Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Птеродактиль вырос на лету

Птеродактили практически безраздельно господствовали в воздушном пространстве юрского (206–144 млн лет назад) и мелового (до 65 млн лет) периодов, разделяя его лишь со своими сородичами по группе птерозавров – рамфоринхами, обладавшими куда более узкими крыльями и длинным хвостом.

Хотя в энциклопедических характеристиках подотряда и говорится «размером от воробья до гигантских птеранодонов и аждархид, размах крыльев которых достигал 12 метров», эти выводы основывались прежде всего на найденных отпечатках или немногочисленных частях скелета. Поэтому находка палеонтологов Китайской Академии Наук стала настоящим открытием для научного мира.

Останки предыдущего «малыша», а точнее только часть грудной кости, были найдены в Поволжье, в Ундоровском палеонтологическом заповеднике. Размеры рамфоринха, по примерным оценкам, скорей напоминали голубя.

Обладателя скелета, обнаруженного в западной части провинции Ляонин, назвали Nemicolopterus crypticus. Ученые считают, что он обитал в лесах 120 миллионов лет назад и питался насекомыми. Древесный образ жизни был возможен благодаря наличию у немиколоптера искривленных когтей на пальцах ног, практически таких же, как и у современных лесных птиц.

Эти когти позволяли неплохо удерживаться на ветвях хвойных деревьев и их предшественников, о которых нам сегодня напоминает только дерево гинкго.

Это существенно отличает его от большинства сородичей, питавшихся рыбой и экономивших энергию за счет гигантских, по нашим меркам, крыльев, как, например, у кецалькоатля или арамбургиана.

Ученые подчёркивают, что скелет принадлежал хоть и молодому животному, но не «птенцу», только вылупившемуся из яйца. Этот вывод был сделан в результате анализа оссификации – содержания кальция и фосфатов. Соотношение органической и неорганической составляющих в костях рептилий 100 миллионов лет назад менялось так же, как и у людей сейчас.

С точки зрения эволюции, это более ранняя и примитивная особь, от которой произошли все остальные птеродактили, научившиеся позже и питаться рыбой, и преодолевать гигантские расстояния через океан благодаря теплым потокам воздуха.

Хотя немиколоптер и питался насекомыми, он вряд ли был таким же хорошим охотником, как ласточки или стрижи, достигшие совершенства в технике полета. Ящер так же, как и все пернатые, пожертвовал зубами и прочностью костей – они у него полые, но все равно проигрывал современным птицам в развитии нервной системы и скорости обмена веществ, которые позволяют ловить насекомых на лету.

Впрочем, сравнивать его образ жизни с поползнем или дятлом, питающимися малоподвижными насекомыми, ученые тоже не стали, поскольку и членистоногие существенно отличались от своих ныне живущих потомков.

По мнению палеонтологов, находка должна пролить свет на эволюцию летающих рептилий, а также получить более детальную картину экосистемы того времени. Но, в любом случае, она «сделала» подотряд птеродактилей гораздо разнообразней, что делает ещё более сомнительной гипотезу о постепенном вытеснении их птицами.

Более подробно с описанием реликвий можно ознакомиться в последнем выпуске Proceedings of the National Academy of Sciences.


Гориллы освоили миссионерскую позу

Ученым удалось сфотографировать горилл, когда те занимались любовью в позе «лицом к лицу», или, по-научному, вентрально-вентральной позиции. На фотографиях, полученных Томасом Бройером, гориллы сначала совокупляются лицом к лицу сидя, а потом переходят в привычную для людей миссионерскую позицию; самка при этом обнимает партнёра ногами куда плотнее и нежнее, чем позволяет анатомия самкам Homo sapiens.

Для наших больших собратьев подобное «нескромное» поведение описано впервые за многие десятилетия пристальных наблюдений. Ученые из Общества сохранения диких животных и Института эволюционной антропологии имени Макса Планка сделали снимки в Национальном Парке Конго Нуабале-Ндоки.

Раньше такой способ не был описан для гоминид за исключением карликовых шимпанзе – бонобо, делающих это не просто в любой позе, но и вне зависимости от течки. Правда, для них это скорей нормальная составляющая общения, чем что-то «сокровенное». Кроме того, лицом к лицу копулируют и некоторые другие животные, которым по-другому спариваться не позволяет анатомия – например, броненосцы.

Личная жизнь горилл всегда оставалась для антропологов и зоологов тайной за семью печатями, хотя до сих пор считалось, что они занимаются сексом исключительно ради продолжения рода, но не для удовольствия, и делают это, как и другие животные, исключительно в вентрально-дорзальной позиции, в обиходе именуемой «раком».

В данном случае ученые пока не выяснили, какие цели преследовали партнеры, но считается, что такая «изобретательность» у людей позволяет достичь большего наслаждения.

Не исключено, что ведущая роль в этом начинании принадлежит самке по имени Лея, которая два года назад уже поразила научную общественность, использовав инструмент, причем не просто для того, чтобы добыть пищу. Тогда она с помощью палки измерила уровень воды в небольшом пруду. Для её партнера Джорджа это первый раз, когда он «попал в объективы фотокамер».

Ученые и в дальнейшем надеются продолжить исследование и обнаружить другие «человеческие» черты поведения.