Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Сердечно-сосудистые свиньи

Ученые из Питтсбугского университета вывели трансгенных свиней, организм которых вырабатывает жирную кислоту омега-3.
Омега-3 – это полиненасыщенная жирная кислота. Употребление ее снижает риск заболеть болезнью Альцгеймера и рядом сердечно-сосудистых заболеваний. В настоящее время организм человека может получать омегу-3 только из пищевых добавок или при употреблении в пищу определенные виды рыб.

Команда ученых во главе с доктором Йифан Дэи сумела получить трансгенных свиней со встроенным геном fat-1, взятым у одного из видов червей. Этот ген преобразует кислоту омега-6 в омега-3, которая является более полезной.

Как говорят ученые, своим экспериментом они убивают сразу трех зайцев. Во-первых, у свиней самая близкая к человеку сердечно-сосудистая система и вообще схожая физиология. Поэтому непосредственно на свиньях можно изучать последствия повышения уровня омеги-3 в организме. Как заявляют специалисты, это позволит лучше изучить механизм воздействия омеги-3 на сердечно-сосудистую систему.

Во-вторых, сельское хозяйство получает возможность поставлять новый продукт, содержащий омегу-3 и не содержащий ртути, накапливающейся в рыбах. «Рыба, в особенности лосось и тунец, – прекрасный источник омеги-3, но мы бы порекомендовали воздержаться от употребления их в пищу из-за риска отравления ртутью. А вот мясо наших свиней способно заменить этот продукт», – сообщает доктор Дэи.

В-третьих, получившие новый ген свиньи более устойчивы к сердечно-сосудистым заболеваниям, что тоже немаловажно для животноводства.

Интересно, что в 2004 году группа ученых из Военно-медицинской школы Гарварда сумела получить трансгенных мышей, вырабатывавших омегу-3. Именно на методику гарвардских ученых опиралось настоящее исследование.

Работа генетиков из США будет опубликована 6 апреля 2006 года в очередном выпуске Nature Biotechnology.

Напомним, что свиньи, вырабатывающие полиненасыщенные жирные кислоты, не первые трансгенные свиньи в истории биотехнологии. Например, в начале 2002 года сообщалось, что японским ученым удалось получить свинью со встроенным геном шпината. Японцы старались сделать мясо свиней менее жирным и «более здоровым». А группа тайваньских ученых в 2003 году вывела трансгенных свиней, светящихся в темноте.


Женщины твердолобее мужчин

Обычно мужчин считают куда как более твердолобыми, чем женщин, однако, как выясняется, на самом деле черепа представительниц прекрасной половины человечества толще.

Как показали китайские и американские исследователи на основе обследования 3 тысяч человек в одной из больниц китайской провинции Тяньцзинь, средняя толщина черепа мужчин составляет 6,5 мм, в то время как средняя толщина женского черепа на 0,6 мм больше.

Учёным удалось разработать методику точного измерения толщины черепа на основе данных компьютерного сканирования черепа без необходимости хирургического вмешательства. Работа по учёту форм и размеров человеческого черепа ведётся на средства американской компании Ford Motors, которой эти данные необходимы для разработки более надёжных шлемов для велосипедистов и мотоциклистов, а также оценки характера травм, полученных при столкновениях автомобилей.

Как известно, черепа женщин в среднем меньше, чем мужские. У трёх тысяч пациентов китайской больницы характерные размеры оказались 171 мм на 140 для женщин и 176 на 145 для мужчин. И вопреки словам военных, о том что толщина их лобной кости увеличивается на сантиметр с каждой новой звёздочкой, учёные подтвердили медленное утончение черепа с возрастом.

Кроме того, учёным удалось показать, что распределение основных параметров, характеризующих череп – его толщины, длины и ширины – далеко от гауссова. Это означает, что многие работы, выводы которых базируются на экстраполяции частоты встречаемости черепа той или иной формы, могут неправильно оценивать степень риска значительных групп водителей, пассажиров и пешеходов.

Работа учёных опубликована в International Journal of Vehicle Safety.