Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Афролысина от афрокосичек

Популярные среди современной молодёжи афрокосички и другие причёски, которые сооружаются с помощью химических выпрямителей, сильно увеличивают риск облысения, сообщает «Би-би-си». К такому выводу пришли сотрудники Кейптаунского университета (ЮАР) после обследования около двух тысяч детей и взрослых.

Учёные выяснили, что каждая седьмая девочка школьного возраста и каждая третья взрослая женщина страдает так называемой тракционной алопецией, или рубцовым облысением, которое образуется при сильном натяжении волосяных фолликулов. Расчёсывание горячим гребнем в сочетании с длительным и сильным натяжением волос также приводит к выпадению волос.

Как заявляют авторы работы, облысение угрожает также тем модникам, которые смягчают или выпрямляют волосы с помощью различных химических соединений. Каждый пятый ребенок с «химией» на голове болен тракционной алопецией. Для сравнения: среди детей, чьи волосы не подвергаются никакой химической обработке, болеет каждый двадцатый.

По словам руководителя исследования доктора Нонхланхла Хумало, риск развития тракционной алопеции особенно велик среди девочек и женщин, которые предпочитают заплетать свои волосы в африканские косички или регулярно смягчают их, обрабатывая соответствующими химикатами.

Среди женщин постарше (после 50 лет) порядка 7% страдают разновидностью рубцовой алопеции, которая выражается облысением, начинающемся с макушки. Предположительно, причиной недуга выступают всё те же смягчители волос.

Мужчины также становятся жертвами моды.

У каждого десятого африканца исследователи обнаружили затылочные келоидные рубцы, а также прыщи и шрамы, наличие которых в результате может привести к облысению этой области головы человека. По словам учёных, эти плотные припухлости кожи могут быть связаны с популярными среди мужчин короткими причёсками, для поддержания формы которых требуется регулярное выбривание волос на затылке.

«Затылочные келоидные рубцы появляются у часто стригущихся мужчин. Их развитие связано с прыщами и кровоподтеками, которые могут стать результатом неаккуратной обработки волос. Так, может произойти повреждение кожи машинками для бритья, поскольку в ходе стрижки мастер сбривает волосы под корень», – отметил доктор Хумало.

Предполагается, что подобные заболевания кожи головы чаще всего поражают людей африканского происхождения, однако дерматологи особо подчеркивают, что любой тип волос и кожи может пострадать от слишком жесткого воздействия.

Как отметил доктор Эндрю Макдонах из Royal Hallamshire Hospital (Шеффилд, Великобритания), в некоторых странах, где значительную часть населения составляют чернокожие, тракционная алопеция уже считается серьезной проблемой здравоохранения. Однако всё чаще к медикам на приём попадают белокожие пациенты, предпочитавшие в недалёком прошлом «травить» волосы химией и носить их зачёсанными назад.

«Некоторые причёски становятся атрибутами модного человека, однако зачастую их «сооружение» и поддержание в должной форме ведет к облысению, что сказывается не только на оценке окружающими человека, но и на его уверенности в себе», – считают представители Британской ассоциации дерматологов.

Ознакомиться с результатами исследования учёных из Кейптаунского университета можно в последнем выпуске British Journal of Dermatology.


Секс с возрастом крепчает

Результаты опроса среди пожилых граждан Соединенных Штатов Америки доказали, что возраст сексу не помеха. Скорее, даже наоборот.

Как передает «Би-би-си», американские учёные опросили 3005 американцев в возрасте от 57 до 85 лет и выяснили, что с возрастом половое влечение у зрелых мужчин и женщин не пропадает, а отказ от секса можно назвать вынужденным и связан он с отсутствием партнера или различными заболеваниями. По словам авторов исследования, результаты анкетирования полностью переворачивают представления о взаимосвязи секса и старения.

«Многие люди считают, что существует устойчивая корреляция между сексуальным влечением или даже интересом к сексуальной сфере жизни и возрастом человека. Однако, как показало исследование, для здоровых людей секс в любом возрасте остается значительной частью жизни, влияя при этом на качество жизни в целом», – отметил одни из авторов опроса, профессор Университета Чикаго Эдвард Ломан.

Так, на вопрос, занимались ли вы сексом со своим партнёром за последний год, утвердительно ответили 73% респондентов в возрасте 57–64 лет, 53% респондентов в возрасте 65–75 лет, а также 26% в возрасте 76–85 лет.

Сексуально активные американцы заявили, что занимаются сексом не менее 2–3 раз в месяц. Половина опрошенных в возрасте не старше 75 лет рассказали, что занимаются оральным сексом, а еще половина мужчин и примерно четверть женщин признались, что им случается мастурбировать, причем это относится как к тем, у кого нет постоянного партнёра, так и к тем, кто имеет стабильную сексуальную жизнь. «Соответственно, пожилые люди не лишены потребности в сексуальной реализации», – резюмирует руководитель исследования Стейси Тесслер Линдау.

По мнению авторов работы, результаты опроса четко маркируют связь здоровья человека с его заинтересованностью в сексе. Люди, определяющие состояние своего здоровья как «хорошее», будут более сексуально активны по сравнению с людьми со слабым здоровьем.

Половина опрошенных отметили, что их беспокоят сексуальные проблемы: мужчины чаще всего жаловались на проблемы с эрекцией (14% мужчин признались, что пытаются решить эти проблемы медикаментозным образом), а женщины – на трудность достижения оргазма.

Впрочем, несмотря на существующие проблемы в сексуальной жизни пожилых людей, они, похоже, любят секс во всех его проявлениях больше, чем молодежь.

Например, как выяснили эксперты пекинского Центра по изучению людских взаимоотношений и американской фармацевтической фирмы в апреле текущего года, почти треть китайцев среднего возраста не ведут активной половой жизни даже при наличии постоянного партнера; от секса отказываются и те, кто еще не достиг тридцатилетия.

Не отстают от китайцев и японцы. По данным, предоставленным экспертам Ассоциации планирования семьи, почти 40% граждан Страны восходящего солнца в возрасте 16–49 лет не занимались сексом больше месяца.