Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




С тылу – с жару

Американские исследователи сумели заглянуть на обратную сторону Солнца. Как сообщает NASA, при помощи космической обсерватории SOHO ученые смогли «смотреть сквозь Солнце» и обнаруживать солнечные пятна, которые образуются на противоположной стороне дневного светила. «Этот метод позволяет более надежно предсказывать магнитные бури, зарождающиеся на обратной стороне Солнца, вращающиеся с ней и угрожающие Земле», – сказал Фил Шеррер из Стэнфордского университета в Калифорнии.

Солнечные пятна –

образования в фотосфере Солнца, открытые Галилео Галилеем. Они могут достигать 200 тыс. км в поперечнике и существуют 10–20 суток. Температура в солнечных пятнах ниже температуры фотосферы (поверхности Солнца) на 1–2 тыс. К (4500 К и ниже), вследствие чего они в 2–5 раз темнее фотосферы. Для солнечных пятен характерны сильные магнитные поля. Среднее годовое число солнечных пятен изменяется с 11-летним периодом. Благодаря солнечным пятнам было открыто и вращение Солнца.

Солнечная активность порождает магнитные бури на Земле. Когда буря особенно сильна, она выводит из строя радиопередатчики, спутники, линии связи. Например, 4 ноября 2003 года около 19.30 на Солнце произошла самая мощная вспышка за всю историю космической эры. Источником вспышки стало пятно № 486, располагавшееся в тот день на краю видимого диска Солнца. Рентгеновские детекторы космического аппарата GOES зашкалили, поэтому мощность вспышки пришлось оценивать «на глазок». Вспышке присвоили класс X28 – до сих пор рекордсменом была вспышка класса X20. Корональный выброс ушел от Солнца со скоростью 2300 км/с и задел Землю лишь краешком. Солнечная буря вывела из строя японский спутник связи Kodama.

Непосредственно наблюдать за процессами, происходящими на невидимой для нас стороне Солнца, конечно, нельзя.

Однако конвективные процессы, особо бурные в пятнах, порождают звуковые (сейсмические) волны в Солнце.

SOHO (Solar & Heliospheric Observatory) –

Солнечная и гелиосферная обсерватория, совместный проект NASA и Европейского космического агентства. Запущена 2 декабря 1995 году ракетой «Атлас-II-AS» с мыса Канаверал. Стоимость проекта – около миллиарда евро. Помимо наблюдений Солнца SOHO – самый удачливый охотник за кометами: на май 2003 года он открыл 620 новых комет. Срок работы обсерватории рассчитан до марта 2007 года, чтобы охватить полностью 11-летний цикл солнечной активности.

Солнечные пятна своими сильными магнитными полями ускоряют звуковые волны. Распространяясь в толще Солнца, волны снова отклоняются к поверхности, так как скорость звука в глубине Солнца больше, чем на поверхности, и «выходят» на поверхность Солнца уже на видимой с Земли стороне ближайшей к нам звезды. Эти процессы и регистрирует рентгеновский прибор Michelson Doppler Imager (MDI), установленный на обсерватории SOHO.

Прогнозирование магнитных бурь и солнечных вспышек, борьба с их последствиями – одна из активно разрабатываемых тем в мировой науке. В феврале 2005 года группа ученых из Алабамы сумела обнаружить количественные характеристики магнитной энергии, «запасенной» на том или ином участке солнечной поверхности, что позволяет более точно оценить вероятность возникновения мощных солнечных вспышек – так называемых коронарных выбросов.

Напомним, что недавно российские ученые выявили главную составляющую биологического воздействия магнитных бурь. Ею оказались микропульсации геомагнитного поля в диапазоне частот 0,5–2 Гц – при частоте, с которой бьется наше сердце.

Кстати, сейчас на Солнце наблюдается минимум солнечной активности, а значит, пятен на поверхности практически нет. Однако цикличность солнечной активности практически гарантирует их появление, так что практическая польза от нового метода исследований несомненна.


Посмертное украшение станет протезом

Сделанный из кожи и дерева большой палец на ноге древнеегипетской мумии, лежащей в Каирском музее, возможно, не посмертное украшение, а самый ранний из известных науке протезов. Так утверждают сотрудники Манчестерского университета. По их мнению, протез помогал его обладательнице при ходьбе.

Если их теория верна, то палец окажется по меньшей мере на несколько столетий старше древнеримской бронзовой ноги IV века до н.э из Капуи (нога хранилась в Королевском хирургическом колледже в Лондоне и была уничтожена при бомбардировках Люфтваффе во время второй мировой войны).

Чтобы доказать своё предположение, аспирантка Джеки Финч из Манчестерского центра биомедицинской египтологии ищет добровольцев без большого пальца на правой ноге. Она хочет протестировать точную копию искусственного пальца

Как рассказала Джеки Финч «Газете.Ru», ещё один такой палец выставлен в Британском музее. Правда, без мумии. Его функциональные возможности изучает Лаборатория человеческих возможностей при Сэлфордском университете.

По словам Джеки Финч, этот палец также очень старый. Он датируется 1000-600 гг. до н.э., так что если удастся доказать, что хотя бы один из этих артефактов помогает человеку при ходьбе, это может означать, что медицинское протезирование появилось на 700 лет раньше, чем было принято считать до сих пор. Палец из Британского музея, названный «большим пальцем Гревилла Честера» по имени человека, предоставившего его музею в 1881 году, сделан из некого подобия картона или папье-маше, где вместо бумаги использовались ткань и папирус.

Как пояснила Джеки Финч «Газете.Ru», датировка пальца основана на способе плетения нитей льняной ткани, бывшем в ходу между 1295 и 664 гг. до н.э. Точный возраст каирского пальца не определялся. Его высчитали по датировкам других предметов из того же захоронения.

Оба пальца выполнены весьма тщательно, можно предположить, что они были снабжены искусственными ногтями, так как оба имеют выраженное ногтевое ложе

Палец Гревилла Честера искусно тонирован в соответствии с цветом кожи его первого владельца (о котором больше ничего не известно).

«Каирский палец с большей степенью вероятности мог использоваться в качестве протеза, так как у него есть некое подобие сустава, позволяющее ему сгибаться при ходьбе. И, к тому же, он несет на себе явные следы износа. Палец до сих пор находится на ноге мумии почтенной супруги верховного жреца, скончавшейся в возрасте 50-60 лет, причем место ампутации пальца было превосходно залечено» - говорит Джеки.

На пальце Гревилла Честера также есть признаки прижизненного пользования, показывающие, что он не был создан post mortem при мумификации по религиозным или ритуальным соображениям. Однако, в отличие от каирского пальца, он не сгибается и, по-видимому, был скорее декоративным заменителем большого пальца ноги.

Специально для «Газеты.Ru» Джеки пояснила, что при ходьбе на большой палец ноги приходится 40% человеческого веса, хотя человек вполне может обходиться и без него. Что же касается обуви, то большинство населения Древнего Египта в то время разгуливало босиком, хотя известно, что состоятельные египтяне носили сандалии (самыми знаменитые из которых - золотые сандалии Тутанхамона).

В любом случае, Лаборатория человеческих возможностей использует все современные технологии для определения степени комфорта, которую обеспечивают владельцу копии древнеегипетских пальцев, и таким образом решит вопрос о функциональном использовании древних «протезов».