Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




«Судный день» открыл врата

Если завтра случится конец света или глобальная катастрофа, то восстановление растительности, а точнее её культурной составляющей, начнётся с покрытой снегами и льдами Норвегии.

Конечно, идеологи и создатели гигантского Хранилища семян, официально открывшегося сегодня в 16:00 по московскому времени, среди основных задач видят не безопасное пережидание катаклизмов, а сохранение генотипов культурных растений. Неофициально зернохранилище называют «хранилищем Судного дня».

Это футуристичное и по идее, и по реализации сооружение располагается на острове Западный Шпицберген, прямо на северном полярном круге в зоне вечной мерзлоты. Чтобы попасть в хранилище, нужно проделать путь в один километр от аэропорта поселка Лонгйир и ещё на 130 метров к центру Земли.

На сегодняшний день там уже находится 676 коробок, весящих 10 тонн и 268 000 образцов семян, причем каждый вид, а точнее сорт, представлен сотнями и тысячами экземпляров.

Цель – сохранить биологическое разнообразие культурных видов, которое уже сейчас страдает не только от изменений климата, но и от селекции, приведшей к практически полному исчезновению первых, диких форм окультуренных растений.

Хотя подобные хранилища создавались и поддерживались во многих странах мира – например, в блокадном Ленинграде не пострадало ни одно из зерен, доставленных из Азии и Ближнего Востока, – это первое глобальное строение.

Кроме того, оно и самое вместительное и надежное среди всех остальных генетических банков. Даже при самом неблагоприятном прогнозе глобального потепления скала будет способна сохранять холод 200 лет. В случае контролируемого развития событий, то есть хранении при минус 20 градусах по Цельсию, всхожесть, даже по самым скромным оценкам, сохранится и через тысячи лет.

Официальная церемония, в которой примут участие премьер-министр Норвегии Йенс Стольтенберг и лауреат нобелевской премии мира Вангари Маатхай, будет заключаться в помещении в хранилище 100 миллионов семян из более чем ста стран мира. Среди них и редкие африканские и азиатские культуры, и американские, и европейские, наподобие разных сортов картофеля. Всего «кладовые» способны вместить около 4,5 миллиона образцов, что составляет около 2 миллиардов семян.

Среди образцов, официально заложенных сегодня в Хранилище, есть и «гостинцы» из России – дубликаты из уже упомянутого Всероссийского Института растениеводства имени Н. И. Вавилова.

По словам руководителя отдела зарубежных связей института Сергея Алексаняна, к инаугурации «Хранилища Судного дня» петербуржские специалисты поделились с норвежцами 13 «чёрными ящиками», в которых находятся 965 образцов. Каждый образец содержит не менее 500 семян.

Как рассказал Алексанян, Институт растениеводства планирует и впредь передавать на Шпицберген образцы семян из своей уникальной коллекции, однако передаваться они будут уже позднее, в ходе рутинной работы по наполнению зернохранилища.

И даже если проращивать эти семена и не потребуется, эта коллекция позволит изучить распространение культурных растений, а следовательно, и человечества по планете.


Монстр северных морей обзавёлся братом

Норвежские ученые объявили о находке крупнейшей морской рептилии, известной на сегодняшний день. Остров, ставший теперь для человечества генетическим хранилищем «судного дня», сыграл такую роль и 150 миллионов лет назад; правда, дошедшие до нас останки 40 рептилий несут исключительно анатомическую информацию.

Обнаруженный в 2006 году плиозавр по прозвищу Монстр, достигавший около 15 метров в длину, не остался в одиночестве в палеонтологическом отделении Музея естественной истории Университета Осло.

В ходе последней экспедиции учёные под руководством Йорна Хурума из этого музея нашли останки другого чудовища, не уступающего Монстру в размерах и относящегося к родственному виду. Даже по предварительным оценкам он не меньше мексиканского Монстра Арамберри, который обнаружен в 2002 году, и размеры которого остаются спорными, и на 20% больше австралийского кронозавра, считавшегося до сегодняшнего дня крупнейшей морской рептилией.

Плиозавры – короткошеяя форма плезиозавров, вымерших рептилий, безраздельно господствовавших в мировом океане в эпоху динозавров. Тело плиозавра каплеподобное с двумя парами мощнейших плавников, обеспечивающих этой машине смерти феноменальную скорость и подвижность в воде.

Свое прозвище этот гигант и его родственник получили не случайно: при охоте сила и скорость челюстей определяется не только мышечной массой, но и формой черепа. Среди современных хищников этим отличается крокодил, у которого мышечные пучки проходят через специальные отверстия и щели челюстей и основного черепа. У плиозавра «зарезервированные» пространства в три–четыре раза больше.

К сожалению, там, где лежал череп, протекал небольшой ручей, а потому самое интересное осталось «за кадром». Ведь по строению черепа можно детализировать особенности питания, поведения, оценить развитие органов чувств и даже степень интеллектуального развития. Мозговая часть черепа была восстановлена по аналогии с Монстром.

Среди других находок: длинношеие плезиозавры, напоминающие описание шотландского лохнесского чудовища, и ихтиозавры, похожие на современных дельфинов, хотя и относящиеся к другому классу животных. Кстати, ученые не оставляют надежды найти рептилию, не уступающую по размерам современному 33-метровому синему киту, ведь в таком многообразии жизни во «время гигантских форм» логично было бы предположить существование больших морских динозавров.

Такое уникальное многообразие стало возможным благодаря мелкозернистой осадочной породе – черному сланцу, сохранившему останки. Когда животные умирали, их тела опускались на дно холодного моря Юрского периода и покрывались илом и грязью. Бескислородная щелочная среда сохранила скелеты до образования породы, ставшей склепом для останков на миллионы лет.

Ученые отмечают, что условия работы нельзя назвать идеальными: им пришлось вручную перебирать тонны горной породы в сильный ветер, дождь, мороз и в опасной близости от белых медведей. Но это не останавливает исследователей, которые уже этим летом планируют вернуться на «кладбище».