Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




«Человек-слон» выжил без лица

«Человек-слон», 31-летний Хуан Чуньцай из южнокитайской провинции Хунань, успешно перенёс операцию по удалению 15 килограммов своей 23-килограммовой опухоли.

Как передаёт Reuters, лицо и голова Хуана начали увеличиваться в размерах, когда он был еще четырехлетним ребенком. Как рассказывают соседи, его мать говорила, что мальчик с такой большой головой непременно станет правительственным чиновником, когда вырастет. «Его голова увеличивалась год от года», – говорит живущий по соседству тезка Хуана Чуньцая Хуан Бамей. В возрасте 10 лет мальчику пришлось оставить школу из-за насмешек одноклассников.

К моменту операции пациент практически не мог передвигаться из-за огромной нейрофибромы, самой крупной из всех известных медицине на сегодняшний день. По данным медиков из онкологического госпиталя Фуда в Гуанчжоу, размеры опухоли достигли 57 см в длину и 96 см по периметру.

При этом рост Хуана – 139 см, спина его также деформировалась из-за тяжести головы. Более того, он потерял зубы в возрасте 25 лет, ему сложно принимать пищу и разговаривать.

Перед операцией он приехал в родной город, чтобы повидаться с родными: «Я немного опасаюсь исхода операции и решил еще раз пообщаться с родителями». Как сказал врач Ниу Лижы из госпиталя Фуда, ультразвук показал, что в опухоли довольно много кровеносных сосудов, и существует опасность, что во время операции пациент может потерять слишком много крови. Тем не менее операция удалась. И теперь пациент проходит курс химиотерапии, чтобы не дать остаткам опухоли разрастись снова.


Астролог государственного образца

Скоро Украина сможет спокойно взирать на своё будущее. По крайней мере она окажется в курсе всех грозящих ей неприятностей: в стране начали подготовку дипломированных астрологов с самыми настоящими аттестатами государственного образца. Правда, квалификация их останется невысокой: астрологов с высшим образованием в этой стране не ожидается. Пока.

Как сообщает «Интерфакс-Украина», в ближайшее время в Симферополе откроется астрологическое ПТУ. По словам президента Всеукраинской ассоциации астрологов Ирины Журавлевой, ПТУ станет набирать абитуриентов в возрасте от 18 лет и с полным средним образованием, программа обучения (утвержденная министерством образования Украины) предусматривает 452 часа теории и 271 час практики.

Хотя ПТУ (по-украински – ПТНЗ) пока что не появилось в списке украинских профтехучилищ, госпожа Журавлева уже поспешила заявить, что Украина – первая страна в мире, где астрология признана наукой. Правда, здесь Журавлева лукавит – Украина официально признала астрологию профессией.

По крайней мере в официальный классификатор профессий ДК 003:2005 астрология уже внесена.

Точнее, профессия «астролог». Кто сомневается – может проверить: в аккурат между аспираторником и астрономом, под кодом 5151.

Журавлева также выразила надежду на то, что в течение пяти лет в стране появится астрологический вуз. Интересно, что на эту тему сказали звезды господам астрологам?

В России до этого пока что, к счастью, не дошло. Даже профессия тех, кто занимается астрологией и спиритизмом, укладывается в строчку «93.05 – Предоставление прочих персональных услуг». Российская астрология продвинулась пока что до уровня ежеутреннего прогноза на государственном телевидении (например, «Утро на Первом»).

Однако и с российскими звездочётами не все ладно – даже в области фундаментальной астрономии.

17–22 сентября в Казани состоится Всероссийская астрономическая конференция (ВАК-2007), которая проводится раз в три года. Это крупнейшая конференция по астрономии в России. Тем более удивительно, что, как стало известно «Газете.Ru», в число ее участников с устным докладом сумел пробиться человек, не имеющий вообще ни одной научной публикации. И с теорией, которая вообще ничем не подкреплена.

Редакция отдела «Наука» попросила прокомментировать ситуацию с ВАК-2007 астронома из Государственного астрономического института имени Штернберга Сергея Попова, специалиста по нейтронным звездам и известного популяризатора астрономической науки. Письмо ученого мы публикуем ниже.

«Астрономы испытывают прессинг со стороны представителей лженауки, – пишет Попов. – Они ломятся в журналы и на конференции. К счастью, в большинстве случаев качественные экспертные оценки позволяют сдерживать этот наплыв. Тем не менее если бдительность ослабевает, то случаются непростительные ошибки. Например, в программу ВАК-2007 попало как минимум два просто лженаучных доклада. Я не хочу здесь называть этих людей, чтобы лишний раз их не пиарить (разумеется, в оргкомитет ВАК и я, и другие астрономы свое мнение сообщили).

Автор одного из докладов известен своей активностью на интернет-форумах. Стоит отметить, что характер этой активности таков, что даже на нескольких форумах, где организованы специальные разделы для обсуждения, скажем так, очень нетрадиционных подходов к науке, ему закрыт доступ к дискуссии в связи с неадекватным ее ведением.

Благодаря активному вмешательству возмущенных астрономов, организаторы, видимо, разберутся с этим, но сигнал тревожный. Мне кажется, важно продемонстрировать, что грубые ошибки при организации конференций такого масштаба чреваты публичным резонансом».