Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Самки с женскими гениталиями самцов

Африканские клопы, паразитирующие на живущих в пещерах летучих мышах, показали сексуальные извращения, не виданные прежде даже среди клопов. Мало того, что их самки вырастили себе дополнительные гениталии, а самцы начали их имитировать – теперь уже самки имитируют ложные женские органы, которыми обзавелись самцы.

У всех клопов – в том числе и тех, которые «на станциях уснуть минуты не дают» – размножение происходит весьма жестоким образом. В процессе спаривания самец буквально пропарывает брюшко самки своим копулятивным органом, впрыскивая семя в кровь. Позднее сперматозоиды начинают – если их к тому времени не убьёт иммунная система самки – перемещаться к яйцекладу по кровеносной системе и оплодотворяют яйца, проникая в них изнутри организма хозяйки.

От столь нестандартных спариваний у самок остаются шрамы – характерные светлые пятнышки с чёрной точкой застывшей крови в центре. Чтобы уменьшить количество любовных ран, самки вырастили подобные, чуть более крупные пятнышки прямо на спинке, до которой клопу добраться проще. Назвать эти органы размножения «ложными» гениталиями вряд ли возможно, поскольку и через эту область семя проникает в кровь, однако природа сделала их достаточно рыхлыми, чтобы минимизировать травму. Кроме того, в области непосредственно под целью сексуальной атаки находится большое скопление иммунных клеток, которые также смягчают повреждения.

Самцы клопов совокупляются столь часто, что времени проверять, кого они протыкают своим органом, у них не остаётся. Часто это оказывается другой самец – можно сказать, среди клопов процветает мужеложство.

Африканский клоп Afrocimex constrictus, похоже, смирился с этим. Вместо того чтобы страдать от проколов, он вырастил себе ложные женские гениталии – тоже рыхлые и дополненные иммунными клетками. Впрочем, опять не совсем ложные: семя некоторое время живёт в крови «оплодотворённого» самца, может проникать в его собственные семенные каналы, и в итоге пострадавший самец может оплодотворить самку – или следующего счастливчика – чужой спермой.

Тем не менее совсем уж походить на самок африканские клопы не желают – их «ложные» гениталии больше не скрыты жёсткой плёнкой, которая характерна для самок. В итоге сильный пол разгуливает по африканским пещерам вроде бы украшенным женскими половыми органами, однако отличить его от самок можно.

И, похоже, эти отличия помогают избегать домогательств. Иначе трудно объяснить ещё одну причуду эволюции сексуальной жизни африканских клопов, обнаруженную учёными из Шеффилдского университета во главе с Клаусом Райнхардтом.

Очередной виток эволюционного развития привёл к тому, что самки начали имитировать ложные женские органы самцов.

Британские биологи исследовали популяцию этих паразитирующих на летучих мышах насекомых в одной из пещер кенийского заповедника на горе Элгон. Видимо, мужской вариант женских гениталий настолько хорошо защищает организм, что пять из каждых шести женских особей предпочитали мужскую версию. Обследование самок показало, что в этом случае они получали меньше ран, а те, что были нанесены, заживали быстрее.

Как заявил Райнхардт в интервью LiveScience, на примере африканских клопов можно наблюдать «эволюционное развитие посредством постоянных конфликтов на сексуальной почве».

Непонятным остаётся только, почему у каждой шестой самки сохраняется женский вариант дополнительных гениталий, подвергающий её здоровье большему риску. Возможно, этот орган всё-таки более приспособлен к оплодотворению, и такие самки более плодовиты. А может быть, такая модификация просто не успела ещё исчезнуть в ходе естественного отбора.


Без рогов и на двух ногах

Как рассказал один из соавторов исследования, известный американский палеонтолог Джек Хорнер, управляющий отделом палеонтологии в Музее скал при Государственном университете Монтаны, он обнаружил практически полностью сохранившийся скелет в 1983 году. Из-за необычайной твердости верхнемеловых пород извлечение останков древнего ящера потребовало очень много времени. И потом пришлось ждать еще двадцать лет, чтобы появился исследователь, способный грамотно идентифицировать останки.

Последние 20 лет останки древней рептилии, получившей имя Цера, находились в хранилище музея, однако уже этой зимой предполагается открыть доступ к ценному экспонату для всех посетителей музея. Их взгляду предстанет красный скелет динозавра – за 80 миллионов лет захоронения произошло окремнение, и костное вещество динозавра было замещено яшмой.

«Я с самого начала предполагал, что этот скелет относится к новому виду, – сказал Хорнер в интервью Science Daily, – но требовался человек, который знал бы, как его правильно описать».

Таким человеком для палеонтолога стала Бренда Чиннери. Только специалист по рогатым динозаврам смогла правильно идентифицировать животное. По словам Хорнера, новый род динозавров, получивший имя церасинопс (Cerasinops), настолько прост, что описать его было очень сложно. Тщательно проанализировав останки, исследователи обнаружили, что динозавр обладает чертами, характерными для примитивных видов неоцератопсов как Северной Америки, так и Азии. Таким образом, он стал связующим звеном рептилий двух континентов.

Единственный известный вид, по которому учёные сделали вывод о существовании нового рода, назвали Cerasinops hodgskissi в честь Уилсона Ходгскиса, согласившего отдать музею скелет, найденный на принадлежащей ему территории близ Эгг-Маунтин.

Кладистический анализ выявил его принадлежность к группе, родственной с семейством лептоцератопсовых (Leptoceratopsidae). Цератопсы, как правило, рогаты – само название в переоде с греческого означает «рогатая морда». Пожалуй, самый известный из них – трицератопс (на рисунке).

Новый вид не обладает подобными украшениями. Зато строение церасинопса предполагает, что он перемещался на двух ногах – это первая подобная находка для неоцератопсов.

Статья с описанием нового вида появится в сентябрьском выпуске Journal of Vertebrate Paleontology. Сам Хорнер, вернувшийся недавно из Монголии, утверждает, что там ему встречались гораздо более примитивные виды древних ящеров. В этой поездке его группа нашла более 80 скелетов динозавров.

Музей скал, благодаря усилиям Хорнера, обладает самой завидной коллекцией хищных Tyrannosaurus rex. В 2000–2001 годах он обнаружил восемь экземпляров тираннозавров, в том числе и одного из самых больших представителей этого вида. По просьбе кинокомпании Universal Pictures он откладывал сообщение о находке в течение года, ожидая выхода третьей части «Юрского периода». Хорнер также широко известен как консультант фильма и воскреситель теории о том, что «королевский ящер» был скорее падальщиком, чем хищником.

Тем не менее сам палеонтолог предпочитает заниматься изучением особенностей роста динозавров. Так, в прошлом году он и его коллеги обнаружили, что рога трицератопсов с возрастом постепенно меняют направление роста: у юных особей они растут назад, а у взрослых – прямо вперед. На этом основании исследователи сделали вывод о том, что рога этим животным нужны были для привлечения особей противоположного пола, а вовсе не для защиты, как полагали ранее.