Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Лазером по вирусам

Американские ученые создали новую технологию уничтожения вирусов. Как выяснили специалисты из Университета штата Аризона, Медицинской школы Джонса Хопкинса и Военно-медицинского университета, вирусы, заразившие биологические образцы, можно уничтожать маломощными импульсами фемтосекундных лазеров видимого диапазона света (длина волны – 425 нм (пурпурный свет), длительность импульса – 100 фемтосекунд, то есть 10 e-15 секунд).

По словам разработчиков, импульс весьма низкой мощности (5 микроджоулей на квадратный сантиметр) разрушает белковую оболочку вирусов, оставляя здоровые клетки невредимыми.

Практически технологию тоже отработали, для начала на бактериофаге М13. Результаты оказались обнадеживающими: однократная обработка вызывала в белковой оболочке бактериофага механические колебания высокой амплитуды, уничтожавшие вирус. Эффект основан на так называемом комбинационном рассеянии света (Рамановском рассеянии) – белковые молекулы рассеивают падающий на них свет, сильно изменяя свои внутренние колебательные и вращательные частоты.

Ученые отмечают, что новый метод намного безопаснее и эффективнее обработки образцов ультрафиолетовым и СВЧ-излучением

Ультрафиолетовое излучение не сразу убивает вирусы. Если недостаточно долго облучать им помещение, то вирусы выживают. И за счёт мутаций, вызванных УФ-светом, часто приобретают ещё более патологические свойства. И устойчивость к ультрафиолету. С другой стороны, слишком долгое и сильное облучение ультрафиолетом вредит обычным клеткам организма, что делает методику неприменимой для очистки крови, например.

Также невозможно очистить кровь от вирусов и при помощи СВЧ-излучения. Вода в клетках слишком сильно поглощает волны микроволнового диапазона, что приводит к её разогреву и гибели клеток.

В дальнейшем группа под руководством профессора Кон-Тон Сена с физического факультета Университета Аризоны попытается применить свой метод для уничтожения ВИЧ и вируса гепатита С. А также проверить, не вредит ли метод живым клеткам млекопитающих. Если клетки выдержат, впоследствии метод начнут использовать для очистки донорской крови, а также при гемолизе крови.

Исследование опубликовано в Journal of Physics: Condensed Matter. Pdf-файл с текстом статьи можно загрузить здесь


Обнови могилу предка

Чешские археологи обнаружили к югу от Каира могилу древнего египтянина, сообщает портал National Geographic. Склепу царского писца более четырех тысяч лет, однако, выглядит он так, как будто ему «всего» две с половиной тысячи лет.

Новое захоронение обнаружено в 35 километрах от Каира, на территории древнего некрополя Абусир, следующего после Гизы некрополя древнего царства. Это один из некрополей столицы Старого царства Мемфиса. Он возведен во времена господства фараонов V династии (XXV в. до н. э.). Здесь располагаются четыре пирамиды, принадлежащие правителям этой династии: Сахура (2487–2475 гг. до н. э.), Нефериркара Какаи (2475–2455 гг. до н. э.), Ранеферефа (2448–2445 гг. до н. э.) и Ниусерра (2445–2421 гг. до н. э.).

Кроме того, Абусир выступал в роли некрополя для богатых и знатных, поэтому здесь же хоронили представителей аристократии и высшего чиновничества Древнего Египта.

Через двадцать веков после постройки область захоронений пришла в запустение, и знать XXVI династии (664–525 гг. до н. э.) решила «обновить» древнее захоронение своих аристократических предшественников.

Как рассказали представители Высшего совета по древностям Египта, команда учёных под руководством Ладислава Бареша из Чешского национального центра египтологии как раз и нашла одно из отремонтированных захоронений. Чешские археологи работали на раскопе с 2006 года и совсем недавно нашли склеп царского писца Менехибнекая. Захоронение располагалось в небольшом холме на глубине 20 метров.

Хотя могилу явно разграбили в период поздней Римской империи, археологи смогли найти два массивных саркофага – внешний и внутренний. Внешний саркофаг выполнен из известняка, а внутренний, имеющий форму тела человека, сооружен из граувакки – темноцветной осадочной горной породы. Оба саркофага оказались плотно покрыты текстами религиозного содержания.

Останки царского писца археологи собирали по всему склепу. Кроме костей учёные подобрали небольшую керамическую прямоугольную печать с изображением шакала и девяти связанных пленников.

Как отметил руководитель Высшего совета по древностям Египта доктор Захи Хавасс, Менехибнекая похоронили между 2498 и 2345 гг. до н. э. Однако украшения на стенах склепа намного новее. Так, исследователи увидели украшенный звёздами сводчатый потолок. «Южная стена исписана текстами из второй главы Книги мёртвых, которые сопровождаются изображениями стражей», – рассказал доктор Хавасс. На восточной и западной стенах сакральные тексты перемежаются изображением фигур, представляющих время, а также солнечного корабля, переправлявшего души в загробную жизнь.

Как отметил профессор Мирослав Вернер из Чешского института египтологии в Праге, в течение десятилетий возглавляющий чешскую археологическую миссию в Египте, основная причина такого несоответствия эпох – желание знати быть похороненной в священном месте, рядом с храмами, возведёнными фараонами V династии. В частности, речь идёт о так называемых солнечных храмах, имевших названия «Умиротворение Ра», «Горизонт Ра», «Поле Ра». Они располагались на западном берегу Нила, в центре Мемфисского некрополя, вместе с пирамидами и заупокойными храмами и, скорее всего, имели непосредственное отношение к царскому заупокойному культу и культу бога Ра. «Мы считаем, что причиной появления новых захоронений было наличие комплекса сакральных сооружений на территории Северной Саккары, что всего в одном километре отсюда», – рассказал профессор Вернер.

А чтобы всё выглядело прилично, правители отреставрировали старые могилы. Но уже сообразно верованиям своего времени.

Археологи продолжают работы в некрополе, надеясь обнаружить подобные склепу Менехибнекая захоронения. Могилу же писца по возможности реконструируют и вскоре откроют для осмотра.