Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Десять лекций и два банкета

Традиционно Нобелевские премии вручаются в годовщину смерти Альфреда Нобеля, 10 декабря. Четыре классических премии – по физике, химии, физиологии и медицине, литературе – и премия по экономике памяти Нобеля, появившаяся лишь в 1968 году, вручает в Стокгольме шведский король. Премию мира, также по традиции, за тысячу километров от Стокгольма – в норвежской столице Осло – вручает глава Норвежского нобелевского комитета.

В Стокгольме церемония вручения премии проходит в городском Концертном зале. Члены шведского Нобелевского комитета поочерёдно объявляют лауреатов премий по физике, химии, физиологии и медицине, литературе и экономике, рассказывают об их открытиях и работах, за которые присуждена премия, после чего король Швеции – на этот раз Карл XVI Густав – вручает каждому лауреату диплом и Нобелевскую медаль. Лауреаты читают свои Нобелевские лекции.

Лауреаты, получив премию, отдают поклон шведскому королю и возвращаются на своё место в первом ряду. Не отдал поклон с формулировкой «Казаки не кланяются» лишь Михаил Александрович Шолохов в 1965 году, а также несколько человек, которым согнуться не позволило здоровье.

После церемонии награждения празднество продолжается банкетом в городской ратуше Стокгольма. На банкете присутствуют около 1300 человек, среди которых около 250 студентов. Центральный стол отведён членам шведской королевской семьи и самим виновникам торжества – нобелевским лауреатам, а также членам их семей.

В Осло в этом году премию вручал глава Норвежского нобелевского комитета Оле Данбольт Мьос в присутствии членов королевской семьи Норвегии и специально приглашённых гостей. Из его рук награды получили бывший вице-президент США Альберт Гор и глава международной группы ООН по наблюдению за изменением климата Раджендра Пачори, как представитель этой организации. Банкет также проходит в Осло.

В этом году по состоянию здоровья на церемонии в Стокгольме не смогли присутствовать лауреат премии по экономике Леонид Гурвиц (Хёрвиц), в 90 лет ставший самым пожилым в истории обладателем Нобелевской премии, и лауреат премии по литературе Дорис Лессинг. Им премии были вручены в ходе специальных церемоний в Миннесоте (США) и Лондоне соответственно.


В Антарктике оттаял динозавр

Крупный травоядный динозавр, останки которого нашли в Антарктиде, оказался вторым из известных науке юрских «ужасных ящеров». Примитивная рептилия из подотряда зауроподоморфов, жившая в раннеюрскую эпоху около 190 миллионов лет назад, оказалась представительницей совершенно нового рода.

Натан Смит из Филдовского музея естественной истории в Чикаго и Диего Пол из Палеонтологического музея Эхидио Феруглио в аргентинской Чубуте описали новый вид и род по нескольким костям конечностей, найденным на высоте 4100 м в формации Хэнсона горы Киркпатрик в окрестностях ледника Бердмора. Именно здесь во время прошлой экспедиции в начале 1990-х годов был обнаружен почти полный скелет хищного ящера, голову которого украшал поперечный гребень.

В пределах этой же формации в 2003-2004 гг. были найдены и фрагменты костей травоядных динозавров. И хотя у учёных не вызывает сомнения, что их обладатели относились к инфраотряду зауропод, полностью классифицировать ящера они пока не могут.

Теперь же учёные смогли по многочисленным фрагментам костей, найденных в ходе обеих экспедиций, восстановить облик другого динозавра из родственного инфраотряда прозауропод.

Новый вид динозавров получил название «ледяной ящер» – Glacialisaurus hammeri. По-видимому, именно на него и его «двоюродных братьев» - зауропод – и охотился найденный прежде хищник.

«Останки очень аккуратно извлекали из породы и льда с помощью отбойного молотка, пилы для распилки породы и зубила. Поиски ископаемых останков велись в экстремальных условиях в течение двух полевых сезонов», – рассказывает Натан Смит.

Glacialisaurus hammeri, по расчетам ученых, насчитывал 6-7 метров в длину и весил от 4 до 6 тонн. Гляциализавр принадлежит к семейству Massospondylidae подотряда зауроподоморф, а его ближайший родственник луфэнозавр (Lufengosaurus) известен в позднемеловых и нижнеюрских отложениях китайских провинций Юннань и Сычуань, то есть жил гораздо позднее «ледяного ящера».

По словам Смита, важность обеих находок травоядных ящеров заключается в том, что благодаря им удалось установить более широкий ареал обитания примитивных представителей подотряда зауроподоморф, в который входят прозауроподы и зауроподы. Выяснилось, что первые, прежде считавшиеся более древними, животные жили одновременно с последними. Именно к зауроподам относятся самые крупные животные, когда-либо населявшие Землю – например, диплодоки, апатозавры и титанозавры.

Кроме того, благодаря гляциализавру удалось выяснить и то, что в раннем юрском периоде зауроподоморфы обитали не только на территории современных Китая, Южной Африки и обеих Америк, но и в пределах Антарктиды, которая в то время являлась частью суперконтинента Гондваны.

В настоящее время эволюция и родственные взаимоотношения зауроподоморфов вызывают у палеонтологов множество вопросов и являются предметом бурных дискуссий. Возможно, вопрос чуть прояснится, когда учёные смогут описать того зауропода, который бродил по Антарктике вместе с «ледяным ящером».

С работой ученых можно ознакомиться в online-версии польского палеонтологического журнала Acta Palaeontologica Polonica.