Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Кольца с пропеллерами

Аппарат Cassini открыл новый тип спутников Сатурна. Как сообщили в четверг представители NASA, осколки размером около 100 м вращаются прямо в кольцах планеты.

По оценкам специалистов, число таких спутников внутри колец – около 10 млн.

Фотографии колец Сатурна, на которых обнаружены мини-спутники, были сделаны еще 1 июля 2004 года, но только сейчас ученые окончательно убедились в верности анализа изображений. Статья об открытии выходит в выпуске журнала Nature от 30 марта 2006 года.

Самих новых спутников на снимках не видно.

Кольца Сатурна

открыты в 1610 году Галилео Галилеем. Правильное описание их дал голландец Христиан Гюйгенс в 1659 году, а итальянский астроном Джованни Кассини в 1675 году сумел увидеть первую щель между кольцами. То, что кольцо состоит из множества мелких тел, показали разными способами английский физик Джеймс Максвелл и Софья Ковалевская. Масса колец оценивается в 10е+24 г (10 в 24-й степени), что на 5 порядков меньше массы Сатурна, а температура – в 80 К

Но, по мнению ученых, именно они создают пропеллерообразные двойные черточки в кольцах Сатурна, обнаруженные на июньских снимках 2004 года.

Предыдущие данные, в том числе основанные и на наблюдениях АМС «Вояджер» в начале 1980-х годов, подтвердили, что кольца состоят из частиц, диапазон размеров которых – от сантиметра до размеров небольшого дома. Известны были и два крупных спутника в кольцах – 30-километровый Пан, открытый в 1990 году при изучении переданных «Вояджерами» фотографий, и Дафния (диаметр 7 км), открытая уже Cassini 6 мая 2005 года.

Спутники Дафния и Пан своим движением создают щели в кольцах. Так, Пан движется по так называемой щели Энке. Авторы статьи в Nature говорят, что более мелкие спутники не могут столь же сильно влиять на вещество кольца. Их движение вызывает движущиеся по орбите вокруг Сатурна возмущения, по форме похожие на винт самолета. Астрономы сравнивают эти «пропеллеры» с волнами, расходящимися от катера, движущегося по поверхности пруда.

«Открытие спутников промежуточного размера говорит, что Пан и Дафния тоже сформировались вместе с кольцом, а не были захвачены откуда-то еще», – подчеркнул Мэтью Тиссарено, ведущий автор печатной работы.

Анализ «пропеллеров» показывает, что они вызываются объектами размером около 100 м. Опираясь на число спутников, обнаруженных на крайне малом участке колец Сатурна, ученые смогли приблизительно оценить и общее число подобных мини-лун. Оно оказалось равным 10 млн. Компьютерное моделирование, проведенное учеными, достаточно хорошо согласуется с картинкой, которую видно на снимках.

«Структуры, которые мы наблюдаем при помощи Cassini, удивительно похожи на замеченные эффекты во многих компьютерных моделях ранних стадий формирования планетных систем, несмотря на разные масштабы происходящего», – сказал соавтор работы Карл Мэри из лондонского университета Королевы Марии.

Как полагают ученые, открытие мини-спутников поможет ответить на вопрос, сформировались ли кольца Сатурна из-за разрушения какого-то крупного тела или образовались вместе с планетой в едином процессе.


Мальчики женщинам не в радость

Женщины, давшие жизнь мальчикам, в три раза чаще испытывают серьёзную послеродовую депрессию, чем родившие девочек. Как показало исследование специалистов из 2-го университета французского города Нанси, также и общее ощущение «качества жизни» у рожениц, произведших на свет мальчиков значительно ниже, чем у женщин, родивших девочек.

Синдром постнатальной депрессии – достаточно распространённое явление, которому в той или иной степени через месяц–два после родов оказываются подвержены почти половина рожениц. У примерно десятой части женщин депрессия оказывается тяжёлой.

Группа учёных под руководством профессора Клода де Тичея решила выяснить, насколько депрессия связана с полом родившегося ребёнка. Чтобы исключить возможность влияния социокультурных факторов, учёные исследовали выборку рожениц небольшого французского городка с однородным населением. Социологи могли быть уверены, что здесь от женщин не ожидают преимущественного рождения мальчиков или девочек, поэтому эксперимент является чистым.

Как оказалось, синдрому постнатальной депрессии оказались подвержены чуть больше трети рожениц, причём у 9% выборки депрессия была тяжёлой. Несмотря на то, что мальчиков родилось всего на 4% больше, чем девочек, в группе женщин с тяжёлой депрессией соотношение мальчиков к девочкам оказалось выше, чем три к одному.

Даже в случае, если о депрессии речь не шла, в опросниках матери новорожденных мальчиков оценивали качество своей жизни значительно ниже, чем матери девочек. Качество жизни оценивалось по восьми позициям – от физического или морального самочувствия до преследующей женщин телесной боли и степени их социальной коммуникации.

Анализ данных опросников показал, что в 70% случаев роженицы, произведшие на свет мальчиков, оценивали качество своей жизни в менее радостных тонах, чем женщины, у которых родились девочки.

Объём выборки составил 181 роженицу в возрасте от 19 до 40 лет, из них 111 рожали в первый раз. Результаты работы опубликованы в февральском выпуске Journal of Clinical Nursing.