Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Млечный Путь похож на клетку

Космический телескоп Спитцера обнаружил в центре Млечного Пути загадочную туманность, которая больше всего напоминает спираль ДНК длиной в 80 световых лет.
О своем открытии ученые сообщили в статье, опубликованной 16 марта 2006 года в журнале Nature.

«Мы увидели две пряди, обвитые одна вокруг другой, подобно молекуле ДНК, – сказал профессор физики Калифорнийского университета Марк Моррис, ведущий автор исследований. – Никто и никогда прежде не видел в космосе ничего подобного. То, что мы обычно видим, – это либо спиральные галактики, полные звезд, либо бесформенные аморфные скопления пыли и газа. То, что мы наблюдаем сейчас, является свидетельством высокой степени упорядоченности».

Двойная спираль туманности находится всего в 300 световых годах от предполагаемого ядра галактики (наша Солнечная система находится приблизительно в 25 тыс. световых годах от центра Млечного Пути). Согласно измерениям Спитцеровского инфракрасного телескопа, туманность удаляется от нас со скоростью около 1000 км/с.

Ученые предполагают, что причиной такой причудливой формы стало магнитное поле галактики, силовые линии которого выходят из ядра перпендикулярно диску.

По современным представлениям, в центре Галактики находится сверхмассивная черная дыра, на которую падает вещество. Вокруг такой черной дыры образуется закручивающийся аккреционный диск из падающего вещества. Если в этом диске обращаются две области, служащие источниками вещества для туманности, то оно, покидая диск, будет закручиваться магнитным полем.

Аккреционный диск совершает один оборот вокруг своей оси за 10 тыс. лет. Это вполне согласуется с шагом двойной спирали новооткрытой туманности. Как говорит Моррис, это одно из возможных объяснений, но самое реальное.

Профессор Моррис немного лукавит, говоря, что практически все газопылевые туманности бесформенны. Туманности причудливой формы обнаруживали и раньше.

Например, молодая планетарная туманность MyCn18 Песочные Часы расположена приблизительно на расстоянии 8 тыс. световых лет от Земли. Ее изображение получено широкоугольной планетарной камерой №2, расположенной на борту космического телескопа Hubble. Причудливая форма этой туманности не случайна. Согласно одной из теорий, образование такой формы связано с быстрым звездным ветром внутри медленно расширяющегося облака, которое имеет плотность, большую у полюсов, чем у экватора. Кроме того, обнаружены и другие необычные детали туманности. В ней есть пара пересеченных колец в центральной области и многочисленные дуги. Эти особенности могут быть удовлетворительно объяснены наличием у звезды, вокруг которой формируется туманность, невидимой звезды-компаньона. В 1999 году телескоп Hubble сфотографировал туманность в форме двойных песочных часов – маленькие часы как бы вложены в большие.

Знаменитая темная туманность Конская Голова в созвездии Ориона имеет форму темной головы лошади (хотя некоторые в шутку говорят, что она больше походит на голову крокодила Гены). Это образование состоит из непрозрачного пылевого облака, находящегося перед яркой красной эмиссионной туманностью. Форма этой туманности, наоборот, случайна, как случайна форма многих земных облаков. Однако такой сложно организованной туманности, как ДНК, пока действительно видеть никому не доводилось.


Новая жвачка не липнет к подошвам

Жвачка постоянно прилипает к подошвам, ей усеяны тротуары и дорожки в парках, залеплены сиденья в автобусах и поездах. Уборщики в ресторанах прокляли её, отдирая от столов и стульев. Дело дошло до того, что в Сингапуре, например, жевательная резинка находится под государственным запретом.

Это надоело британским химикам, и они создали аналог жвачки, который не прилипает к мебели и дорожному покрытию. Как и вся современная жвачка, новая Clean Gum делается из синтетического латекса. Однако в него добавлен специально созданный полимер, который делает ее куда как менее липкой.

По словам автора изобретения, профессора химии Теренса Косгроува, «преимущество нашей Clean Gum в том, что у неё отличный вкус, её легко отлепить и она сама разлагается в природе». В ходе испытаний на улицах основные марки жвачки оставались на дороге в 75% случаев, новый же продукт каждый раз естественным образом разлагался за 24 часа.

Изобретатели надеются, что уже в следующем году, Clean Gum может поступить в продажу.