Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Таблетки от жадности уже в аптеках

Ученые из Университета Клэрмонта создали лекарство против жадности. В качестве активного вещества был выбран олигопептидный гормон задней части гипофиза – окситоцин, давно применяющийся для ускоренного родоразрешения и усиления лактации.

Руководитель группы исследователей Пол Зак провел простой тест: части испытуемых назначался окситоцин, а группе контроля – плацебо. Затем он один раз просил разделить сумму денег между собой и незнакомцем.

Результаты оказались ошеломляющими: добровольцы, получавшие окситоцин, отдавали на 80% больше денег, чем испытуемые из группы контроля. «Окситоцин достоверно усиливает щедрость, испытуемым легче расстаться с реальными деньгами, когда они думают о приятных вещах» – пояснил Зак, относящий себя пока к малочисленной группе ученых-нейроэкономистов.

Это не первая работа Зака, посвященная окситоцину. Два года назад он доказал роль этого гормона задней части гипофиза в формировании доверительных отношений. А еще раньше ученые продемонстрировали необходимость его в паре мать-ребенок.

По данным исследователей, этот гормональный механизм привел к увеличению «глобальной щедрости» на 187% за последние 53 года. Этот вывод основан на данных о пожертвованиях в американские благотворительные фонды. Эти эволюционные изменения делают наше общество более сплоченным, считает Зак. Ведь чувствуя доверие и симпатию, гораздо легче объединяться в группы для решения сложных задач.

Так что, оказывается, таблетки от жадности существуют уже давно, правда у них есть очень неприятное побочное действие: окситоцин снижает образование мочи и увеличивает выработку молока у женщин.


Дух лишился колеса

У марсохода Spirit остановилось одно из шести его колес. Как сообщает NASA,
Смена руководства миссии марсианских вездеходов (теперь миссией руководит доктор Джон Каллас) ознаменовалась выходом из строя правого переднего колеса марсохода. Впервые проблемы с колесом возникли через пять месяцев после посадки Spirit на поверхность Марса в январе 2004 года. Тогда движение ровера назад привело к перераспределению смазки, и колесо запустилось вновь.

Теперь колесо остановилось окончательно.

Изначально марсоходы должны были называться аббревиатурой MER (Mars Exploration Rover), но по результатом конкурса им дали имена Spirit («Дух») и Opportunity («Возможность»). Такие названия марсоходам дала победившая в конкурсе девятилетняя девочка София Коллиз, уроженка Сибири, в двухлетнем возрасте удочеренная семьей из США.

Инженер NASA Джекоб Матичевиц говорит: «Сейчас нет никакой тяги на колесе». Специалисты предполагают, что причина остановки – в нарушении контакта у щеток электродвигателя, вращающего колесо.

Хотя марсоходы уже более чем в восемь раз превысили расчетный срок работы на Марсе (сейчас Spirit проводит свой 779-й день на Красной планете против 90 запланированных, а колеса его совершили 13 миллионов оборотов), марсоходы планируется использовать и дальше.

Но сейчас Spirit подстерегает даже более серьезная угроза, чем остановившийся электродвигатель: марсианская зима.

Период минимальной освещенности еще далеко – до него добрая сотня дней, но уже сейчас достаточной для движения по плоской поверхности энергии батареи марсохода получают только один час в день. Сейчас солнечные батареи Spirit производят приблизительно 350 Вт·ч электричества, что на 15% меньше, чем в феврале, и меньше, чем половина электричества, производимого марсианским летом.

Предполагается отвести Spirit на северную сторону Холма Мак-Кул (McCool Hill), где марсоход сможет провести марсианскую зиму под оптимальным наклоном к солнцу. Так его батареи смогут вырабатывать достаточное количество электроэнергии. До холма осталось около 120 метров, но сначала нужно отвести марсоход назад от места поломки и убедиться, что поломка связана именно с неисправностью двигателя, а не с другими причинами, которые повлияют и на другие колеса (например, заклинивание колеса посторонним предметом).

Ожидаемый суточный пробег марсохода при нынешней освещенности – 12 метров в день.

Перед аварией марсоход закончил изучение интересной детали рельефа «Домашняя Тарелка» (Home Plate).

С другим марсоходом, Opportunity, все в порядке. Во-первых, все колеса его нормально функционируют. Во-вторых, он находится ближе к экватору, и ему не надо искать место, где он мог бы «наклониться к Солнцу». Opportunity закончил изучение кратера Эребус и сейчас находится на двухкилометровом марше по направлению к гигантскому кратеру Виктория.

Напомним, что марсоходы стартовали с Земли в 2003 году и совершили посадку на Марс 29 января 2004 года.