Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Неграм трудно не курить

Представители различных этнических групп и носители разных генов могут демонстрировать разную способность к отказу от курения. И хотя учёным пока не удалось определить, какому народу легче всего бросить курить, они смогли обнаружить весьма распространённую версию одного из генов, которая помогает организму с меньшим дискомфортом отказаться от табака.

Генетики из канадского Центра для наркоманов и лиц с психическими заболеваниями (CAMH) провели генотипирование ряда курильщиков. Их интересовала работа гена CYP2B6, который кодирует одноименный фермент. Известно, что этот фермент помогает организму усваивать никотин, фармакологический антидепрессант бупропион (используется для лечения, в том числе и никотиновой и кокаиновой зависимости), а также гормон серотонин. Кроме того, он способствует очищению организма от перечисленных выше веществ через почки.

При генотипировании сразу выделились две устойчивые версии гена, которые в ходе дальнейших исследований оказались тесно связанными со способностью бросить курить.

Канадцы разделили решивших бросить курить добровольцев на две группы. Половине из них в течение 10 недель давали бупропион, остальные участники эксперимента принимали плацебо. В течение последующего полугода учёные внимательно следили за состоянием своих подопечных.

В итоге исследователи пришли к выводу, что носители первой версии гена тяжело переживают отказ от сигарет. При приеме антидепрессанта смогли отказаться от курения лишь 32,5% испытуемых, а среди тех, кто принимал плацебо, этот показатель оказался ещё ниже – бросили курить лишь 14,3% обладателей этой версии гена. Носители другой версии гена смогли отказаться от пагубной привычки гораздо легче, при этом прием антидепрессанта не влиял на их результаты.

Среди добровольцев европейского происхождения соотношение носителей первой и второй версии генов оказалось 45 к 55, то есть большинству европейцев отказ от курения должен даваться относительно легко. Предыдущие исследования многонационального населения США продемонстрировали, что первой версией гена, затрудняющей бросание курить, обладают 50% чернокожих и лишь 25% американцев азиатского происхождения.

Таким образом, учёным удалось установить, что фермент, который помогает в усвоении никотина и антидепрессанта бупропиона, функционирует по-разному в зависимости от расовой принадлежности и особенностей генетики и имеет прямое отношение к способности того или иного человека бросить курить.

Как утверждают сами исследователи, результаты работы позволят разработать способы избавления от этой зависимости, приспособленные к особенностям той или иной этнической группы. Возможно, в будущем станет реальностью создание таких методов лечения, которые будут программироваться для каждого конкретного человека в зависимости от его национальности и генов.

«Впервые нам удалось выявить наиболее распространенную версию гена (характерную в среднем для 25–50% представителей всех мировых сообществ людей), которая имеет прямое отношение к развитию технологий лечения курильщиков», – отметила глава Отдела фармакогенетики CAMH Рэйчел Тиндэйл, под руководством которой и была проведена работа, результаты которой опубликованы в последнем номере Biological Psychiatry.

И всё-таки курильщикам не стоит обнадеживать себя тем, что некоторые из них могут иметь такую версию гена, которая позволит им «в случае чего» легко отказаться от пагубной привычки. «Газета.Ru» уже писала о тех практически непоправимых последствиях, которые может иметь курение для организма человека. В общем, тезис «покурил – уже калека» остаётся справедливым, однако это не стоит воспринимать как призыв продолжать калечить свой организм.


Фотографируй еду и худей

Американские исследователи готовы предложить сидящим на диете пользователям интернета автоматическую систему, способную хотя бы отчасти заменить собой совет живых экспертов-диетологов. Программа распознает примерный состав блюда по фотографии и возвращает пользователю данные о содержании в пище белка, жира и углеводов и её приблизительной калорийности.

Прежде невозможность точно установить состав блюд не позволяла людям, придерживающимся строгих диет, посещать кафе и рестораны, ведь они никогда не знали, сколько процентов жира и какое количество килокалорий находятся в очередном кулинарном произведении искусства.

Теперь им будет гораздо проще контролировать свою диету – для этого понадобится лишь мобильный телефон с камерой и доступом в интернет.

Авторы системы из Университета Пердью в американском штате Индиана намерены предложить услугу участникам уже существующих сетевых проектов такого плана. Сейчас оценку качества и состава пищи ведут специально нанятые люди, которые далеко не всегда обладают достаточной квалификацией (а контролировать квалификацию человека, скрывающегося за интерфейсом доступа к системе отнюдь не просто).

Как отмечает глава университетского департамента продовольствия и питания адъюнкт-профессор Кэрол Буши, проблема ещё и в том, что даже профессиональные врачи-диетологи часто неправильно определяют продукты, например, путая «хороший» чай с «плохой» газировкой или ошибаясь в оценке размера порции.

Проект, над которым работает Буши и её коллеги, финансируется из средств национального института здоровья США. Цель работы – по возможности уменьшить участие человека в процедуре анализа изображений, что поможет снизить количество ошибок. Вместо человеческого фактора работать будут технические средства и программное обеспечение. Они, впрочем, тоже пока не идеальны.

«У нас еще много работы, – рассказала Буши в интервью Live Science. – Например, необходимо добиться такой точности анализа, при которой программа не сможет спутать мясо молодого барашка и свиную отбивную».

Одна из нерешённых проблем – трудности с определением количества однотипных предметов. Используемый учёными алгоритм легко может перепутать одну чашку чая с двумя, а пару сосисок с дюжиной.

В идеале учёные хотят механизировать как можно больше этапов процесса оценки и анализа изображений. Так, Буши предоставит диетологическую информацию, которая станет базой для последующей оценки питательности продуктов, изображенных на фотографиях. Кроме того, диетолог представит данные о возможных последствиях для здоровья, связанных с употреблением в пищу ряда продуктов. В обязанности её коллег входит разработка надежного метода определения размер порции по размеру присланного изображения.

По словам медиков, подобная программа поможет людям, сидящим на диете, отслеживать количество и качество потребляемых продуктов. Безусловно, такой объективный анализ лучше скажется на здоровье людей, чем бесконечное чтение «журналов о здоровье и диетах», считает Буши. По её словам, обилие пищевых продуктов и рекламных акций по продвижению этих продуктов на рынке с участием диетологов привели к тому, что среднестатистический человек плохо понимает, какую еду стоит считать полезной или хотя бы безвредной. Информационный продукт, который намерены предложить исследователи, позволит объяснить множеству людей, что же можно есть, не опасаясь последствий.