Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Галактическая энциклопедия - 2. Помощь со звёзд

Реактивный двигатель, в принципе, позволяет разгонять даже крупные аппараты до околосветовых скоростей. Уже существует несколько проектов термоядерных звездолетов, из которых наиболее проработанный, дает возможность за десятки лет достичь соседних звезд. Это английский Daedalus («Дедал»), изображённый на заглавном рисунке к этой части лекции. Но стоимость одного такого корабля фантастическая. Он совершенно не пригоден для массовой рассылки легкой «галактической энциклопедии» во все уголки Галактики.

При массовом запуске небольших зондов существенно сократить затраты может электромагнитный ускоритель, прототип которого был создан в рамках программы стратегической оборонной инициативы еще 20 лет назад. Расположив электромагнитную катапульту в космическом пространстве и снабдив ее солнечными батареями, вырабатывающими электричество, мы получим очень эффективный аппарат для запуска беспилотных зондов к звездам.

Однако, в любом случае, трудно ожидать, что в ближайшей перспективе скорость зонда, покидающего Солнечную систему, составит более 100 - 200 км/с.

При такой скорости для достижения ближайших звезд потребуются тысячелетия, с чем еще можно было бы смириться. Но для распространения в пределах Галактики столь «тихоходным» зондам потребуются многие миллионы лет, а это уже превосходит время эволюции человечества.

Существует ли способ добавить зондам скорость, разогнать их до тысяч километров в секунду, желательно, не расходуя на это дополнительных усилий? Если вы ответите на это, что «бесплатный сыр бывает только в мышеловке», то ошибетесь.








Мужчины дольше радуются жизни

Люди среднего возраста получают от жизни меньше всего удовольствия, и женщины теряют способность наслаждаться жизнью раньше мужчин. Впрочем, в более позднем возрасте эти ощущения восстанавливаются.

Проанализировав данные по 2 миллионам человек из 80 стран, исследователи из Университета Ворвика и Колледжа Дартмута пришли к выводу, что ощущение качества жизни по мере взросления меняется по U-образному закону.

В своей работе под «качеством жизни» они понимали комбинированное понятие, составленное из показателей психического здоровья и самоощущений – того, насколько люди считают свою жизнь достойной.

У миллиона британских подданных «пик несчастья» в среднем пришелся на 44 года у обоих полов, у 500 тысяч опрошенных американцев на 40 лет у женщин и на 50 лет у мужчин.

Та же U-картина справедлива и ещё для 72 стран, причем вне зависимости от того, развитые они или развивающиеся: Албания, Аргентина ,Австралия, Азербайджан , Беларусь, Бельгия, Босния, Бразилия, Бруней, Болгария, Камбоджа, Канада, Чили, Китай , Колумбия, Коста-Рика, Хорватия, Чехия, Дания, Доминиканская республика, Эквадор, Эль Сальвадор, Эстония, Финляндия, Германия, Греция, Гондурас, Венгрия, Исландия, Ирак, Ирландия, Израиль, Италия, Япония, Киргизстан, Лаос, Латвия, Литва, Люксембург, Македония, Мальта, Мексика, Голландия, Никарагуа, Нигерия, Норвегия, Парагвай, Перу, Филиппины, Польша, Португалия, Пуэрто-Рико, Румыния, Россия, Сербия, Сингапур, Словакия, ЮАР, Испания, Швеция, Швейцария, Танзания, Турция, Великобритания, Украина, Уругвай, США, Узбекистан и Зимбабве.

Точные причины остаются для экономистов и психологов неизвестными, хотя гипотез оказалось немало. В частности, авторы показали, что признаки «кризиса среднего возраста» в той или иной степени встречаются во всех социальных группах, вне зависимости от доходов, полноты семьи, наличия детей или смены работы.

Пик «безрадостности» они объясняют тем, что в течение жизни мы учимся соотносить свои желания и возможности, подавлять проявления характера и эмоций, и ближе к 50 годам стремления и мечты оказываются подавлены. Подъем «кривой счастья» после 50 – тем, что, во-первых, жизнерадостные люди живут дольше, а во-вторых – видя, как многие из твоих погодок уходят из этого мира, ты начинаешь совсем по-другому ценить жизнь. И получать в свои 80 столько же положительных эмоций, как и десятилетний ребенок.