Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Литература города Ур

В четверг стало известно об открытии итальянских археологов, работающих в Ираке на раскопках одного из главных центров шумерской цивилизации –города Ур. Как сообщила глава экспедиции Сильвия Кьоди, они нашли клинописные таблички из глины и бетона. Таблички покрыты примерно пятью сотнями различных знаков, описывающих как исторические, так и мифологические сюжеты.

Примечательный факт:

письменность шумеров была давно расшифрована, однако их язык не удается отнести к какой-либо известной языковой семье.

«Это совершенно исключительная находка – раньше в этих краях находили в основном артефакты доисторического периода», – отмечает Кьоди. Таблички нашли случайно в археологическом раскопе неподалеку от местонахождения древнего города (ныне на территории шумерского Ура располагается иракский городок Тель-Мукайяр). «Я изучала остатки раскапываемой стены, зафиксированные аэрофотосъемкой, когда вдруг внезапно заметила небольшую надпись на одной из бетонных табличек, и потом поняла, что она там не одна» – поделилась подробностями открытия Кьоди.

Специалист по цивилизации древнего Шумера Джованни Петтинато заявил, что найденные таблички могут быть датированы периодом расцвета урской цивилизации. По крайней мере, награвированные на них знаки повествуют о событиях 2700–2100 гг. до н. э. (правление первой, второй и третьей династий Ура соответственно) – времени наивысшего могущества этого города-государства. Исследователь уверен, что рядом с местом раскопок могут находиться еще сотни и даже тысячи аналогичных табличек.

По его мнению, следует говорить об открытии целой библиотеки – известно, что древний Ур славился не только своими пышными дворцами и зиккуратами, но и прекрасными клинописными архивами.

Зиккурат (аккадск.) –

в архитектуре Древней Месопотамии – культовое сооружение в виде башни. Зиккураты имели 3–7 ярусов из кирпича-сырца, соединявшихся лестницами и пандусами.

О шумерском городе Уре (слово «Ур» означало «свет» на многих древних языках) известно не так уж много. Один из наиболее могущественных центров Нижней Месопотамии и, согласно библейскому тексту, родина Авраама, с 2550 года до н. э. он стал доминировать в Шумере, перехватив гегемонию у Урука – другого города-государства Нижней Месопотамии. Он сохранял первенство на протяжении нескольких столетий вплоть до упадка под натиском племен сутий-амореев, пришедших из Сирийской степи.

Древняя Месопотамия,

или в переводе с греческого Междуречье (по местонахождению – в долинах Тигра и Евфрата), делилась на две части – Верхнюю и Нижнюю (в свою очередь делившуюся на южную – Шумер и северную – Аккад; господство шумерской цивилизации простиралось от южного побережья Малой Азии через все Двуречье, охватывая южное побережье современного Ирана и северное побережье Аравии).

Известны также имена его виднейших правителей и то, что именно там написан известнейший эпос о Гильгамеше.

Однако о многом археологам и историкам приходится лишь догадываться. Поэтому ученые и придают такое важное значение находке итальянцев. Найденные таблички можно будет увидеть вскоре в новом Виртуальном Музее Ирака, создаваемом по инициативе итальянской стороны. Цель проекта – реконструкция багдадского музея, разграбленного в ходе американо-иракской войны в 2003 году. По имеющейся статистике, из 15 000 памятников, похищенных из запасников музея, удалось найти лишь 7000. Более 40 уникальнейших экспонатов – настоящих шедевров – до сих пор числятся среди утраченных.


Марс рассмеялся в лицо

В 70-х годах прошлого века любители марсиан грезили пирамидами и «лицом Сфинкса», которые на поверхности планеты разглядели аппараты серии Viking. В начале нашего века орбитальные исследовательские станции, построив точные трёхмерные карты поверхности Марса, лишили «лицо» его рукотворного образа, превратив в довольно неказистую скалу.

Тем не менее планета продолжает преподносить сюрпризы. Совсем недавно здесь были обнаружены загадочные «колодцы», природа которых пока до конца не ясна.

А иногда кажется, что Марс просто смеётся над нами. Не успели отгреметь сообщения об обнаружении на архивных снимках марсохода Spirit изображения то ли снежного человека, то ли копенгагенской Русалочки, как британские журналисты откопали в архивах фотографию кратера, невероятно похожую на весёлую улыбающуюся физиономию – символ кислотных вечеринок середины 80-х годов на Западе.

Ни одна из газет не называет источника получения фотографии, предпочитая перепечатывать один и тот же кадр с одной страницы на другую. Первыми были таблоиды The Sun и Daily Mirror, за ними их повторили The Daily Telegraph, Sky News и другие средства массовой информации.

Мы поступаем таким же образом, надеясь, что степень компьютерной обработки, которой подверглись изображения кратера Галле, полученные аппаратом Mars Express и его предшественниками, не даёт мастерам компьютерных искусств авторских прав на результат этих манипуляций и повода предъявить нам претензии.