Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Корейская мумия оказалась заразной

Корейские учёные сообщили, что на территории страны найдена первая мумия. Как сообщает Science Daily, само по себе уникальное открытие может принести практическую пользу современному человечеству.

Мумию нашли строители. Они перемещали кладбище, чтобы освободить место под застройку, и раскопали необычное захоронение.

Как говорят археологи, это первая известная корейская мумия.

Долгое время мысли о мумификации тел в Корее считались кощунственными, так как религия и культура жителей страны не предполагают подобного отношения к умершим. Издревле корейцы верили, что с наступлением смерти тело должно подвергнуться естественному разложению безо всякого внешнего вмешательства.

Однако в 1392 году к власти в Корее пришла династия Чосон, основанная кланом Ли из Чонджу. В начале правления этой одной из самых продолжительных королевских династий обострились отношения буддистов с конфуцианцами. В итоге правительство сделало выбор в пользу конфуцианства, которое стало и государственной идеологией, и фактически религией. Поэтому семейные ритуалы, в том числе и погребальные, изменились.

Теперь на период траура, который мог длиться от 3 до 30 дней, тело клали на лёд. После этого труп помещался в двойной сосновый гроб, который предварительно обмазывали смесью на основе извести. Иногда соблюдение ритуала приводило к тому, что тело абсолютно не подвергалось внешнему воздействию и вместо естественного разложения мумифицировалось.

Благодаря подобному стечению обстоятельств недавно южнокорейские учёные из Университета Данкока и Сеульского национального университета получили в своё распоряжение несколько естественных мумий. Конечно, они начали изучать их. И в печени первой же (живший 500 лет назад ребёнок) нашли вирус гепатита B. На данный момент это первая мумия – носитель подобного вируса.

Чтобы изучить мумию поподробнее, корейцы пригласили профессора Иерусалимского университета Марка Шпигельмана, известного своими достижениями в изучении древних болезней, которые терзают человечество до сих пор. В частности, профессор изучал туберкулёз, лейшманиозы, а также грипп.

Кроме корейских учёных и Шпигельмана мумией также займутся специалисты из Университетского колледжа Лондона, а также из больницы Эйн Керем при Университете Хадасса. Учёные планируют изучить геном древнего вируса и выяснить, к каким изменениям могла привести эволюция гепатита B за 500 лет.

Исследование, по мнению его участников, станет чем-то вроде разведки в тылу врага и поможет не только понять природу гепатита, но и предположить его дальнейшее развитие

Соответственно, учёные надеются узнать, как можно бороться с этими мельчайшими возбудителями заболевания в их современном виде.

По данным статистики, от вирусного гепатита B ежегодно погибает до миллиона человек по всему миру. Число инфицированных носителей вируса составляет 350 млн человек, а три четверти жителей Земли живут в регионах с высокой заболеваемостью.

В Европе зафиксировало порядка 3 млн больных гепатитом B, в России – около 8 млн. Для Южной Кореи проблема лечения заболевания стоит наиболее остро, так как носители вируса – 12% населения.


Майя постарели

Во вторник сотрудники экспедиции Южного методистского университета и американского Национального географического общества заявили, что обнаружили древнейшую фреску майя. Ее раскопали в разрушенной пирамиде, расположенной в Сан-Бартоло, передает LA News. Пирамида находится в двух днях пути от одного из крупнейших городов ранних майя – Тикаля.

До сих пор считалось, что культура и история майя начинается примерно в 2000 году до новой эры, когда на этих землях зародилась цивилизация ольмеков.

Она просуществовала примерно до 100 года до н.э. и стала колыбелью культуры майя. Около 700 года до н.э. появилась письменность, первое изображение календаря датируется 400 годом до новой эры. Расцвет майя начинается с третьего-четвертого века новой эры.

Обнаруженная фреска датируется 2100 годом до н.э., то есть доказывает, что «доклассические майя» были уже народом с высокой культурой и цивилизацией.

Фреска имеет более 10 метров в длину, больше метра в высоту. Она прекрасно сохранилась. Ученые говорят, что фреска на несколько веков старше всех остальных изображений «акта творения». Археолог Франциско Эстрада-Белли из университета Вандербильда говорит: «Это майяский эквивалент библейского «Сотворения мира» и в то же время больше, потому что устанавливает связь между богами-творцами и правителями майя».

Фактически фреска описывает события 3114-3115 года до нашей эры, когда, по представлениям майя, был сотворен мир.

Уильям Сатурно из Нью-Гемпширского университета, обследовавший фреску, говорит: «Майя могли бы сегодня рассказывать эту историю. Это та же самая сказка, которую я рассказываю своим детям».

Написанная яркими красками, фреска состоит из трех частей. На первой изображены четыре божества – воплощения сыновей бога маиса (кукурузы). Первый стоит в воде, создавая водный мир, принося в жертву рыбу, второй стоит на земле и жертвует оленя, третий летит в небесах и приносит в жертву индейку, а четвертый в цветочном поле расточает ароматы, творя рай на востоке, где восходит солнце. На второй части фрески бог маиса возлагает на себя корону, а на последней изображена реальная коронация вождя майя.

Некоторые из первооткрывателей называют свою находку комиксом.

Несмотря на шутливость высказываний, изображение, как и комикс, содержит надписи. Правда, прочесть их пока не удалось. Иероглифы, которыми пользовались создатели фрески, раньше не встречались. Теперь археолог и лингвист Карл Таубе пытается расшифровать их, сравнивая с изображениями из известного эпоса «Пополь-вух».

Судя по регулярности находок, рассказывающих об истории майя, археологам предстоит сделать довольно много неожиданных открытий. Например, недавно в той же Гватемале нашли захоронение двух женщин. Гробница расположена в городе Вака (Эль-Перу) в 60 км от Тикаля. Женщины (причем одна из них оказалась беременной) были казнены и захоронены согласно обычаям. Ученые утверждают, что такие случаи – обычное в те времена проявление межклановой борьбы за власть. Победившая сторона физически уничтожала женщин правящего класса. Впрочем, как показывает история, такая практика водилась не только у майя.