Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Четыре челюсти чудовища

Один из видов мурен хватает свою добычу четырьмя челюстями, сообщает Nature. По словам американских экспертов, которые провели масштабное исследование муренового семейства угрей, мурены одной разновидности обладают второй парой челюстей, которая во время охоты фактически выбрасывается из глотки и вцепляется в жертву.

Рита Мета и Питер Уэйнрайт совместно с коллегами из ветеринарного отделения Университета Калифорнии в Дэвисе наблюдали за охотой муреновых угрей вида Muraena rotifera. В ходе исследования учёные сняли на видеокамеру, а также провели рентгеновский анализ представителей вида. С помощью быстродействующих цифровых камер специалистам удалось зафиксировать момент срабатывания второй пары челюстей.

Наблюдая за рыбой, учёные выяснили, что в состоянии покоя вторая пара челюстей, называемых глоточными, или фарингальными, находится позади черепа мурены. Когда в процессе охоты рыба распахивает рот, из глотки за доли секунды выбрасываются фарингальные челюсти, оснащённые острыми зубами. Хотя внутренние челюсти и не выходят за пределы внешних, они помогают более цепко ухватить добычу. Кроме того, их подвижность позволяет мгновенно поместить хотя бы часть попавшейся рыбки или рака сразу в пищевод. Понятно, что если мощные внешние челюсти смогли заслужить рыбе славу опасного хищника, то оригинальный способ заглатывания значительно увеличивает объём добычи.

«Эти рыбы из семейства угрей известны своими хорошо развитыми и острыми зубами, однако настоящую славу рыбам должно принести открытие у них глоточных челюстей», – прокомментировал исследование учёных их коллега Марк Уэстнит из чикагского Музея натуральной истории имени Филда.

Большинство рыб ловит свою добычу, используя своеобразное всасывание. Когда пища оказывается в пределах досягаемости, рыба открывает рот и втягивает жертву. При кажущейся простоте этого метода охоты у него есть явный минус – рыба не может заглотить больше, чем вмещает её рот.

«Челюсти мурен «сконструированы» таким образом, чтобы заглатывать большую добычу и одновременно помогать при проглатывании этих больших кусков», – объясняет Мета.

Стоит отметить, что учёным и раньше было известно, что эти змееподобные хищники, живущие в коралловых рифах, обладают удвоенным количеством челюстей. Однако исследователи даже не предполагали, что вторая пара челюстей может быть использована для охоты. Наличие глоточных челюстей зафиксировано и у некоторых других видов костистых рыб, но этим обитателям мирового океана они необходимы для отделения пищи от воды и её размалывания в процессе поглощения. Впервые специалисты смогли наблюдать действие мощных и эластичных челюстей в ходе жестокой охоты.

Еще одним сюрпризом для специалистов стал тот факт, что у муреновых угрей оказалось удивительно много общего со змеями, хотя эти живые существа принадлежат не просто к разным видам, но даже разным классам научной классификации. Как в ходе эволюции мурены изобрели способ поедать тех, кого нельзя сразу проглотить, так и змеи, не имеющие возможности сразу переварить всю добычу, обволакивают жертву и поедают её по частям.

Понаблюдать за охотой хищников можно здесь.


Горячее орудие суслика пугает змей

Суслики вовсе не так беспомощны в противостоянии с гремучими змеями, которые намереваются пообедать их детенышами. Новое исследование показало, что у них имеется тайное могущественное оружие, которое работает даже в темноте: грызуны нагревают свои пушистые хвосты, поднимают их вверх и двигают ими взад-вперед, предупреждая чувствительных к инфракрасному излучению змей, что им не удастся полакомиться юными особями семейства беличьих.

Как выяснилось с помощью инфракрасной съемки, в случае угрозы со стороны тихоокеанской гремучей змеи Crotalus oreganus, которая может улавливать тепло, исходящее от маленьких млекопитающих, калифорнийский суслик Spermophilus beecheyi нагревает свой хвост до +28о С (на несколько градусов выше обычного). Когда грызун обороняется от сосновой змеи Pituophis melanoleucus, не имеющей теплочувствительных приспособлений, хвост суслика, совершающий аналогичные устрашающие движения, не демонстрирует никакого повышения температуры.

Источник подогрева хвоста пока не установлен, говорит проводивший исследования биолог Аарон Рандас с факультета биологических наук Университета Небраски-Линкольна.

Внешне пугливые калифорнийские суслики неустрашимо защищают свое потомство. Благодаря наличию в крови протеина, нейтрализующего действие змеиного яда, они могут приближаться к угрожающей им змее на расстояние в несколько сантиметров, закидывая ее землей с помощью передних лапок, и даже ударяют хищника хвостом. Во время противостояния, которое может продолжаться от нескольких минут до часа, суслик часто раскачивает распушенным хвостом.

Исследователи обратили внимание, что в случае появления змеи в ночное время частота колебаний хвоста суслика гораздо выше, чем днем, а это значит, что грызун размахивает хвостом вовсе не для того, чтобы предупредить об угрозе своих соседей. Возможно, подобные взмахи должны напоминать змее о неприятных ударах грозного хвоста в прошлом и предупреждать ее о том, что она обнаружена и ее могут атаковать. Возможно, распушая и нагревая хвост, суслик просто старается казаться больше, чем он есть на самом деле.

Ученые также выяснили, что гремучие змеи проявляют осторожность даже в случае замены живого грызуна на робосуслика с подогреваемым хвостом, особенно если температура хвоста робота соответствует температуре хвоста его прототипа. К огорчению поклонников калифорнийских сусликов, угроза хвоста до сих пор не заставила гремучих змей отказаться от поедания детенышей грызунов – они составляют около 70% их рациона.

Результаты исследования опубликованы в Proceedings of the National Academy of Sciences USA.