Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Самцам полезна примитивность

Причиной, по которой самцы скорее достигают успехов в своём эволюционном развитии, судя по всему, является примитивность их генома.

О том, что мужские особи эволюционируют быстрее, стало известно еще в XIX веке, когда Чарльз Дарвин описал величественных павлинов-самцов с яркими хвостами и сравнил их с совершенно невыразительными самочками. Вне зависимости от вида, павлины обладают более привлекательной внешностью по сравнению с павлинихами и способны издавать более мелодичные звуки. Эти особенности помогают лучшим из них им завоевывать расположение самок и обеспечивают половой отбор среди павлинов.

Довольно долгое время причины высокой скорости эволюции самцов, обладающих ровно тем же набором генов, который присутствует у женских особей, оставались загадкой. Ученым из Института генетики Флоридского университета, похоже, удалось установить возможную причину быстрой изменчивости особей мужского пола.

Дело в том, что самцы, по сравнению с самками, устроены более примитивно. Во всяком случае, в том, что касается наследственности. Как говорит зоолог Марта Вайне, генетический код мужских особей не включает сложных взаимодействий между генами, которые влияют на наследственность у слабого пола.

Специалисты исследовали разницу выраженности генов, унаследованных мужскими и женскими особями мушек-дрозофил с помощью метода микрочипов, который позволяет синхронно отслеживать активность нескольких тысяч генов. Проанализировав 8607 генов, общих для мушек Drosophila melanogaster обоих полов, ученые установили, что 7617 из них выражаются по-разному у самок и у самцов.

Все дрозофилы обладали идентичным набором генов, за исключением того, что вместо двух Х-хромосом у самок, у самцов, как и положено, имелась одна Х и одна Y-хромосома. Ученые решили, что именно наличие второй Х-хромосомы препятствует увеличению скорости генетических мутаций у прекрасной половины дрозофил.

По словам Лорена Макинтайра, у женских особей, которые наследуют по одной Х-хромосоме от каждого родителя, доминантный ген может подавлять свою рецессивную аллель. У мужских особей всего одна Х-хромосома, полученная от матери, и успех особи зависит от того, содержит ли эти хромосома доминантные признаки.

Как объясняет независимый эксперт, биолог Дэвид Рэнд, можно представить, что самцы играют только с одной картой, а самки всегда имеют про запас вторую. В том случае, когда неудачная карта выпадает самке, у нее всегда есть другая, которой она может воспользоваться. В результате, хотя женская особь может обладать опасными генами, ей ничего не угрожает в том случае, если они не выражены. Самцы же могут преуспеть только в том случае, когда они обеспечены набором доминантных признаков, а если им выпала плохая карта – они обречены.

Как считают исследователи, этот простой способ наследования вместе с механизмом полового отбора помогает мужским особям эволюционировать гораздо быстрее. Открытие должно помочь ученым объяснить разницу в картине одних и тех же заболеваний у мужчин и женщин и предсказать различную реакцию мужского и женского организмов при лечении.

Впрочем, загадку Дарвина про роскошные хвосты павлинов это исследование так и не объясняет: у птиц как раз самцы гомогаметны – у них имеется по паре W-хромосом, в то время как самки несут по одной копии Z- и W-хромосом.


Посмертная одиссея древнего воина

На Кипре обнаружен древний саркофаг с прекрасно сохранившимися изображениями. Как сообщает AP, находке около 2500 лет. По данным археологов, некоторые изображения на нем иллюстрируют великие поэмы «Одиссея» и «Илиада».

Могилу обнаружили в районе города Палеопафос (приблизительно в 20 км от современного Пафоса).

Город появился около 2800 г. до н. э. Вернее, изначально на этом месте воздвигли храм Афродиты, которая, согласно мифам, именно здесь вышла из морской пены. А затем уже вокруг храма началась массовая застройка. Соответственно, вскоре появились и кладбища. Именно при проведении строительных работ на месте одного из них рабочие и раскопали саркофаг. Однако заинтересовал он археологов другим.

«Стиль художественного оформления саркофага уникален, причем не столько с художественной точки зрения, сколько со стороны тематики рисунков и используемых цветов», – сказал директор Департамента древностей Кипра Павлос Флорентсос.

До последней находки на Кипре подобные саркофаги обнаруживали лишь дважды.

Сейчас они размещены в Музее Метрополитен в Нью-Йорке и в Британском Музее в Лондоне, но их цвета менее ярки.

Как говорят археологи, сам гроб окрашен в красный, черный и синий цвета на белом грунте. Он датируется 500 г. до н. э., когда греческое культурное наследие распространилось на острова в восточном Средиземном море. Более точно датировать захоронение ученые рассчитывают исходя из обнаруженной керамики.

Керамика – гораздо более точный материал для датировки, чем монеты. Это обусловлено тем, что керамическая посуда живет недолго, а формы ее постоянно меняются. По донцам и венчикам найденной керамики, а также по составу теста можно довольно точно определить время и место ее изготовления, в то время как монеты могут находиться в обращении веками.

Эксперты полагают, что саркофаг расписан изображениями Одиссея в сценах поэм «Одиссея» и «Илиада», чрезвычайно популярных в греческом мире.

В одной большой сцене Одиссей и его товарищи сбегают из пещеры ослепленного циклопа Полифема под брюхами овец. Другая сцена изображает битву между греками и троянцами из «Илиады». Археологи полагают, что изображения намекают на статус погребенного. «Почему эти две сцены взяты у Гомера? И почему они с Одиссеем? Возможно, это говорит о профессии покойного (скорее всего, он был воином)», – сказал Флорентсос.

Другие рисунки изображают фигуру, несущую серьезно раненого человека или мертвеца, и льва, борющегося с диким вепрем под деревом. Как полагают, они не связаны с поэмами Гомера. Возможно, это – сцены из жизни того, кто обрел покой в саркофаге.

«Одиссея» и «Илиада» достаточно долго жили в устной традиции. В VI веке до н. э. в Афинах по приказу правителя Писистрата их записали. И это событие имело государственное значение – впервые было письменно зафиксировано общезначимое эллинское предание. Фактически, создавалась национальная идея. Долгое время считалось, что поэмы не несут в себе никакой реальной информации, однако археолог-любитель Генрих Шлиман, руководствуясь текстом поэм, сумел обнаружить древнюю Трою. О существовании самого Гомера тоже идут споры. В науке есть как сторонники единого авторства поэм, так и сторонники постепенного сложения текста. Возможно, найденные рисунки помогут археологам и историкам разобраться хотя бы с некоторыми загадками обеих поэм.