Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Мартышка из княжеского зоопарка

Археологи из Санкт-Петербурга вместе со своими новгородскими коллегами завершают раскопки на Рюриковом Городище нынешнего полевого сезона. В этом году раскопки в самом древнем месте Великого Новгорода принесли немало интересных находок. Учёные нашли около полутора тысяч предметов X–XII веков. Как сообщает сайт комитета по культуре и туризму Новгородской области, среди них – ключи, зубила, арабские монеты, много керамики, фрагменты стеклянной посуды с золотой росписью. Нашли археологи несколько православных крестов с эмалевыми вставками, а также янтарный крест скандинавского происхождения. Есть среди находок и женские украшения. Обнаружены шесть актовых печатей и некоторое количество заготовок для них.

В этом году на значительной площади раскопа удалось дойти до материкового грунта, полностью исследовав культурный слой толщиной до шести с половиной метров.

Рюриково Городище – уникальное место. Здесь начиналась история Великого Новгорода, здесь находится древнейшая княжеская резиденция. Однако, по словам руководителя работ, директора Санкт-Петербургского института истории материальной культуры, заведующего кафедрой археологии Санкт-Петербургского университета, профессора, члена-корреспондента РАН Евгения Носова, археологи вынуждены спешить.

Причина – разливы Волхова и Сиверсова канала постоянно размывают и разрушают культурный слой.

Кроме того, на Рюриковом Городище постоянно расширяется кладбище, поскольку само место городища до сих пор не вошло в черту Новгорода и не стало охраняемой территорией. И ученым не удается заставить городские власти принять соответствующие решения.

Рюриково Городище давно служит источником очень интересных находок.

Очень часто здесь находят княжеские актовые печати: когда-то здесь находился княжеский архив. Сами документы не сохранились, однако печати «ответственных лиц», которыми скрепляли эти грамоты, встречаются здесь регулярно, и в ежегодном списке обновления свода актовых печатей Древней Руси, который известные археологи Петр Гайдуков и Валентин Янин традиционно публикуют в сборнике «Новгород и новгородская земля. История и археология», очень многие экземпляры происходят именно отсюда. В прошлом году, кстати, тоже найдены четыре печати и заготовки для них.

Также в 2006 году среди находок числятся два глиняных сосуда, сделанных в первом веке до нашей эры, один из которых полностью сохранился. Эти находки могут еще больше «состарить» Новгород.

В 2003 году на раскопе сделали, пожалуй, одну из самых любопытных находок с весьма курьезной историей. В слоях XII века археологи обнаружили череп… африканской мартышки. Первоначально решили, что в слои череп попал в результате перемещения слоев грунта, а само животное попало сюда с так называемой Голубой дивизией испанцев, сражавшихся на стороне немецкой армии во время Великой Отечественной войны. Однако анализ находки, проведенный в США благодаря настойчивости одного из иностранных археологов, участвовавших в раскопках, показал, что и сам череп относится к XII веку. Судя по всему, животное привезли из Константинополя по знаменитому пути «из варяг в греки» для княжеского зверинца, и мартышка развлекала на пирах новгородских князей.

Археологи обещали вернуться к работе в следующем сезоне.


Нейтронная шутка из Малой Медведицы

Астрономы из Пенсильванского государственного университета (США) и университета МакГилла (Монреаль, Канада) при помощи рентгеновского телескопа Swift обнаружили новый объект в созвездии Малой Медведицы. Скорее всего, это ближайшая к Земле нейтронная звезда.

Объект получил имя Calvera в честь отрицательного героя фильма «Великолепная Семерка». Такое название ему дали потому, что в астрономии «Великолепной Семеркой» по инициативе российского астронома Сергея Попова (ГАИШ) называют семь известных науке так называемых изолированных радиотихих нейтронных звезд – нейтронных звезд без звезд-компаньонов, без остатков сверхновых вокруг них и не излучающих в радиодиапазоне.

Если данные ученых подтвердятся, таких объектов станет восемь.

«Calvera – это шутка для своих», – говорит соавтор открытия Дерек Фокс из Пенн-Стейта.

Объект 1RXS J141256.0+792204 попал в поле зрения астрономов достаточно давно. Впервые её заметил американо-германский рентгеновский спутник ROSAT, который работал с 1990 по 1999 годы. Канадский астроном Роберт Рутледж сравнил сделанный ROSAT каталог 18 000 рентгеновских объектов с данными наблюдений в других диапазонах волн. И увидел, что один источник больше нигде не «засветился». Чтобы исключить версию, что ROSAT зафиксировал просто рентгеновский всплеск, в августе 2006 года группа Рутледжа направила в район этого объекта инструменты гораздо более точного рентгеновского спутника Swift, которые и позволили ученым установить, что рентгеновское точечное излучение в том участке неба все еще присутствует и имеет ту же самую мощность, что и зафиксировал ROSAТ. Заодно они уточнили координаты объекта.

Соответственно, версия, что ROSAT зафиксировал рентгеновский всплеск, отпала.

Дополнительные наблюдения показали, что источник не имеет соответствий ни в одном другом диапазоне волн, кроме как в рентгеновском. «Контрольное исследование» в оптическом диапазоне провели на 8,1-метровом Gemini North Telescope на Гавайях, кроме того, короткое время Calvera наблюдалась другой космической рентгеновской обсерваторией – Chandra.

По оценкам, расстояние до объекта – от 250 до 1000 световых лет. Если оценки расстояния, сделанные командой астрономов, верны, то мы имеем дело не просто с новым объектом класса «Великолепной семерки», что само по себе необычайно важно, но и с самой близкой к Земле нейтронной звездой.

Исследование появится в очередном выпуске Astrophysical Journal.