Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Микробы просят шоколаду

Если вы опять корите себя за то, что переели сладкого – ознакомьтесь с последним выпуском Journal of Proteome Research. Полученная из шоколада глюкоза поможет мозгу разобраться в специальной литературе, а от угрызений совести по поводу чрезмерных аппетитов избавят результаты исследования швейцарских ученых.

Они предложили свалить всю вину за наши аппетиты на полезные бактерии кишечника.

В современной науке пищевой фактор играет все большую роль. Если 50 лет назад ученым и обществу было достаточно знать, что аппетит определяется растяжением стенок кишечника, содержанием переваренных питательных веществ в его просвете и глюкозы в крови, то теперь предпринимаются всё новые попытки найти генетические или другие причины наших желаний.

Сотрудники исследовательского центра Nestle решили выяснить, что отличает любителей шоколада от не подверженных этому искушению, представителей человечества.

Больше года ушло только на то, чтобы найти в Швейцарии 11 человек, не любящих шоколад.

Экспериментаторы исследовали мочу и кровь в обеих группах испытуемых и нашли существенные различия по 12 показателям. Например, в крови «пристрастившихся» был ниже уровень липопротеидов низкой плотности и выше уровень аминокислоты глицина, тогда как у 11 «нелюбителей» сладкого был выше уровень таурина.

Найденные различия оказались связаны с определенным типом бактерий, постоянно обитающих в кишечнике. Удивительно, что эта настолько простая мысль не пришла никому в голову раньше. Получается, заселяя наш кишечник тем или иным штаммом, можно влиять на свои вкусовые пристрастия.

Узнать, каким образом бактерии влияют на наш выбор, ученым пока не удалось.

Микрофлору кишечника уже давно не рассматривают исключительно в аспекте пищеварения. Ведь кроме расщепления веществ, неподдающихся нашим собственным ферментам, полезные бактерии еще «тренируют» нашу иммунную систему, препятствуют размножению вредных микроорганизмов и синтезируют для нас некоторые витамины. Выявленная связь только подчеркивает важность нашей «совместной» жизни.

Как и в большинстве подобных работ, исследователи лишь установили связь между двумя фактами: страстью к шоколаду и заселением нашего кишечника определенным видом бактерий. Конечно, нам хотелось бы думать, что это микроорганизмы заставляют нас в таком количестве поглощать сладости.

Однако не менее вероятно и то простое объяснение, что как раз употребление шоколада может создавать благоприятные условия для размножения в нашем кишечнике именно этого вида бактерий.

Если еще 300-400 лет назад у каждой народности на планете микрофлора кишечника была уникальна, в первую очередь из-за особенностей питания, то массовые миграции последних ста лет, вкупе с перенаселенностью планеты, привели к смешению не только человеческих генов, но и штаммов полезных бактерий. Добавьте к этому распространенность медицинских препаратов от дисбактериоза, унифицировавших нашу микрофлору. Становится понятным, почему установить первоисточник распространения того или иного штамма практически невозможно.

Нам же остается ждать работ о бактериях, на которые можно будет свалить любовь к жареным баварским колбаскам и пиву различных сортов.


Дождливая зима длиной в семь лет

Лето не смогло высушить озёра у южного полюса спутника Сатурна Титана. А близ северного можно увидеть целые моря, а также реки и каналы, соединяющие водоёмы. Впрочем, правильнее будет сказать углеводородоёмы, ведь именно жидкими углеводородами – скорее всего метаном и этаном – наполнен мировой океан Титана.

Космический аппарат Cassini завершил передачу на Землю материала, собранного во время пролёта близ Титана в начале октября. Основной целью этого пролёта был поиск озёр на южном полюсе спутника-гиганта с помощью радара. Если о наличии водоёмов (углеводородоёмов) в северном полушарии было давно известно, то их присутствие в южном ставилось под сомнение. Дело в том, что на севере, где сейчас зима, озёра концентрируются к полярным областям, избегая хорошо прогреваемых Солнцем мест. На юге же продолжается лето.

У северного полюса Титана присутствуют озера самых разных размеров, которые в сумме занимают около седьмой части его поверхности. На данный момент известны около 400 озёр. Атмосфера Титана не позволяет увидеть водоёмы напрямую, и для обнаружения гладких участков с характерной отражательной способностью – а именно их учёные и считают озёрами – требуются наблюдения с помощью радара. Именно поэтому карта приполярной области состоит будто из лоскутов: за последние полтора года Cassini трижды пролетал над северным полюсом Титана, сканируя очередную полосу его поверхности. Мощность радара пока позволяет разглядеть лишь озёра диаметром около 1 км, а таких озёр достаточно много.

Однако львиную долю площади всех водоёмов – около 70% – всё-таки занимают крупные моря, площадь которых достигает 26 тысяч квадратных километров – это чуть меньше озера Байкал. По словам специалистов ESA и NASA, занимающихся обработкой наблюдений, сами углубления на поверхности Титана, в которых образуются моря и озёра, по-видимому, имеют вулканическое или карстовое происхождение. Однако соединяющие их каналы и наполняющие их реки вполне могли сами образовать потоки жидкости.

На южном полюсе новые данные позволили обнаружить лишь три небольших озерца. Возможно, дело как раз в сезонных изменениях.

По словам Алекса Хэиса из Калифорнийского технологического института, который занимается обработкой данных Cassini, далеко не все озёра Титана наполнены до краёв. Их полноводность (или полноуглевородность, если угодно), видимо, сильно меняется от сезона к сезону. А это значит, что они вовлечены в сложный и всеобъемлющий процесс, подобный круговороту воды в земной природе.

«Это делает Титан уникальным в Солнечной системе», – говорит Хэис. Раньше подобные циклы были замечены только на самой Земле.

Из плотной, «дымчатой» атмосферы Титана на его поверхность выпадают дожди из жидких метана и этана, которые собираются в небольшие ручейки и, подобно земным рекам, стремятся к большим морям. С их поверхности углеводороды испаряются, вновь наполняя атмосферу. Круг замыкается.

Впрочем, проследить за сезонными изменениями Cassini пока не успел. Он прибыл к Сатурну лишь три с небольшим года назад, а времена года в системе Сатурна длятся по 7,5 лет: период обращения планеты вместе со всеми её многочисленными спутниками вокруг Солнца составляет 29,5 лет.