Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Шоколад вкуснее секса

Канадские женщины не могут обойтись без шоколада. То же самое канадские мужчины говорят о сексе, передаёт ScienceDaily.

В опросе, проведенном компанией Leger Marketing, у 1536 взрослых канадцев спрашивали, от чего им сложнее отказаться – от секса, шоколада или алкоголя.

Для мужчин секс оказался в пять раз более важным занятием, чем поедание шоколада, и в четыре раза более важным, чем распивание спиртных напитков. Среди женщин равное количество поклонниц секса и шоколада – по 40%, и каждая пятая из них не хотела бы отказываться от употребления алкоголя.

54% канадок считают поиски и покупку купальных костюмов наименее привлекательным занятием, и 32 % мужчин полностью с ними согласны.

Сорок девять процентов мужчин полагают, что у них врожденная способность заниматься одновременно несколькими делами, но 68% женщин сомневаются в том, что мужчинам это доступно. В то же время 85% женщин уверены, что сами они прирожденные многостаночницы, и 61% мужчин полностью разделяет это мнение.

Погрешность исследования +/- 2,5%.


Два грибочка и шестопер

Вчера археологи отчитались о проходящих в Кремле раскопках. Впервые за очень много лет ученые вскрывали сразу большую площадь (кажется, перед этим столь масштабные работы велись еще при строительстве Дворца съездов). На сей раз работы площадью 800 кв. м прошли неподалеку от Москворецкой башни, в части Кремля, именовавшейся Подол.

К плановой археологии, как обычно, раскопки в Кремле, не имеют отношения:
это охранные раскопки на месте будущего строительства (строится служебное здание комендатуры).

Как рассказала заведующая археологическим отделом Музеев Кремля, доктор исторических наук Татьяна Панова, в ходе раскопок обнаружены более ста деревянных сооружений и несколько тысяч других находок XIV–XVI веков, сообщает РИА «Новости».

В основном это рядовая деревянная застройка XIV века: жилые дома, хозяйственные сооружения, мостовые, заборы. По сведениям Пановой, самыми интересными сооружениями стали идентифицированные по индивидуальным находкам ювелирная и сапожная мастерские и дом рыбака.

По словам главного кремлевского археолога, особенно хорошо сохранились подвальные части строений. «В некоторых подвалах, где хранились на льду скоропортящиеся продукты, целы даже лестницы», – цитирует слова Пановой агентство. «А в одной из сохранившихся в подвалах бочек археологи обнаружили даже два грибочка», – добавила Панова.

Но самой важной и интересной находкой нынешнего сезона стала, безусловно, берестяная грамота XIV века, найденная студенткой III курса Московского гуманитарного педагогического института Анастасией Банкиной.

Три фрагмента древнего документа исписаны чернилами с двух сторон. Первая московская берестяная грамота, найденная не в Кремле, также написана чернилами, но, во-первых, она более поздняя, а во-вторых, сохранность кремлевского документа просто поражает.

«То, что сохранились чернила на документе, который пролежал в земле более 600 лет, уникальный случай», – отмечает Панова. Фрагменты немедленно положили в герметичный контейнер и поместили его в темное и холодное место, а качественную фотокопию отослали в Новгород, где на месте наиболее частых находок берестяных грамот сейчас работают крупнейшие специалисты по этим документам академики Валентин Янин и Андрей Зализняк.

Это очень ценный исторический источник, поскольку грамота представляет собой опись имущества зажиточного москвича XIV века на 52 строках.

«Очень много упоминается здесь лошадей: и каурые, и серые, и рыжие, и белоногие. Также упоминается металлическая посуда, которая была невероятно дорогой тогда, среди нее – котел пивной, какие-то железные и медные предметы, – рассказала Панова. – Также в документе упоминаются люди, которые, видимо, должны были этому человеку». Упоминается там и некий боров в саду (к свинье это не имеет отношения, скорее всего, боров – нечто вроде теплицы).

Интересны и другие находки: булава-шестопер, подобной которой до сих пор не было в вещевой коллекции Музеев Кремля, стеклянные и литые иконы XV века,
Находки археологов отправятся в фонды Музеев Кремля, а наиболее сохранившиеся части строений отправятся на спецхранение в музей-заповедник Коломенское.