Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Древнерусские храмы-5. Чернигов

Если говорить о том, какой из каменных храмов в Древней Руси построили первым – вопросов не возникает. Конечно же, хрестоматийная Десятинная церковь. Об архитектуре её сломано немало копий, но даты, связанные с постройкой и гибелью никто не оспаривает: в 989 году заложили, в 996 году закончили строительство.

В 1240 году под тяжестью спасавшихся в храме от монголов киевлян рухнули своды и стены, в 1828-1842 годах над руинами построили новую церковь, которую разрушили в 1935. Остается вопрос, хватит ли благоразумия киевским властям не восстанавливать древний храм (вроде как сейчас у украинцев нашлись более неотложные дела типа всяких майданов) – но с прошлым этого памятника более-менее все ясно.

Если же мы обратимся к литературе с другим вопросом: какая из сохранившихся домонгольских церквей самая древняя, то мы сразу получаем двух кандидатов.

Про один из них мы уже писали: это Софийский собор в Киеве. Летописи относят его строительство к 1037 году.

Стоит отметить, что как раз с летописями вышла некоторая путаница. Во-первых, статья 1037 года – сводная. Просто под этим годом в летопись оказался вставлен общий итог строительной деятельности Ярослава Мудрого: включая Золотые Ворота в Киеве (сейчас над подлинными их руинами уже 30 лет возвышается плод художественного воображения историков), церкви Георгия и Ирины. Другая летопись, Новгородская Первая сообщает, что Софию заложили в 1017 году. Копья историков ломаются по сей день, оставляя простор для датировки здания экскурсоводами. Одни считают здание построенное молодым Ярославом, другие – что ее построили позже 1037 года.

Автор лекции склоняется к более ранней дате постройки, основываясь на сообщении Новгородской летописи и граффити на стене Софии с датой 1032 год и на некоторых других исторических данных.

Но сегодня мы поговорим о другом «кандидате» в лидеры, который расположился в 140 километрах севернее: о храме Спаса в Черниговском детинце, а, заодно и еще об одном черниговском памятнике домонгольской архитектуры.






Послепраздник

Действие алкоголя, как говорят в таких случаях, комплексное. Широко известно, что похмелье тем сильнее, чем ниже качество выпитого. В особенности это верно в отношении головной боли. Как рассказал «Газете.Ru» физиолог Павел Меньшенин, за «головную» часть общероссийской болезни отвечают сивушные масла, которых много в некачественном алкоголе. Углеродный скелет этих веществ (а 60% сивушных масел составляет изоамиловый спирт) ненасыщен, и окисление их в организме приводит к кислородному голоданию, что сказывается на деятельности головного мозга.

Этиловый спирт попадает в кровь и выводится через печень. Процесс этот чрезвычайно энергоемкий и ведет к расходу АТФ и понижению сахара в крови.

Фактически это маленький принудительный приступ сахарного диабета.

Аденозинтрифосфат (АТФ) во всех живых организмах выполняет роль универсального аккумулятора и переносчика энергии. Снижение его концентрации в организме резко замедляет обмен веществ.

Знаменитый «сушняк» аналогичен по своей природе ощущению сухости во рту, испытываемой диабетиками. Этот дефицит влаги умножается на усиленное мочевыделение и дыхание. За сутки нехватка воды составляет литр-полтора.

Кроме того, алкоголь убивает микрофлору желудка. Частый симптом похмелья – остановка работы желудка. Вовремя не вылеченное похмелье может привести к гипертоническому кризу, острой коронарной недостаточности, тяжелой аритмии, предынфарктному состоянию и даже к синдрому внезапной смерти.

По статистике, в России только половина мучающихся похмельем граждан пытается от него вылечиться.

Главный способ справиться с похмельем – не допустить его. Прежде всего, стоит употреблять качественные напитки и пить в меру. Разумеется, это общие слова, но тем не менее верные, подчеркнул физиолог. Во-вторых, не стоит смешивать разные сорта алкоголя. Принцип раздельного «питания» здесь наиболее актуален. В-третьих, обязательно закусывать, но не переедать. Потому что оглушенный алкоголем желудок ни за что не справится с избытком пищи, и естественное физиологическое отторжение приведет к вполне предсказуемому результату. В-четвертых, полезно перед сном принять таблетку аспирина и пять-шесть таблеток активированного угля. Если, конечно, к этому моменту голова еще способна сподвигнуть организм на какие-либо действия.

Если избежать похмелья не удалось, то стоит совершить несколько простых, но обязательных действий.

Хотя первое из них действием назвать можно с большой натяжкой: нужно выспаться. Второе (не менее важное) – посещение туалета. И желательно как можно более «качественное». В кишечнике скапливаются продукты жизнедеятельности, в том числе и токсичные вещества, пришедшие со спиртным, и продукты его переработки. В толстом отделе кишечника происходит всасывание жидкости и повторное отравление организма. Поэтому необходимо избавить организм от подобного «рециклинга».
Выспавшемуся и очищенному организму требуется восстановить солевой и сахарный баланс. И лучшее средство для этого – рассол. Капустный рассол предпочтительней именно из-за высокого содержания сахара. На втором месте – помидорный, на третьем – огуречный.

Маринады в данном случае бесполезны.

Затем можно выпить пару таблеток аскорбиновой кислоты и запить горячим сладким чаем.

Лечить «подобное подобным» особо не следует, отметил физиолог. Облегчение будет недолгим, а потом ударит с новой силой. Небольшими дозами алкоголя можно спастись, если человек пил два-три дня (не более четырех), с тем, чтобы дождаться квалифицированной помощи. Но запой – тема отдельного разговора.