переезд в более благополучный район, тем самым снижая уровень физической активности своей малой родины.

Так или иначе, учёные не советуют валить вину за свою неподъёмность и лишние жировые складки на соседей. Однако городским властям стоит понять, что на стиль жизни жителей города влияют не только прокладка тротуаров и разбивка парков для пробежек, но и общий уровень жизни людей.

У властей российских городов, как правило, есть более насущные проблемы. Ямы бы на дорогах засыпать, потом про тротуары подумаем.