Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Гены чешутся

Ученые нашли «ген чесотки». Исследователям из Королевского колледжа Лондона удалось обнаружить дефектный ген кожи, который вызывает чесотку, особенно в районе ног, у людей с наследственным заболеванием кожи. Полученные данные, как ожидают учёные, помогут в исследовании других типов зуда, а также положительно повлияют на разработку медикаментов и терапий для страдающих пациентов.

Как говорят авторы исследования, медики до сих пор не понимают всех причин, приводящих к появлению кожного зуда. Хронический зуд может быть вызван такими кожными заболеваниями, как экзема, или же связан с более серьезными проблемами со здоровьем, например, с плохой работой почек или наличием заболеваний печени. Кроме того, кожный зуд может являться серьезным побочным эффектом раковых терапий и сопровождать прием сильных болеутоляющих (морфин, например).

Сегодня этот недуг, приводящий, в конечном итоге, к расстройствам сна и потере работоспособности (а иногда и запредельным результатам, вроде прочёсывания собственного черепа до дыры), считается наиболее частой причиной обращения людей к дерматологам. Однако сами медики признаются, что располагают весьма скромным арсеналом не всегда эффективных методик избавления от этого недуга.

По словам главного автора исследования, профессора Джона Макграта, открытие генетической составляющей кожного зуда произошло в ходе наблюдения за большой бразильской семьей, члены которой страдали от первичного амилоидоза. Это нарушение белкового обмена сопровождается образованием в коже, мышцах, а также тканях сердечно-сосудистой системы и пищеварительного тракта специфического белково-полисахаридного комплекса. Кроме того, у больных амилоидозом не прекращается чесотка.

Профессор пришел к выводу, что заболевание было вызвано наличием дефектного гена клеток кожи OSMR (oncostatin M receptor-beta).

Как выяснил Макграт, клетки с дефектной копией гена не «отвечали» должным образом сигнальным молекулам, которые запускали противовоспалительные механизмы, обычно успешно борющиеся с кожным зудом, – именно по этой причине у бразильцев постоянно наблюдался кожный зуд.

Исследователи не намерены прекращать изучение кожного зуда на данном этапе: «Сейчас мы намерены искать случаи отклонения в работе сигнальной системы при наличии других, связанных с зудом, болезненных состояний кожи. Работая в этом направлении, мы сможем разработать эффективный способ избавления от одной из самых распространенных инфекционных болезней кожи – чесотки», – заметил Макграт.

Как отметила Нина Гоуд из Британской ассоциации дерматологов, исследование дало интересные результаты: «Другие недавние исследования были направлены на выявление роли химических соединений в крови, вызывающих зуд у больных, которые страдали от экземы. Это же исследование демонстрирует роль генетики в развитии недугов, связанных с чесоткой и зудом. Между тем кожный зуд, сопровождающий некоторые заболевания, может стать причиной бессонницы, проблем с концентрацией внимания и работоспособностью».

«Возможно, результаты нового исследования, проливающие свет на причины этого болезненного состояния кожи, действительно помогут разработать действенную терапию», – подытожила Гоуд.

Результаты исследования изложены в журнале American Journal of Human Genetics.


Жвачка доведёт до диареи

Чрезмерное употребление жвачки и других продуктов, содержащих сахарозаменитель сорбитол, может привести к серьезным нарушениям работы кишечника и даже потере веса, благодаря интенсивной диарее.

В последнем номере авторитетного издания British Medical Journal Юрген Баудиц и его коллеги из отделений гастроэнтерологии, гепатологии и эндокринологии клиники Charite Universitatsmedizin в Берлине описали два клинических случая нарушений пищеварения.

Оба больных поступили с жалобами на продолжительную диарею и другие кишечные расстройства. Несмотря на полный спектр проведенных исследований, точный диагноз и причину заболевания удалось выяснить только после выяснения диеты пациентов.

И 21-летняя женщина и 46-летний мужчина, сами того не подозревая, ежедневно потребляли до 30 грамм слабительного, содержащегося в 300 граммах конфет и 20 пластинках «жвачки без сахара». Этим лекарственным средством оказался сорбитол, плохо всасывающийся в тонкой кишке и влияющий на реабсорбцию жидкости и перистальтику кишечника.

После коррекции рациона двигательная активность толстой кишки восстановилась, исчезли симптомы диареи и синдрома раздраженного кишечника. Через некоторое время пациенты даже «поправились» на 20%: продолжительная диарея привела к существенной потере веса.

Несмотря на эти 20%, недостижимые для многих желающих похудеть, немецкие врачи рекомендуют воздержаться от столь радикального способа – чрезмерного употребления продуктов, содержащих сорбитол. Стоит отметить, что на Западе на упаковках жевательной резинки принято указывать, что она способна вызвать слабительный эффект. Найти такие же указания на жвачке, купленной в Москве, нам не удалось.