Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Дезодоранты могут убивать женщин

Британский исследователь утверждает, что дезодоранты могут нанести большой урон организму. Как сообщает газета Telegraph, ему удалось обнаружить связь между использованием дезодорантов и развитием рака груди. Коллеги ученого не склонны доверять его выводам.

Доктор Крис Эксли из Кильского университета исследовал образцы грудных тканей 17 онкологических пациенток, прошедших мастэктомию (операцию по ампутации молочной железы) в одной из манчестерских больниц. У всех пациенток содержание алюминия ближе к подмышкам оказалось значительно выше, чем во внутренних частях груди, например, в районе сосков. При этом общая концентрация металла в тканях сильно менялась от женщины к женщине.

По мнению Эксли, нетрудно предположить, что алюминий в женский организм попал из дезодорантов. Известно, что действующее вещество современных антиперспирантов на 90 % состоит из соединений алюминия.

«Мы не можем сказать, что алюминий в организм попал из антиперспирантов, но несложно предположить, что это так», – заявил Эксли. Ученый заявил, что в следующих работах он планирует точно выяснить источник металла. При этом Эксли не забыл упомянуть, что для этого потребуется дополнительное финансирование.

По мнению других экспертов, к утверждениям Эксли надо относиться с изрядной долей скепсиса. «Исследование лишь показало, что у 17 женщин, страдавших раком груди, ближе к подмышкам было найдено повышенное содержание алюминия, – говорит Антония Дин из британского онкологического центра. – Не были установлены ни его происхождение, ни возможная связь с развитием заболевания». Кроме того, у исследователя не было контрольной группы здоровых женщин, и непонятно, как обстоят дела с алюминием в их груди.

«Нет достаточных указаний на какую-либо связь алюминия из дезодорантов с развитием рака груди», – заключает она.

Однако все-таки не стоит злоупотреблять дезодорантами. Кроме алюминия и его соединений, эти широко рекламируемые средства содержат в себе консерванты парабены, а также вещества, выделяющие канцерогенный формальдегид. Специалисты опасаются, что их наличие может оказать неблагоприятное воздействие на здоровье человека.

Ознакомиться с результатами работы британских специалистов можно в журнале Journal of Inorganic Biochemistry.


Цветные кошки ночной руконожки

Человеческий глаз различает множество оттенков различных цветов, однако комбинируются они всего из трех составляющих. Трихроматическое (трехцветовое) зрение обеспечивают белки опсины, которые находятся в колбочках глазной сетчатки, чувствительных к красному, зеленому и синему цветам. Наличие трех генов, кодирующих эти белки, объясняет все вариации хроматического зрения у человека. Вопрос в том, как эти вариации сформировались и стали наиболее распространенными.

Удивительно, что гены, кодирующие «красный» и «зеленый» опсины, находятся в половой («женской») X-хромосоме. Мужчины не имеют второй, «контрольной» копии этих генов (наличие второй X-хромосомы сделало бы их женщинами), поэтому чаще страдают нарушениями зрения из-за генетических мутаций. Причины, по которым природа поместила гены цветовосприятия в женскую хромосому, до сих пор не ясны.

Предполагается, что это стало результатом «естественного отбора», однако объяснить, почему и когда различение цветов стало более важным для женщин, не удается. По одной из версий, самкам человеческих предков приходилось больше самцов заниматься сбором плодов. Цветное зрение было жизненно важно, чтобы отличать съедобные фрукты от ядовитых.

Человеческий вариант цветового зрения появился лишь у приматов, в процессе эволюции животные то теряли, то вновь обретали возможность различать цвета. Эволюция произвела животных с двух-, трех-, четырех- и пятицветным зрением. «Чемпионом» цветового зрения можно назвать один из видов раков-богомолов – у них 12 приемников.

Пытаясь разобраться в эволюции происхождении цветового зрения человека, Брайан Верелли, Джордж Перри и Роберт Мартин из Института биодизайна в штате Аризона изучили ДНК редкого и необычного животного – мадагаскарской руконожки, или айе-айе. Эти приматы подотряда полуобезьян отделились от группы настоящих обезьян, к которой принадлежит человек, около 60 миллионов лет назад. Ученые надеялись, что, изучив айе-айе, смогут понять, как восприятие цвета эволюционировало у предков человека.

В соответствии с доминирующей теорией, приматы, ведущие ночной образ жизни, не могут на практике использовать свою способность к различению цветов, и ответственные за цветовосприятие гены должны были многократно мутировать и деградировать в процессе эволюции. Колбочки, отвечающие в глазу за цветное зрение, в сотни раз менее чувствительны, чем палочки, и по ночам не работают. Отсюда и «в темноте все кошки серы».

Изучение руконожек оказалось весьма непростой задачей. Поскольку животные находятся под угрозой вымирания – в мире их осталось лишь несколько десятков, у исследователей не было возможности получить образцы ДНК особей, обитающих в дикой природе. В поисках объектов исследования им пришлось обратиться к немногочисленным коллегам, в чьем распоряжении находятся эти необычные ночные жители. В результате удалось добыть образцы ДНК восьми редких зверьков.

Проведение анализов длилось полтора года: полученные результаты оказались столь ошеломительными, что ученые перепроверили их дважды.

«Исследуя гены, ответственные за цветовое зрение у руконожек, мы обнаружили, что они практически не деградировали, – говорит Верелли. – В гене чувствительного к зеленому цвету опсина мы вообще не обнаружили ни единой мутации. Все гены выглядят полностью функциональными, и это полностью противоречит нашим представлениям об эволюции хроматического зрения у млекопитающих, ведущих ночной образ жизни».

Авторы исследования, опубликованного в Molecular Biology and Evolution, планируют далее выяснить, могут ли в действительности руконожки различать цвета. Они также намерены провести молекулярные исследования опсинов руконожек, чтобы сравнить их с аналогичными белками тех приматов, которые не отличаются ночной активностью.