Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




В неграх видят обезьян

Одной из причин дискриминации афроамериканцев является то, что они «напоминают белым обезьян». Стэнфордские психологи, занимавшиеся изучением расизма и его причин, пытались понять, откуда возникает это чувство и неотрывно связанная с ним жестокость.

Выяснилось, что изображения черных подсознательно ассоциируются у белых, которые были основными добровольцами в испытании, с обезьянами и дикой природой. Причем подобных результатов не удалось выявить у азиатов, тоже подвергающихся нападкам расистов.

В одном из опытов психологи сначала показывали студентам фотографию черного или белого человека, а затем размытое изображение обезьяны. Её безукоризненно «узнавали» те, кому сначала была продемонстрирована фотография человека негроидной расы.

Затем добровольцам индивидуально демонстрировали ролик, где полицейские избивает подозреваемого, но цвет кожи последнего скрыт от зрителей. Перед роликом всем показывали краткое «досье» на преступника с фотографией, и рассказывали, что, несмотря на подозрения, он «хороший отец и порядочный семьянин». Кроме того, зрителям давали неявную «предварительную установку» группами слов, связанными с дикими обезьянами или (для контрольной группы) кошками: шимпанзе, горилла, мартышка или лев, тигр, пантера.

Результат удивил даже Дженнифер Эберхардт, одну из исследователей, которая не забыла упомянуть, что сама она является афроамериканкой. Во-первых, те зрители, которые думали, что избивают черного, гораздо лояльней относились к действиям полиции. А те из них, которым говорили «обезьяньи» слова, ещё и в большинстве своем прощали стражам закона чрезмерную жестокость. Кстати, при просмотре полицейских отчетов ученые отметили, что негров в 4 раза чаще описывают словами «дикий», «жестокий», «зверь» и тому подобными.

Как поясняет Эберхардт, причина отчасти в «научном расизме», когда черный человек считался промежуточным звеном между обезьяной и белым человеком. И до сих пор в учебниках биологии изображают, как «обезьяна превращается в белого человека, считающегося вершиной эволюции».


Немцы оказались умнее русских

— 11.04.06 12:56 —

ТЕКСТ: Александр Смирнов

ФОТО: ФОТО: WWW.VEER.COM

Ирландский профессор Ричард Линн опубликовал в газете The Times результаты своих последних исследований уровня умственного интеллекта (IQ) среди европейцев. Как передает РИА «Новости» со ссылкой на британскую газету The Times, первое место по уровню интеллекта поделили между собой немцы и голландцы (107). Далее следуют поляки (106), шведы (104) и итальянцы (102). Россияне показали средний уровень IQ – 96 пунктов, что соответствует 17-му месту. Замыкают список сербы, набрав лишь 89 баллов.
Если же рассматривать всех жителей земного шара, то победителями стали японцы. У них самый высокий средний национальный показатель IQ в мире –111 баллов. У 10% японцев показатель выше 130. Нормальным уровнем IQ для взрослого человека считается диапазон 85–115 пунктов.
Более ранние исследования Линна показали, что у северян IQ выше, чем у жителей южных стран. Профессор связывает такие результаты с тем, что на уровень IQ в процессе эволюции существенно влияет климат: северные народы были вынуждены часто преодолевать тяжелые климатические условия, чтобы выжить. Кроме того, расположение стран позволяет предположить, что северяне всегда ели больше животной пищи, которая сплошь состоит из белка, и это тоже существенно повлияло на развитие их интеллекта в процессе эволюции. Жители же Юго-Восточной Европы потребляют меньше протеинов, минералов и витаминов, которые необходимы для развития мозга.
Кроме того, профессор утановил, что столичные жители несколько умнее своих провинциальных сограждан. Связано это вовсе не с различиями в экологии или темпе жизни, а с тем, что набирающая с каждым годом урбанизация привлекает в столицы лучшие умы. Выходит, что количество гениев на квадратный метр там больше. Кроме того, профессор доказал, что уровень IQ у мужчин в среднем на пять пунктов выше, чем у женщин. Такое заявление вызвало массу пересудов, ведь получается, мужчина пусть ненамного, но умнее женщины. Однако в Книге рекордов Гиннесса зафиксирован самый высокий уровень IQ, и принадлежит он женщине.