Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Стволовые клетки дождались «Нобеля»

Нобелевский комитет присудил премию в области физиологии или медицины группе исследователей «за их открытие принципов внедрения специфических модификаций генов у мышей с использованием эмбриональных стволовых клеток».. Наградой отмечены натурализованные американцы Марио Капекки и Оливер Смиттис и остающийся поныне в отличие от Смиттиса подданным Великобритании Мартин Эванс.

Любое открытие – это прежде всего новый, альтернативный взгляд на сложившуюся проблему, имеющий как сторонников, так и консервативных оппонентов. Как ни странно, столь широко освещаемая в средствах массовой информации в последние десять-пятнадцать лет тематика стволовых клеток до сегодняшнего дня не принесла никому из ученых Нобелевской премии.

Тем неожиданней стало сегодняшнее решение Нобелевского комитета.

Тем не менее оно, в полной мере соответствует воле Альфреда Нобеля, который писал, что премия должна присуждаться не за увеличение мирового объема знаний или общие заслуги, а именно за открытие, ведущее к новому пониманию проблемы и методов её решения.

При этом Нобель завещал отметить ученых, «принесших наибольшую пользу человечеству», что подразумевает важность практического применения научных результатов. Правда, с учётом действующего в большинстве стран мира запрета на клинические эксперименты по генной терапии, реальное применение в ближайшее время выглядит сомнительным.

Работы Капекки посвящены роли генов в органогенезе (эмбриональном развитии органов) у млекопитающих, и могут пролить свет на причину врожденных аномалий у человека. Эванс занимался генной терапией муковисцидоза (заболевания желез внутренней секреции). Смиттис также работал над вычленением генов муковисцидоза, артериосклероза, повышенного артериального давления и талассемии (болезни, вызванной генетически обусловленным изменением в структуре гемоглобина).

Примечательно, что за более чем за столетнюю историю существования премии, её 35 раз присуждали за исследования в области генетики, эмбриологии и клеточной биологии, тогда как за открытия в области практической медицины - всего 21 раз.

Решение комитета восстанавливает нарушившеюся было тенденцию давать премию за исследования в области клеточной биологии, генетики и эмбриологии (Ричард Робертс и Филипп Шарп в 1993, Альфред Гилман и Мартин Родбелл в 1994, Эдвард Льюис и Кристиана Нюсслейн-Фольгард в 1995, Гюнтер Блобель в1999, Лиленд Хартвелл и Тимоти Хант в 2001, Сидни Бреннер, Джон Сустал, и Роберт Холвитц в 2002).

Родоначальником теории стволовых клеток был ленинградский гистолог Александр Максимов.

Именно его работы по образованию клеток крови из «единого предшественника», выполненные в 1920-х годах, незадолго до вынужденной эмиграции в США, легли в основу современных представлений о предмете. Несмотря на то, что они были признаны, современная ему научная общественность не смогла оценить их значения для фундаментальной и практической медицины. Исследования в этой области активно возобновились лишь в конце XX века, но посмертно Нобелевскую премию не дают.

Российские и советские ученые удостаивались Нобелевской премии по физиологии или медицине дважды: Иван Петрович Павлов в 1904 году за работу по физиологии пищеварения и Илья Ильич Мечников (совместно с Паулем Эрлихом) в 1908 году в знак признания работ по иммунитету. Несмотря на то, что в истории советской медицины и наук о человеке было немало достойных имен, больше эта почетная награда к нам не попадала, отчасти из-за специфики выдвижения номинантов.

В течение последующих пяти рабочих дней станут известны обладатели Нобелевских премий в области физики, химии, литературы и дела укрепления мира, а в следующий понедельник будет назван и обладатель премии «Памяти Нобеля» в области экономики. «Газета.Ru» обязательно расскажет о них.


Дед зачал сыну внука

Семидесятидвухлетний англичанин деятельно помог своему сыну в зачатии собственного внука. Он стал донором спермы для оплодотворения своей невестки.

Мужчина, пожелавший остаться неназванным, пожелал таким образом помочь своему сыну и его жене, которым не удалось зачать ребенка даже с помощью одного из методов искусственного оплодотворения – экстракорпорального оплодотворения. Как отмечают врачи, генетически родившийся ребенок будет сыном пожилого мужчины и сводным братом своего юридического отца.

Сейчас сперма находится в Женской клинике Лондона, где молодых людей, также пожелавших сохранить анонимность, готовят к предстоящему событию. Первые проведённые анализы уже показали, что сперма вполне жизнеспособна и готова к использованию, однако, по словам медиков, им нелегко далось решение о проведении такого необычного оплодотворения.

Как отметил директор клиники Камаль Ахуджа, перед тем как решиться провести операцию, сотрудники клиники провели много месяцев в обсуждении возможности такого оплодотворения с независимыми экспертами и представителями различных комитетов по этике. Однако, не смотря на то что для врачей клиники такой случай оказался первым в практике, медики не отказали мужчине в возможности помочь собственному сыну сделать его дедушкой.

Представители Управления по оплодотворению и эмбриологии человека также заявили, что не видят причин отказывать этой семье, поскольку закон позволяет членам семьи становится донорами для искусственного оплодотворения. Так, как только донор даёт согласие на использование спермы, он лишается любых юридических или родительских прав на детей, которые могут появиться на свет благодаря ему. Лишь по достижении своего восемнадцатилетия ребенок имеет право узнать личность своего биологического отца.

Впрочем, некоторые медики считают, что использование спермы столь немолодого мужчины может отрицательно отразиться на здоровье будущего ребенка. По словам доктора Алана Пейси из Университета Шеффилда, на генетическом уровне сперма пожилого мужчины уступает по качеству сперме двадцатипятилетнего молодого человека.

«По данным статистики, у женщин, рожающих от пожилых мужчин, высок риск выкидыша, кроме того, вероятность рождения больного ребенка также выше, чем у других дам, рожающих от мужчин помоложе», – отмечает доктор Пейси, подчеркивая, что «наилучших результатов» можно добиться, когда донор не старше 40 лет.