Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Флаг стал «психотронной пушкой»

Израильские учёные сделали очередной шаг на пути создания «психотронной пушки», способной влиять на сознание избирателя. По крайней мере, они знают, как заставить электорат активно голосовать за центристов. Всё дело в государственном флаге.

Добрая традиция показывать развевающийся флаг перед новогодним телевизионным поздравлением существует не только в России. Психологи из Еврейского университета Иерусалима показали, что это не только пробуждает патриотические чувства, но и влияет на электоральные предпочтения.

Более того, во всех экспериментах ученые использовали подпороговый зрительный сигнал, который влиял на подсознание испытуемых добровольцев. Ни один из 300 студентов не заметил на белом мониторе демонстрируемое изображение голубой звезды Давида. Психологи не пояснили, каким образом они «прятали» картинку. Сделать это можно по-разному – например, показывая картинку на очень короткое время (знаменитый «эффект 25-го кадра») или мелкими частями на фоне случайного «шума».

Испытуемых случайным образом делили на две равные группы. Одна из них подвергалась незаметной «промывке мозгов», вторая – нет.

В первом опыте у добровольцев выясняли их отношение к палестино-израильскому конфликту. Оказалось, что среди тех, кто, не замечая этого, разглядывал голубой магендовид, статистически значимо – и существенно – выросло число умеренно настроенных израильтян. Что ещё более важно – психологи добились изменения политических взглядов – «обработанная» группа практически полностью решила голосовать за центристов. Во втором эксперименте те же самые результаты были подтверждены при опросе касательно вывода израильских поселений из Сектора Газа; опрос проводился во время соответствующей эпопеи полтора года назад.

По словам руководителя исследования Рана Хасина, самый поразительный их результат – это итоги реального голосования на выборах в Кнессет, состоявшегося вскоре после завершения третьей фазы исследования. Когда учёные опросили испытуемых об их выборе, выяснилось: те израильтяне, которым за несколько дней до выборов незаметно показывали израильский флаг, не только хотели голосовать за центристов сразу после сеанса, но именно так и поступили на избирательных участках. При этом работа иерусалимских психологов в статистически равной степени обеднила поддержку как правого, так и левого фланга.

Роль подсознания должна быть ещё больше в менее политически активных странах, где большинство выбирает за кого голосовать уже в зашторенной кабинке, полагаясь на «интуицию», а не на знания о программах партий.

В ближайшее время психологи планируют увеличить объем выборки (числа добровольцев) и проверить влияние «подсознательных» сигналов, отличных от государственного флага. Ведь именно центристы руководили правительством Израиля перед упомянутым голосованием, поэтому могли чаще появляться на фоне государственного флага просто по протокольным причинам.


В Китае родились диско-поросята

В Китае родились два поросёнка, флуоресцирующие ярко-зелёным цветом под ультрафиолетовым облучением. Если эти свиньи придут на дискотеку, им гарантирован небывалый успех: под лампой ПРК у них светятся не только рыло, уши и копыта, но даже языки.

Как сообщило в среду китайское информационное агентство «Синьхуа», поросята родились ещё в понедельник от союза обыкновенного хряка и генетически модифицированной свиньи – одной из трёх свиней, в эмбрионы которых в декабре 2006 года в лабораторных условиях был введён зелёный флуоресцентный белок. Молодая свиноматка и одиннадцать её отпрысков, среди которых лишь двоим повезло с наследственностью, чувствуют себя хорошо, и учёные устроили им целую фотосессию.

Как заявил руководитель исследования профессор Лю Чжунхуа из Северо-восточного сельскохозяйственного института в Харбине, появление двух «диско-поросят» в опоросе из 11 особей доказывает, что такие признаки могут передаваться по наследству, а значит, есть надежда выводить целые линии подобных животных дешёвым и естественным образом, не прибегая к помощи лабораторных методов.

Профессор особо подчеркнул, что, хотя на Тайване флуоресцентные свиньи появились почти на год раньше, чем в континентальном Китае, именно коммунистическим учёным первым удалось получить от такой свиньи полноценное потомство. Впрочем, дадут ли эти «гибриды» потомство сами, пока неясно.

Помимо эстетического наслаждения, доставленного генетикам диско-поросятами, у китайских учёных есть и практический интерес к таким исследованиям – не исключено, что когда-нибудь именно свиней, иммунная система которых похожа на человеческую, можно будет использовать для выращивания органов для пересадки.

Как правило, зелёный и красный флуоресцентные белки – GFP и RFP соответственно – вводятся в клетку в качестве маркеров при внедрении генов в ДНК. Они инертны для клетки, то есть почти не участвуют в обмене веществ, и, как правило, обрамляют тот участок генетического кода, который требуется вставить в ДНК с помощью того или иного вектора-переносчика. После этого очень легко контролировать, в каких клетках процесс внедрен ген: если при облучении клетки она светится в обеих спектральных линиях, то и находившийся между GFP и RFP в ДНК попал и производит интересующий биологов белок.

Какой белок интересовал китайских генетиков, агентство «Синьхуа» не сообщило.